А. Вишневский: "БОДИБИЛДИНГ - ЭТО НЕ СТЫДНО"!

COVER#2small.pngЖМ #3, 2013 год. Легенде русского ББ и пятому Кубку А. Вишневского по бодибилдингу и фитнес-бикини посвящается.

Автор: Александр Тимошенко

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Каким образом в теме бодибилдинга появился Александр Вишневский? Можешь для «подрастающего» поколения обозначить основные вехи своего жизненного пути в культуризме? Особенно интересно будет получить информацию от середины восьмидесятых до середины девяностых

Александр Вишневский: Родился я в Красноярске-26. Через два года семья переехала в Кирово-Чепецк. Мой отец по специальности инженер-строитель, а мама - учитель. Первый посыл к культуризму, еще не зная о том, что такое культуризм вообще, я получил, когда был в детском саду, посмотрев по телевизору фильм про индейцев - «Чингачгук - Большой Змей», потом и другие («Текумзе», «Ульзана»)... Во всех них снимался Гойко Митич. Меня поразили его мышцы и, конечно, ловкость. Я решил стать таким же, о чем сказал отцу. «Подтянешься на турнике семь раз, отведу тебя в гимнастику», - таков был его ответ. Сам он меня в гимнастический зал не повел. Эту функцию, как сейчас модно говорить, он делегировал моему старшему брату. Тестовое подтягивание на разы показало цифру 12, плюс еще и один подъем-переворот. В пятом классе я уже имел первый взрослый разряд, отдавался гимнастике на все 100%. Я видел, как меняется мое тело, видел, что приближаюсь к моему идеалу. Но тут случилась незадача: секцию гимнастики в городе закрыли, но горевать по этому поводу я не стал, а пошел в цирковую студию и там продолжал совершенствоваться. Начало восьмидесятых ознаменовало собой, в том числе, появление в нашем городе бритоголовых качков - это раз, и появление брейк-данса - два. Девчонки... девчонки от таких хлопцев просто с ума сходили. Мне нравился такой подход у девчонок. Случайно встретил одного знакомого, которого не видел года два, - Влада Наумова, и обалдел, насколько он здорово выглядел. Прямо как киношный герой. Мы вместе в свое время посещали цирковую студию, и я сразу получил от него протекцию, он посоветовал мне прийти к ним качаться. Именно тогда я впервые понял, что я люблю на самом деле, к чему стремлюсь, и даже как это называется - КУЛЬТУРИЗМ. Подвальный спортзал, брутальность во всем, даже в том, что страна, ее народные массы, ее руководители в целом настроены против качалок и качков. Некий элемент таинственности делал мою мечту еще более желанной. Гантели дома и занятия с ними - это одно, а вот что такое наращивание мышц? Процесс познавания культуры тела шел вместе с моим перемещением по жизни. В 1984 году окончил школу и поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт (отец - заслуженный строитель, так что аргумент для выбора профессии значительный). Сразу был отмечен комендантом как человек, которого можно увидеть в качестве народного дружинника при организации пропускного режима в общежитии. Моя сумка, в которой лежали гантели, произвела на него именно такое впечатление - ЗАЩИТНИК. Я не переставал тренироваться ни один день, у меня вообще перерывов в тренировках за всю мою жизнь больше двух недель никогда не было.

1985 год - призыв в армию. Уже тогда я осознавал себя как культурист, культуризм же помог мне зарекомендовать себя и в самом начале моей службы, и по ее окончании. Я стал чемпионом части по гиревому спорту, за мной был рекорд части по подъему-перевороту (100 раз). Со мной качались, приводили себя в форму и «деды», и офицеры. Уволился я в должности замкома взвода, старшим сержантом и, естественно, с отличной характеристикой. Кстати, в армии мной был освоен брейк-данс! По телевизору уже тогда показывали изредка этот «ломаный танец». Благодаря гимнастической и цирковой подготовке мне особенно удавался нижний брейк. А мускулатура? Мускулатура мне не мешала. Я по ходу «обучения» даже выиграл конкурс, который проводился между военными частями и школами. Брейк-данс - это тоже мое, это то, что пригодилось мне уже потом, при подготовке произвольных программ. Вернувшись в Ленинград, я восстановился в институте. В 1987 году впервые посетил и воочию увидел соревнования по бодибилдингу, где выступали знаменитые в то время атлеты, такие как Александр Васин и многие другие. Шоу произвело на меня такое впечатление, что я понял свое предназначение и решил в ближайшее время найти возможность подготовить свое тело к выступлению на подиуме в соревнованиях по ББ. Однако залов для занятий на тот момент хронически не хватало. Требовалась протекция... Что делать? Я решил вопрос по оборудованию в институтском общежитии, организовав некое подобие настоящей качалки. Мы с ребятами, как могли, оборудовали свой зал. Тренажеры были простые, но рабочие, чертежи мои, а изготовление за несколько бутылок водки на ближайшем заводе металлоконструкций.

В 22 года я оказался в клубе «Монолит», весил тогда 79 кг. После «просмотра» мэтрами клуба мне сразу предложили готовиться к соревнованиям. Вот это НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО для меня, так я решил еще раньше и включился в процесс. Диета, тренировочная программа - все супер. Рядом со мной, кстати, в «Монолите» тренировался и Андрей Прокофьев. Нашим тренером был Кирилл Шутов. Многому научил меня Борис Роев (чемпион СССР 1987 г., до 90 кг), особенно в позировании и в плане рельефа. Он же привел меня в клуб В. И. Дубинина «Эллада», в котором происходил отбор спортсменов на чемпионат Союза среди юниоров. Что-то типа мини-соревнований №1 для меня. Дубинин сразу оценил мою программу, ему понравилось, но... А поймут ли судьи? Как оценят? У меня под музыку группы «Спейс» были и гимнастические, и цирковые элементы, и, конечно, шпагаты. В общем, меня взяли вторым номером в сборную. Первым был Кирилл Солодков - уже титулованный, выступающий спортсмен. В мае 1989 года я поехал на чемпионат СССР среди юниоров, который проходил в Литве (Клайпеда). Там состоялось мое по-настоящему БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ. Моя произволка буквально взорвала зрительный зал, судьи тоже оценили новаторство, и я стал ПЕРВЫМ, выиграв в раунде «тело» у Кирилла всего один балл и на 100% выиграв раунд «произвольная программа». Более того, мне в результате присвоили звание МС СССР по бодибилдингу, а их в то время было всего человек пять на всю огромную страну. Следующим моим действием стал перевод на заочное отделение в институте. Я поймал кураж от ББ и решил полностью посвятить ему мою жизнь. Тут случился небольшой конфликт с родителями, которые считали, что бодибилдинг - это несерьезно, что этим нельзя зарабатывать на жизнь. Хотя в то время, кто помнит, люди с высшим образованием не могли найти себе работу, а если и находили, то получали гроши. Родители всегда желали мне только добра. И я решил, что не подведу в жизни не только самого себя, но и достигну и докажу родителям свою состоятельность в моем любимом деле - в БОДИБИЛДИНГЕ. Получилось у меня это или нет - не мне судить. Заочная форма обучения означала потерю места в общежитии, нужно было вертеться. Конец восьмидесятых, начало девяностых - мои первые шаги в бизнесе. Советский видик, пара-тройка черно-белых ТВ - и мы с другом целый год владельцы видеосалона. «Кошмар на улице вязов» - первый наш просмотровый фильм в битком набитой зрителями комнате. Еще один заработок - выступление в театрально-цирковой группе. Жонглирование, эквилибристика, силовые номера. Народу нравилось. Не брезговал никакой работой. Убирал в Финляндии картофель. Потом была покупка первого авто - 2106 десятилетней выдержки... Кстати, его угнали почти сразу. В 1989 году я стал чемпионом СССР, и Владимир Иванович Дубинин берет меня участвовать в шоу «Ушу, аэробика, культуризм» в Сочи и Ялте, в одном составе с такими замечательными атлетами, как Б. Раев, П. Тузов, А. Васин, Н. Гришанов, В. Александрович, Света Еремеева... Я среди них, скажем так, не самый здоровый. Они реальная элита ББ на то время. Однако зрительские симпатии были на моей стороне. Силовое шоу, как конферансье, вел сам Дубинин. Нас сравнивали, мы «крутили» произволки, оценивали нас сами зрители: кому громче всех аплодирует зал, тот и победитель. Мне зачастую аплодировали громче всех, я часто становился первым. Ребята тогда шутили: «Ну, Вишня, мы тебе»...

Гостиница «Жемчужина», лето, пляж, а вечерами выступления, с небольшим, но реальным заработком. Общение с Барыкиным, Розенбаум с «кружкой пива», Виктор Цой... Вообще, вспоминая те годы, могу сказать, что в целом было «весело». Перестройка, разруха, очереди за продуктами, которых к тому же еще и дают только в определенных количествах. Грим из охры (строительная краска), обжаренной на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Причем с таким самодельным гримом мы зачастую смотрелись не хуже иностранцев. Синюшные курицы - помните такое? Начал тогда же изучать английский. Язык для повышения уровня своей информированности в жизни и в ББ - прежде всего.

Течение времени ничем не остановить. 1991 год. В составе сборной СССР я поехал в США, где выступал в нескольких шоу. Это была товарищеская встреча российских и американских спортсменов, которая проходила в Сан-Франциско и Флориде. Для нас тогда это была песня и сказка. Новый мир открывался каждый день. Мы и сами там были как экзотика, пользовались успехом у местных девчонок. Америка нам всем понравилась в части выступлений и времяпровождения. Зрители пищат, хлопают, улюлюкают и т. д. У меня уже тогда был «Робот», он шел на ура. И снова спасибо Владимиру Ивановичу, но для меня зарубежная поездка не закончилась только Америкой, через две недели я попал в один, как это принято говорить, авангардный театр, который гастролировал во Франции и Германии. И мне удалось ЗАРАБОТАТЬ. Я купил однокомнатную квартиру в Питере. 1992 год. Я - чемпион России в категории 90 кг с собственным весом 85 кг. Поездка на «Европу» в Чехию, жесточайшая конкуренция. Мой путь, набор массы и совершенствование рельефа. Различные категории, очередь к титулу. Я - чемпион Европы, впервые на официальных соревнованиях с произволкой «Робот». Стал первым россиянином, завоевавшим титул чемпиона Европы по ББ. 1994 год - абсолютный чемпион России и чемпион Европы в категории до 90 кг в Тюмени. Интересно?

Ж. М.: Конечно интересно! Александр, у тебя столько титулов, по-моему, больше, чем у любого нашего культуриста, однако вот звание у тебя МСМК, почему не ЗМС?

А. В.: Понимаешь, сама система присвоения настолько сильно бюрократизирована, что даже просто не уложившись в сроки подачи документов, «пролетаешь». Я сам за этим сильно не следил и не контролировал процесс. Протоколы есть, кубки, медали... Все в наличии, а звания нет. Обидно, конечно, но не настолько, чтобы перестать любить бодибилдинг. Признание людей - оно подороже будет, чем само звание. Вот так вот.

Ж. М.: Самая красивая, на твой взгляд, победа, одержанная тобой на подиуме? А какая самая красивая победа просто по жизни?

А. В.: Тут у меня два момента, которые подлежат всеобщей огласке. Первый - мой титул чемпиона мира в 2000 году. Комок к горлу в момент звучания гимна... Я стал вторым на чемпионате России в категории до 90 кг, за Борисом Великоиваненко. Спорный момент, судьи были тогда несправедливы ко мне. В тот момент чемпионат Европы и чемпионат мира проходили по датам с небольшой разницей. Уже через две недели Борис занял только четвертое место на чемпионате Европы, а я стал чемпионом мира в категории до 90 кг. Конкуренция жесточайшая - 42 участника в категории, а у меня надорванная голень. 10 лет я шел к этому титулу. Дождался очереди, предельно подготовил к выступлению собственный рельеф и позирование и набрал настоящую, чемпионскую массу, которую оценили на золото. Температура, адские боли в ноге, воспаление - ничто мне не помешало. По возвращению домой - операция и реабилитация в течение двух месяцев. Ну как такое забыть и не оценить?

Помнишь, я говорил о том, что у меня был конфликт с родителями на почве моего выбора профессии? Так вот, в свете преодоления препятствий и поиска доказательств того, что я могу зарабатывать, занимаясь ББ, принял участие и победил в коммерческом турнире «Южная Пальмира» (Одесса, 1994 год). Я выиграл свою категорию и получил 2000 долларов. Притом, что тогда моя категория была до 80 кг, а я приехал с перевесом практически в 4 кг и за половину суток до взвешивания «довелся» до 79 кг. Выиграл не только категорию: встав в один ряд с победителями других категорий, а среди них были и Олег Журас (Литва), и Олег Жур (Украина), я выглядел очень достойно. Так достойно, что сумму, предназначенную для победителя в абсолютке (20 000 долларов), судьи, посовещавшись, поделили поровну на четверых, и домой я привез 7 000 долларов. Еще несколько выступлений - и я смог перебраться из однокомнатной квартиры в трехкомнатную. Я был счастлив, ведь у меня стало получаться зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.

Ж. М.: Как ты лично рассматриваешь спортивное питание? Это неотъемлемый атрибут? Панацея? А может быть, это все выдумки и развод от фитнес-индустрии?

А. В.: Спортивное питание - неотъемлемый атрибут бодибилдинга. Рацион питания должен быть сбалансированным, под конкретные цели. Спортпит этому очень помогает. Зачастую набрать необходимое количество белка, углеводов и прочих элементов с обычным питанием не получается. Спортпит приходит на помощь. Белково-углеводные смеси, креатин, ВСАА - всему перечисленному доверяю, сам проверил - РАБОТАЕТ. Нет особого желания расписывать процессы, происходящие в организме в связи с потреблением пищи, поэтому скажу, что это обеспечение быстроусвояемыми элементами организма перед тренировкой или сразу после нее. Кто помогает? Уже мной обозначено. Альтернативы для оперативного решения проблемы спортивному питанию тут нет. К новинкам всяким отношусь очень настороженно. Реклама... На меня не действует. Только опыт практического применения. Повторюсь, речи о том, что спортпит заменяет собой употребление нормальной пищи, не веду. Дополнение - ЭТО ДА.

Ж. М.: Спортивное питание, продукция компании SUPERSET... Какое отношение ты имел или имеешь к этой продукции? Каково у тебя вообще отношение к российским производителям спортпита?

А. В.: Ничего не имею против, но когда на сайте компании SUPERSET прочитал, что именно ее спортпит помог выиграть «Арнольд Классик» среди любителей Илье Назину... Нет, я не смеялся, просто не понял маркетингового хода производителя-продавца... SUPERSET на нашем рынке уже лет как пятнадцать работает. Если бы что-то было у них не так, уверен, что фирма давно бы уже умерла. Однако этого не случилось. У них свой сегмент на рынке среди потребителей. В свое время мой портрет можно было наблюдать на продукции SUPERSET, но потом, когда была у них очередная сертификация, портрет исчез. Причина в том, что там какое-то отношение было к производству, в том числе и продукты для детей, и нахождение на наклейке моего портрета этому мешало. Сам в девяностых употреблял их белковые смеси, которые были как небо и земля по растворимости, и по вкусу, и по усвояемости, со знаменитым «Энпитом». Ну а с Ильей Назиным вообще все понятно: он работает в СК «СВЯТОГОР», там же находится и магазин, и офис компании SUPERSET. Кому, как не Назину, оказывать поддержку в данном конкретном случае? И кого за это должен благодарить Илья?

Ж. М.: Сколько залов, на сегодняшний день, ты называешь своими? Откуда они появились? Кто помогал, а может, еще продолжает помогать?

А. В.: У меня сейчас два зала. Оба существуют с вывеской «ФИТНЕС-КЛУБ АЛЕКСАНДРА ВИШНЕВСКОГО». Первый зал у меня «случился» в 1999 году. Я являюсь президентом Регионального общественного фонда физической культуры. В 1999 году фондом был открыт фитнес-клуб на базе 548 школы Красносельского района Санкт-Петербурга. Это отдельная история. Буду краток. Подготовка к открытию клуба совпала с кризисом в стране. После дефолта 1998 года тренажеры подорожали аж в четыре раза, но я все равно решил осуществить свою давнюю мечту - не только открыть собственный клуб, но и оснастить его хорошими тренажерами. Поехал в Италию, там познакомился с самим Рудольфо Панатта. Я гостил у него, вместе с ним тренировался и в конечном итоге приобрел тренажеры PanattaSport. Только представьте, что в самый разгар скачков доллара у меня на руках вместо реальных долларов оказались тренажеры и клуб, который начал существовать в таких неблагоприятных условиях, когда основной массе населения физкультура, фитнес и бодибилдинг просто стали не нужны на какое-то время. На деньги, вложенные в тренажеры, я мог тогда купить 20 машин от «Автоваза»... Первое время зал пустовал, но постепенно жизнь наладилась, люди поняли, что движение - это жизнь, и стали больше внимания уделять своему здоровью. Теперь в этом клубе проходят уроки физкультуры у школьников, и вообще он весьма доступен в финансовом смысле. Через некоторое время (2008 год) я решил подыскать место под второй клуб. И не нашел более подходящего варианта с точки зрения экономики процесса, как не пойти по проторенному пути и обратиться в районную администрацию. И мне опять пошли навстречу. Тут сработало мое имя и работа с подрастающим поколением. Турнир по армрестлингу «Стальная рука» среди школ города - это мой труд. Занятия школьников в зале на бюджетной основе - нет проблем. Не все и не всегда у нас решается только за деньги. Есть много людей, которые действительно любят физкультуру, спорт, и в том числе ББ, заинтересованных в их развитии. Администрация Красносельского района помогла мне, ведь мы вместе обеспечиваем доступность к спорту в финансовом плане не только взрослым, но и прежде всего подросткам. Очень приятно, что оценили мои заслуги, поверили в меня. Так что сегодня у меня ДВА КЛУБА, причем оба в шаговой доступности от места моего проживания. Я всегда держу процессы, происходящие там, под личным контролем, мне очень нравится быть в гуще событий. Я живу этим. Мне по-настоящему интересно. И я не жалею, что в далеком уже 1999 году вложил средства вот в такое собственное дело, а не стал обладателем «Жигулей» на распродаже. Кстати, расширяться в ближайшее время не планирую. Меня все пока устраивает, я получаю и удовольствие, и определенные доходы от того, что опять-таки ЗАНИМАЮСЬ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ. Занимаюсь ББ.

Ж. М.: Пара-тройка советов тем, кто мечтает о собственном зале, от Александра Вишневского будет?

А. В.: Легко. Бизнес-планирование - обязательно. Расходы и доходы должны быть сбалансированы, спрогнозированы, их необходимо постоянно корректировать в зависимости от влияния окружающей среды, от внутренних проблем. Покупка собственного помещения под клуб? Это должен быть взвешенный шаг. Аренда? Безусловно, может быть предпочтительней. Но не коммерческая и даже не государственная. Ищите нишу в том, что есть еще социальные обязательства государства перед населением, перед подрастающим поколением. Так называемая социальная аренда - самое то. Работа с подростковыми клубами, бюджетное время для занятий для всех групп населения, возможно, работа с инвалидами. Одним словом, социальная направленность поможет и вам, и реально будет востребована и оценена руководителями любого государственного органа. Тут главное делать все от чистого сердца и искренне, и тогда это воздастся сполна. Мой личный опыт обо всем этом говорит. Методы ведения бизнеса могут быть разные, но если вы будете делать все от души и с любовью к ББ, а не только с точки зрения потребления, у вас все получится.

Ж. М.: Существует ли методика именно от тренера Александра Вишневского? Может, поделишься с читателями какой-либо изюминкой в тренинге для достижения результата?

А. В.: Волшебной таблетки у меня нет. Успеха, считаю, достиг сам и помогаю достичь тем, кто находится в определенном жизненном режиме. Если ББ - образ жизни во всем, естественно, в хорошем смысле образ жизни, то успех меня, как тренера, и моих подопечных, как спортсменов, гарантирован. Я не веду речь исключительно о том, что ББ, как образ жизни, - это только тренинг, еда и сон. Я веду речь о том, что общая преданность ББ, желание в достижении поставленных целей отражаются буквально на всем. Единение, единство духа и тела, воплощенное в достижениях человека, будь то работа, спорт, семья и прочие составляющие нашей жизни. Вариантов тренинга - множество, вариантов питания - не меньше... А вот образ жизни - это и есть, наверное, моя изюминка.

Ж. М.: У тебя уже, как у тренера, достаточно большой послужной список. Ты уже считаешь баллы для получения звания ЗТР? Кто в твоем понятии вообще может реально позиционировать себя как ТРЕНЕР, как ТРЕНЕР ЧЕМПИОНОВ?

А. В.: Вопрос похож на вопрос по званию ЗМС. Ответ будет аналогичным. Не заморачиваюсь я на официальных титулах. Да, конечно, получить бы лишним не было, но когда есть настоящее признание - не формальное, а фактическое - то уже документально оформленный признак не так важен. Тренер чемпионов - тот, кто воспитал, подготовил чемпионов. Конечно, тут некоторая игра слов. По факту же все понятно. Подопечные достигают успеха, и тренер, наставник получает в награду вывеску «ТРЕНЕР ЧЕМПИОНОВ». И тут уже, лично для меня, проблема другого характера - держать эту вывеску, приподнять ее выше, над головой, и нести ее дальше, «без страха и упреков».

Ж. М.: Ты в свое время за кротчайший срок подготовил Сергея Цикункова так, что он стал чемпионом мира. Есть ли основополагающие постулаты, касающиеся непосредственно спортсмена, позволяющие достигать самых главных вершин в спорте?

А. В.: Есть, конечно есть. Для себя я их сформулировал таким образом. ГЕНЕТИКА, ОДАРЕННОСТЬ - то, что достается человеку по наследству от родителей. Предрасположенность к росту мышц - в обязательном порядке. У человека могут быть эксклюзивные данные по пропорциональности тела, по природной укладке мышц, по толщине костей и т. д. Но если нет такой предрасположенности, то и не будет покоренных вершин. Еще одна обязательная штука - это работа иммунной системы, работа внутренних органов... Классика - Александр Федоров. Уникум по всем перечисленным составляющим. Но еще есть аспекты не совсем природного характера. Это, как уже говорил, - ПРЕДАННОСТЬ ББ, ПРЕДАННОСТЬ ЗАНЯТИЮ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ! Здесь никак не обойтись без силы воли, харизмы, дисциплины, внутренней убежденности в возможности достижения целей. Цикунков для меня как блестящий, воплощенный в жизнь проект. Моя формула на нем СРАБОТАЛА. Весной 1998 года я стал абсолютным чемпионом России в Челябинске. Там ко мне подошел вице-губернатор Челябинской области Константин Бочкарев, попросил посмотреть парня - Цикункова Сергея. После просмотра я, взвесив все за и против, сказал, что можно попробовать поработать с ним, и стал периодически приезжать в Челябинск, чтобы организовывать подготовку Сергея к чемпионату России, за что получал неплохую зарплату. В 1999 году я стал чемпионом России в категории до 90 кг, а Сергей - в категории свыше 90 кг. 2000 год - Сергей вновь чемпион России и чемпион Европы. Совсем неплохо для двухлетнего стажа занятий. Это был и его, и мой успех. Механизм, описанный мной выше, СРАБОТАЛ.

Ж. М.: Александр, скажи, есть ли в России ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КУЛЬТУРИЗМ?

А. В.: Есть. Под этим понятием я понимаю наличие в России настоящих профессионалов своего дела. Для меня это Сергей Шелестов, Юрий Леонов (хоть лично с ним и не знаком, но знаю, что он по образу мышления и по своим действиям смело может быть записан мной в такой список), Сергей Базаров и Паата Петриашвили (мои ученики), Андрей Леонов (совершенный фанат ББ, готовится на весну в категорию 100 кг на Кубок России и на чемпионат Европы в Молдову). Безусловно, есть и другие. В моем списке люди опосредованные, связанные тем или иным образом со мной.

Ж. М.: Про турнир отдельно что-то нам поведаешь?

А. В.: В декабре 2002 года поехал на малую Родину, в Кирово-Чепецк. Там местная федерация бодибилдинга организовала турнир на кубок А. Вишневского для популяризации здорового образа жизни в регионе. Я участвовал в открытии соревнований и выступал с гостевым позированием. Было решено проводить этот турнир ежегодно. Мои родители присутствовали в зале, им, конечно, было приятно, что земляки так высоко оценили мои спортивные достижения. Можно сказать, что я доказал своим родителям, что бодибилдинг - это серьезно, и он стал не только моей профессией, источником дохода, но и является моим образом жизни. В течение некоторого времени из-за финансовых проблем турнир не проводился, а затем возродился уже в Кирове. В 2013 году будет проведен уже пятый кубок моего имени, и тут не могу не сказать, что год от года уровень организации самого мероприятия растет. Увеличивается призовой фонд, растет уровень соревнующихся атлетов. Все это бы не получилось, если я сам лично не был бы настолько предан ББ, что эту преданность невозможно было бы не оценить. Мои друзья, мои спортсмены, все фанаты ББ формируют и делают это мероприятие с лозунгом «НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ!» популярнее и популярнее год от года. 30 марта все в этом еще раз убедятся.

Ж. М.: Твои пожелания читателям.

А. В.: Буду предельно краток. Как человек, который считает себя реально счастливым, как человек, который всю свою жизнь так или иначе занимается любимым делом, как человек, искренне влюбленный в бодибилдинг, я желаю всем читателям ТРЕНИРОВАТЬСЯ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО! Годы тренинга с «железом», рождение или укрепление внутренней силы в каждом из нас - это и есть путь к достижению успеха по жизни во всем.