«СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ» к Чемпионату Мира по фитнесу 2013: Дарья Посвистак, made in.... Ukraine.

Интервью с Дашей приурочено вроде бы как к сентябрьскому Чемпионату Мира по фитнесу в Киеве (IFBB World Women's Bodybuilding, Bodyfitness & Fitness Championships). Приурочено-то, приурочено, но максимально постараюсь избежать в своих вопросах тематики "спортивного призвания" у этой очаровательной девушки. К слову сказать, название сверху дано мною неспроста. Кто такая Дарья Посвистак и в Украине немногие знают. Будем знакомить... Да... Совсем конечно без фитнесца-шмитнесца не получится... Однако попробую...

Secret-Weapon.jpgВступление:

- Что он делает?
- Ищет машину.
- Господи, да не под камнем же!
- Господи, да отчего же не под камнем?!
"Путешествие в Икстлан" , Карлос Кастанеда.

www.HARDMUSCLES.RU: Расскажи о каком-нибудь запоминающимся и судьбоносном случае, приключившимся с тобой, в то время как ты уже стала находиться в сфере фитнес-индустрии.
Одновременно и сложный и простой вопрос. В фитнес индустрии я давно. С 2000 года. Начинала с команды университета КНЭУ по танцевальной аэробике, очень скоро стала ее капитаном и хореографом.
Судьбоносным для меня, в первую очередь, было то, каким образом меня жизнь связала со спортом, в принципе. В школе я активно занималась изучением юридических наук, участвовала во всеукраинской олимпиаде, поэтому для меня однозначным было решение поступать именно на юридический факультет. В связи с моими заслугами на этом поприще, я и поступила в КНЭУ на юридический по собеседованию. Сейчас прихожу к выводу, что это была не случайность в моей жизни, а отправная точка к тренерству.
Честно признаюсь, что работая в нескольких клубах, каждый раз сталкивалась с тем, что меня подбивали к участию в соревнованиях, но я всеми силами отбивалась от этой затеи, поскольку была полностью поглощена работой, фитнес конвенциями и пр. Моим достижением, кстати, в качестве тренера по аэробике стало участие в фитнес конвенции «Nike» в 2010 году в качестве презентора. Реализовалась моя первая мечта.
Во втором судьбоносном решении поучаствовал мой любимый человек. Именно он подтолкнул меня к тому, что я начала подготовку к соревнованиям в номинации бодифитнес. В один прекрасный день он вручил мне подарок (огромную коробку со спортивным питанием) и сказал: «Может, попробуешь, а там будет видно....»
И тут «Остапа понесло...». Видимо, я глубоко внутри себя знала, что бодибилдинг
- это моя стихия.
Огорчений быть не может и не должно. Возможно, у меня несколько иное отношение в этом плане, поскольку я не была никогда связана со спортом и подсознательно готова к тому, что, естественно, опытные спортсменки себя чувствуют гораздо уверенней.
Есть замечательные слова: «Лучше иногда падать, чем никогда не летать!»
На собственном опыте могу сказать, что для меня «падение» стало мотиватором к большим переменам, причем очень стремительным.
Тогда я работала тренером по аэробике. И до меня дошли разговоры одной клиентки на тему моей тренерской работы. Слова «Ее тренировки перестали быть интересными и разнообразными» прозвучали как приговор, но это был «пинок под зад» (извините). Именно после этого я стала прогрессировать и работаю, над собой, по сей день.
Наверное, стоит переживать, если на твоем пути не возникает сложных ситуаций и трудностей. Это может говорить только об одном, что человек настолько слаб, что и без посторонней помощи может оказаться «на коленях».
Если говорить о соревнованиях и коснуться вопросов судейства, я неоднократно сталкивалась с тем, когда, спортсмены и спортсменки ведут разговоры о не справедливом или не честном судействе, мне становится смешно!!! Ведь самый простой способ сказать обвинить кого-то в твоих ошибках или недоработках. Мой ответ на этот счет может быть только таким: подготовься и выступи так, что бы у судей не было другого выбора, кроме как вручить тебе кубок за 1-ое место!
www.HARDMUSCLES.RU: Поклонники и почитатели из мира ББ и фитнеса у тебя 100% есть, да и из "параллельного мира" тоже - уверен, есть (обыватели). Какие знаки внимания наиболее приятны тебе?
Мне кажется, что я еще не достигла тех высот, чтобы утверждать, что у меня есть поклонники! В конце концов, я не Моника Брант, не Лариса Рейз, не Катка Киптова и даже не Оксана Гришина... Хотя, для меня это те девушки у которых стоит поучиться многому!
Знаки внимания? Конечно же, приятно, когда лестно отзываются о твоих формах (именно над этим мы и трудимся), но я скептически отношусь к данному роду комплиментам, поскольку каждый день наблюдаю себя в зеркале, знаю свои минусы, реально оцениваю над чем нужно работать.
Очень приятно, когда клиенты, которые приходят в зал тренироваться акцентируют на том, что я мотивирую их к работе над собой, они видят, как я выкладываюсь на тренировках, как я работаю со своими подопечными, и заряжаются этой энергетикой.
www.HARDMUSCLES.RU: Твой совет девочкам, которые решили встать на путь ведущий на соревновательный бикини-подиум. Один, самый важный, самый существенный.
Не существует панацеи, которая бы помогла легко добиться существенных результатов.
Во-первых, нужно расставить для себя приоритеты, действительно ли ты этого хочешь и на сколько это важно для тебя. Готова ли ты жертвовать многим ради поставленной цели.
Я своими глазами наблюдала, как девчонки и ребята «засучив рукава» начинали подготовку и у них не хватало терпения и силы воли доводить начатое до конца.
Очень важно понимать, что если ты ставишь для себя цель выиграть Украину, есть большая вероятность, что ты не выиграешь даже Киев. Нужно ставить цель, которая кажется для тебя не реальной, тогда появится шанс на победу.
Во-вторых, нужна дисциплина и четкий режим. Дисциплина пригодится тебе не только в спорте, а поможет быть организованнее по жизни.
В- третьих, не стоит забывать, что даже десяток тренеров не смогут тебе помочь, если ты сама не научишься понимать свое тело, чувствовать мышцы в том или ином упражнении, анализировать каждое упражнение и каждую тренировочную программу. Это же касается и диетологии. Не стоит относиться к пище, как к лакомству. Филе индейки- это белок, рис- это углеводы, огурцы и зелень- это клетчатка! Тогда не будет ни одна диета в тягость.
И вообще, все то, что относится к процессу подготовки к соревнованиям нужно пропустить через себя и, хотя бы на время изменить свое отношение к этому!
В-четвертых, существует очень тонкая грань между понятиями «уверенность» и «самоуверенность». Не стоит объяснять, что из этого может сыграть не в твою честь.
Еще. Перед тем, как начать реальную подготовку к соревнованиям, пройдите «пробную» от самого начала и до конца. Я так и сделала в 2011 году. Ознаменовала 31 декабря как день соревнований, и в канун Нового года сделал фотосессию. Это очень правильно и удобно. Так ты сможешь обозначить для себя все плюсы и минусы, и учесть это при следующей подготовке. А фотосессия поможет увидеть себя со стороны во всех тонкостях позирования.
И последнее относится к психологическому фактору (если в остальном все в порядке). Повесьте на самом видном месте фото спортсменки, на которую стоит равняться. Это очень помогает. Проверено лично мной. Реально работает!
На самом деле, одной лишь фразой, взятой из любимого советского кино, я могу обратиться ко всем, кто подумывает о карьере в этом спорте: «Делом надо заниматься, либо не заниматься им вообще».
www.HARDMUSCLES.RU: По моему мнению, ты совсем не реализуешь себя как фитнес модель. Я как человек "отслеживающий" в меру своих сил и возможностей происходящее в данной сфере, тебя в ней практически не вижу, хотя потенциал у тебя, харизма, красота и привлекательность - зашкаливают... Я спрашиваю... Почему так? Или я ошибаюсь?
Мало знать себе цену, нужно еще пользоваться спросом! Но для того, чтобы пользоваться спросом, нужно показать результат своего труда и упорства. Я отслеживаю работу профессиональных спортсменок и совершенно адекватно понимаю в какой форме я имею право выходить на подиум. Я не раз говорила, то, что ты лучший в своем фитнес клубе и тренажерном зале, это еще не означает, что на сцене тебя даже не заметят.
Я веду к тому, что перед тем, как заявлять о себе, нужно хорошенько поработать над собой и немало вложить в себя.
«Фитнесц»... это, конечно, хорошо, но вторая, более продолжительная и жизненная серия в нашем общении будет про "купальник"... в смысле за интеллект и за жизнь:
Постоянно. Любимый говорит, что я слишком самокритична, но это и не позволяет мне расслабляться. Постоянная работа над собой - это прекрасно!
Я человек творческий, поэтому мне сложно запомнить какие-то конкретные события из детства, память существует скорее на уровне эмоций. Почувствуешь запах знакомый, возникают знакомые из детства ощущения, понимаешь, что это что-то очень позитивное, а с какими событиями связано, уже и не вспомнишь.
Хотя, помню, что очень любила шоколадные конфеты...
Это равносильно тому, что такое счастье или что такое любовь!!!!!
Наверняка, каждый из нас так поистине и не даст четкого определения, что же такое «семейная гармония». На самом деле семья состоит из отдельно взятых личностей, которые имеет свои особенности, а так же своих «тараканов в голове», а иногда и «скелетов в шкафу». Я могу отвечать исключительно за свои поступки и сказанные слова, а так же могу принимать или не принимать поступки близких мне людей. Скорее всего, гармония состоит в том, чтобы давать возможность родным совершать поступки, не бояться совершать ошибки и научиться анализировать их, а, самое главное, научиться говорить друг с другом.
А в целом, семья - это фундамент. Взаимоотношения в семье закладывают основы любых отношений в будущем с окружающим миром. Если ты в гармонии с собой и твоя жизнь интересна, значит можно с уверенностью говорить о том, что с семейной гармонией у тебя все в порядке.
Это могут быть совершенно разные, до боли простые вещи, как не материальные, так и материальные.
Сейчас у меня особый настрой, поэтому меня очень радует, когда я становлюсь на весы и понимаю, что все идет по плану, а еще больше убеждаюсь, когда вижу подтверждение в зеркале!
Хотя, есть вероятность, что уже после просмотра очередного видео или фото моей фаворитки Катки, я буду ругать себя, мол, какой чемпионат мира??? Ты посмотри на себя и посмотри на Катку!!!! Тебе еще работать и работать!
Не понимание близких людей, попытки навязать свое, воспользовавшись моим доверием и чувствами, ложь, предательство, конечно же. Все взаимоотношения строятся на доверии. Я боюсь сама себя, когда перестаю доверять людям. И дело не в том, что я не умею прощать или могу пытаться мстить, дело в том, что я глубоко уверена, что совершая грязные поступки, люди сами подписывают себе приговор. Происходят страшные вещи, а мы не понимаем за какие такие заслуги!
Стоит задуматься, если появилась головная боль, значит, по отношению к кому-то я имела плохие мысли, а они ведь могут материализоваться...
«Тот, кто владеет информацией, владеет миром». Раньше я несколько по-иному трактовала эти слова. Сейчас я делаю выводы, что если ты решил связать свою жизнь с тренерством или стать профессиональным спортсменом, тебе просто необходимо быть максимально информированным, ты просто обязан разбираться в анатомии, физиологии, биомеханике, диетологии, где-то даже в медицине, а на обучениях я утверждаю так же, что тренер должен быть еще и психологом. Бодибилдинг - это не просто спорт, а целая наука.
Еще мама часто говорила, что математика - это мать всех наук, но с этим у меня не сложилось. Так получилось, что я единственная в роду, кто оказался, мало того что, гуманитарием, так еще и чадо, которое с головой окунулось в спорт.
Густав Майринк, Ганс Гейнц Эверс, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Говард Лавкрафт, Михаил Булгаков.
Прочитав «Голем» я была в шоке! «Песочный человек», « Крошка Цахес по прозванию Циннобер» - это невозможно описать словами. Неординарные и много читаемые. Перечитав «Щелкунчика» я совершенно по-иному восприняла эту не детскую историю.
Еще очень нравиться «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Изумительна так же экранизация этого шедевра, в котором главные роли исполнили Ральф Файнс и Жюльетт Бинош.
Как-то захотелось почитать «что-нибудь», и взяла с полки первую попавшуюся книгу. Это оказался Теодор Драйзер «Финансист». Впечатлил!
Перечитала всего Карлоса Кастанеду. Помню, пряталась от мамы с книгой, поскольку она боялась, что меня придётся лечить у «веселого врача», но опасения оказались напрасны.
Очень уважаю стихи Глеба Самойлова. Да, он не церемонится с выражениями, но, если читать между строк, понимаешь, что его брутальность очень тонко граничит с иронией и насмешкой над самим собой. Неординарная личность.
Шорты, майки, вьетнамки. Легкие платья и сарафаны сменила на комбинезоны, поскольку в первом выгляжу достаточно смешно. В любом случае, придерживаюсь спортивного стиля. Люблю чувствовать комфорт, легкость, свободу в движении.
Самое главное находиться в гармонии с самим собой. А все остальное - это наш личный выбор. Если хочется грустить - пожалуйста, если кто-то пытается испортить тебе настроение, а тебе хочется смеяться- это тоже твой выбор. Я всегда настаиваю на том, что человека невозможно заставить что-то делать или не делать, есть только желание конкретного человека.
www.HARDMUSCLES.RU: Внешний вид и внутреннее состояние, это синонимы? У тебя есть "борьба" между внешним видом и тем, что творится у тебя в душе?
Скорее, такой борьбы нет. Помню, когда в школу я умудрилась одеть ярко розовую мини- юбку, синий пиджак с белой рубашкой, синие кеды на каблуке, а поскольку на дворе была осень, я на это все сверху накинула горчичного цвета пальто. Моя одноклассница прокомментировала, что только я могла так одеться. А я и сейчас не могу понять, почему мой внешний вид так поразил всех. По-моему, очень даже креативно было...
Хоть я и придерживаюсь, правильности изречения, что «никто не влюбится с первого взгляда в твой богатый внутренний мир», но считаю, что прятаться за тряпками тоже не выход. Исключением может быть только дрескод на работе или на какое-либо мероприятие.
То, в чем ты сегодня одета, напрямую зависит от твоего внутреннего состояния.
У меня очень поднимается настроение, когда прикуплю что-нибудь новенькое в моих любимых магазинах одежды. Отдаю себе отчет в том, что покупка новой вещи является одним из факторов снятия стресса или борьбой с испорченным кем-то настроением!
www.HARDMUSCLES.RU: Ты позволяешь себе какие-то вольности в плане питания? Любимая "вольность" в твоем описании, желательно с передачей вкусовых качеств и ощущений.
А ка же!!!!! Только с тех пор, как моя жизнь связана со спортом, мои предпочтения изменились.
Оказалось, что творожный пирог без муки и сахара из обезжиренного творога (звучит страшно) безумно вкусный. Причем, трескают его все, даже тот, кто в жизни не сидел ни на одной диете.
Так, и в отношении других блюд раскрылась фантазия, которые будут актуальны, если ты регулярно придерживаешься правильного питания.
Если говорить о загрузочных днях, то я очень люблю суши и карамельный поп корн...
Поп корн только как закуска к хорошему кино в любимом кинотеатре.
Суши сейчас едим редко, но для нас с любимым это целая традиция или ритуал, воскресным утром прийти в любимый ресторан и насладиться свежеприготовленным суши!
Такие маленькие «разгрузки» должны быть обязательно, особенно у тех, кто регулярно следит за питанием и «сидит» на диетах. Та пища, которая раннее не вызывала никаких эмоций, будет приносить по истине незабываемые ощущения, когда вкусовые рецепторы настолько чувствительны, что у тебя непроизвольно «мороз по коже проходит» от удовольствия!!!! Круто?
Никогда не выступала по фитнес-бикини. И никогда не хотела. Для меня всегда эталоном красоты были несколько другие формы.
Как это обычно бывает, сам в себе изменений никогда не замечаешь, поэтому большое значение имеет реакция и мнение близких людей и твоего окружения.
Когда мне говорят: «Даша, вспомни, какая ты была полтора года назад!!!! Может, хватит? Ты у многих мужчин уже вызываешь комплекс неполноценности!», вот тогда я прихожу к выводу, что, таки да, изменения произошли, и, вероятно, существенные!
www.HARDMUSCLES.RU: Если за окном идет дождь, это каким-то образом влияет на твою работоспособность и внешний вид, одним словом "отражается в твоих глазах" плохая погода или нет?
Не помню какой-то ярко выраженной реакции на плохую погоду. Но вот смена сезонов работает на изменение репертуара в моем плеере! Например, ближе к декабрю я переключаюсь на Френка Синатру, Мерлин Монро и рождественский блюз.
Весна, лето либо осень - это, конечно же, TheKooks, TravieMcCoy, TheSkript, Flipsyde, Skrillex, Labrinth, TheMatrixх, Gravitonas, Empire of the sun обязательно Агата Кристи, в любое время года, на следующую тренировку плейлист может смениться на советскую и западную эстраду 70-80х или Шнитке.
Музыка - это лакмусовая бумага, которая может четко охарактеризовать мой настрой.
Независимость, упорство, иногда (признаюсь) граничащее с упрямством, гордость. Это все и хорошо, и плохо одновременно, так как близкие и любимые люди страдают из-за этого, и, даже, сгоряча могут назвать меня слишком жесткой, холодной и даже пофигисткой (прошу прощения)...
Независимость у меня в крови, где то даже бунтарская! Ничего не могу с собой поделать! Я стала такой, поскольку в какой-то момент поняла, что моя доброта меня погубит.
Замечательна фраза из фильма «По семейным обстоятельствам»: «....мне бы так хотелось, чтобы ты от меня зависела (дочь обращается к маме), чтобы я смогла дать тебе хоть чуточку того, что ты дала мне когда-то....»
«Книга, золотые застежки которой замыкают золотое содержание, приобретает особенное уважение».. - Шекспир Уильям.
«Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение»... - Лессинг Готхольд Эфраим.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - СЛЕДУЕТ! Даже не сомневайтесь...

Ирина Делиева: "В категории +168 см БФ на Чемпионате Мира будет ну ОЧЕНЬ ЖАРКО"...