Чарльз Поликвин - один из самых известных тренеров среди профессиональных атлетов, в том числе Олимпийских спортсменов. Сейчас он в основном проводит обучающие семинары и курсы для тренеров и атлетов.
У Поликвина есть своя сертификационная программа «Poliquin International Certification Program (PICP)». Самое интересное, что она основывается не только на знаниях, но и на опыте тренера. Самую высшую ступень можно получить, если подготовить Олимпийского медалиста.Poliquin1.jpg
«Poliquin BioSignature Modulation» - еще одна сертификационная программа. В ее основе лежит методика, разработанная Чарльзом, которая позволяет ускорить снижение подкожного жира и набор мышечной мыссы с помощью коррекции гормонального баланса, пользуется необыкновенной популярностью на западе. Я сама прошла этот курс. Могу сказать, что это реально работает- результаты просто фантастические. Если кто-то хочет подробнее ознакомиться с методиками Чарльза, то вы можете приобрести его книги или присоединиться к его фейсбук группе «Strength Sensei».
Мне хотелось сделать это интервью особенным и, помимо полезных рекомендаций, показать, насколько Чарльз интересная личность.
Татьяна: Здравствуйте, Чарльз! Я для меня это большая часть пообщаться с вами. Я большая поклонница Вашего метода. Несколько лет назад я наткнулась на Ваши статьи, которые и привели меня на курс PICP. Мой тренер также использует методы "BioSignature", и я буквально живой пример того, что это реаботает. Я недавно заняла первое место на соревновании Bikini Olympia среди любителей в Праге.
Чарльз Поликвин: Поздравляю!
Татьяна: Я знаю, что Вы сейчас в Сиднее, Австралии со своей программой стажировки. Не могли бы Вы рассказать нам немного больше о ней? Она предназначена только для персональных тренеров или любой, кто серьезно увлечен фитнесом, может прийти?
Чарльз Поликвин: Hypertrophy internship включает в себя как лекции, так и тренировки. Все участники обязаны участвовать в тернировках 3 раза в день, чтобы опробовать новые упражнения на своем личном опыте. Остальное время- лекции обо всём, что связано с процессом гипертрофии: питание до, во время и после тренировки, методы восстановления, построение тренировок, психология работы с максимальными весами.
Этот курс не только для персональных тренеров, но также для всех, кто хочет смаксимальных результатов. Обычно у меня 80% персональных тренеров и 20% людей, чья профессия далека от фитнеса. Например, на прошлой неделе у меня на занятиях был взрывотехник.
Ниже отзыв одного из студентов о стажировке Поликвина:
«Это было очень тяжело, но классно. 5 дней по 3 тренировки в день. Нет, не 20 минутные "воркшопы", а реальные, серьезные тренировки, после которых невозможно двигаться, а кровь пульсирует в висках. Если бы мне кто-то сказал раньше, что за 5 дней можно набрать 4кг массы, то я бы рассмеялся ему в лицо. Мое самое большое впечатление от этого тренинга: всё, что нас не убивает, делает сильнее».Poliquin2.jpg
Татьяна: Чарльз, что нужно, чтобы стать отличным персональным тренером?
Чарльз Поликвин: Хорошее образование в области медицины или спорта. Я не верю, что можно выехать только за счет своего опыта. Еще важно любить то, что ты делаешь. Если работаешь по 70 часов в неделю, то это обязательное условие.
Татьяна: Насколько важно тренеру быть в идеальной форме? Я вот часто встречаю полненьких тренеров...
Чарльз Поликвин: Ваш клиент всегда смотрит и сопоставляет то, как вы выглядите и что вы говорите. Если вы не в форме, то рано или поздно человеку придет в голову вопрос: "Чему меня может научить этот человек, если он даже себя в форму привести не может".
Татьяна: А вы сами много тренируетесь?

Чарльз Поликвин: Я тренируюсь 4 дня из 5. 44 тренировки в месяц.
Татьяна: Ого, как точно. А в питании вы тоже всегда так дисциплинированы?
Чарльз Поликвин: Я бы соврал, если бы сказал "да". 50 недель в год, что почти 95% всего времени, я ем здоровую пищу. За исключением 1 недели в июле и 1 недели на Рождество. Я обнаружил, что нет смысла ограничивать себя постоянно. Если это всего неделя, то ничего страшного не случится, при условии, что вы достаточно тренируетесь и соблюдаете режим все остальное время.
Татьяна: То есть, по сути, я могу сказать своим клиентам, что на Рождество они могут есть все что захотят?
Чарльз Поликвин: Конечно. Если всего неделю за целый год, то это не проблема.
Вот тут я хочу рассказать поподробнее, что я имею в виду, и дать несколько рекомендаций, как устроить себе праздник живота на Новый Год и не набрать лишних килограмм.
Обратите внимание: "ЕСЛИ ВЕСЬ ГОД ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО, то за неделю ничего не случится". Тут многие путают понятия правильного питания, диеты и оптимального режима питания и тренировок.
Правильное питание - очень общий термин, т.к. понимание о нем у разных людей может отличаться. Чаще всего за этим словосочетанием прячется разделение еды на "полезную" и "вредную" без оглядки на калорийность. Если вы не обращали внимание на свои порции в течение года, то новогодние излишества, состоящие в основном из "вредных" продуктов могут отразиться в виде 2-3 лишних килограмм. Ваше тело, привыкшее к clean eating, просто не способно за один раз вывести весь пищевой мусор, который вы в него положите.
Диета в понимании многих- сниженное по калорийности питание, чтобы обеспечить организму дефицит энергии и, как следствие, снижение веса. Если ваша диета достаточно жесткая, дефицит калорий большой, то тело перейдет в режим starvation (голод), и любой кусок сверх нормы диеты будет быстро и отчаянно запасаться. Тут любители жестких диет находятся в ситуации, когда они могут прибавить по весу еще больше, чем те6 кто вообще не обращает внимание на калорийность рациона.
Если же до праздников вы последовательно циклировали нагрузки и питание, то застолья можно использовать в качестве refeed and relax, то есть как подкормку для мышц и психологические расслабление. Один из способов подвести себя к тому, чтобы за одну неделю поедания вкусняшек, похудеть - это перетренированность. Как это сделать? Расскажу в следующем посте.
Татьяна: Хорошо, Чарльз, а какое Ваше любимое блюдо?
Чарльз Поликвин: Вы имеете в виду, еду, которая, так сказать, "нездоровая"? Я французский канадец и я очень люблю Рождественский Пирог. Сладкий, с кремом. Вкуснотища. Еще я могу позволить себе есть все6 что угодно во время поездки по Европе в июле. Дело в том, что американские сладости обычно низкого качества, куча сахара и все! Я люблю продукты хорошего качества, artisan болгарскую, австрийскую и шведскую выпечку.
Татьяна: Когда я была в Швейцарии и не могла устоять перед свежим круассаном и чашкой кофе на завтрак.
Чарльз Поликвин: О, это плохо.
Татьяна: Почему? Что плохого, если это не постоянно, а только в дни чит-мила?
*cheat meal (чит мил) - еда-награда, которая устраивается время от времени с целью психологический разгрузки и для улучшения результатов в снижении подкожного жира (например, за счет повышения уровня лептина).
Чарльз Поликвин: Если съесть чит мил с утра, то потом наступает sugar hangover (типа похмелья от сахара) и скачок инсулина, который запускает плохой процесс- сладкого начинает хотеться постоянно. Обычно сил на тренировку тоже уже не остается. Лучше сделать чит-мил вечером. А еще надо сделать так, чтобы получить удовольствие от чил мила. Есть несколько правил:
Прежде правильно позавтракай, чтобы стабилизировать уровень инсулина
Начни свой ужин правильно (с протеина и клетчатки), а уж потом можешь съесть всё что больше всего хочется. Допустим, ты ешь куриную грудку и салат на ужин, а потом съедаешь ТРИ десерта.
Татьяна: Правда? То есть это означает, что я могу съесть полторта за один раз?
Чарльз Поликвин: Да! По крайней мере три порции чего-то плохого. Я обнаружил, что если женщины слишком себя ограничивают в чит-миле, то они медленнее худеют.
Татьяна: Чарльз, когда Вы позволяете клиентам есть торты, как Вы мотивируете их вернуться к прежнему режиму? Я заметила, что есть люди, которые однажды съев кусочек чего-то запретного, не могут дальше остановиться. Что делать, чтобы этого не происходило?
Чарльз Поликвин: Некоторые люди не могут перестать есть вредную пищу из-за проблем с "химией" тема- гормонами, ферментами, нейромелиаторами. Если вся система работает как надо, гормоны сбалансированы, тело получает все питательные вещества, нет чувства голода, то не будет никаких проблем с возвращением в привычное русло. Кстати, одна из проблем у девушек- боязнь жиров. Чаще всего у таких клиентов замедлен метаболизм, и приходится убеждать их отказаться от чрезмерных кардио нагрузок и есть больше жиров в течение дня.
Тут я как психолог не могу не вмешаться. Прекрасно, когда тело работает как часы, однако никто не отменял психологических проблем. Часто бывает, что еда нужна не потому что хочется есть, а потому что не хватает чувства комфорта и защищенности, чувства удовлетворения и радости. Таким образом, если возвращаться к куриной грудке, рису и салату не хочется, то стоит обратить внимание на 2 вещи: физиологические и психологические предпосылки проблем с питанием.
Татьяна: Хорошо, давайте вернемся к Вашей диете. Если бы Вам пришлось выбрать лишь 3 продукта, которые пришлось бы есть до конца жизни, что бы это было?
Чарльз Поликвин: При этом нельзя есть никакой другой пищи? Ладно! Я бы выбрал оленину в качестве белка. Это особый вид оленя, питающийся только травой, которая выше самого животного. Его мясо очень богато Омега-3. У него очень сильный запах и по вкусу оно немного сладкое. После того как попробуешь это мясо, все остальное покажется просто г****.
Что касается других продуктов, то я бы выбрал атлантическую сёмгу и органическую чернику.
Мне кажется, что Чарльз очень правильно распределил продукты. Самое важное, что должно быть в нашем рационе для полноценного функционирования - белок, жиры и углеводы. Вопрос только из каких продуктов. Например, оленина очень богата тирозином и холином, что дает "драйв" для тренировки через стимуляцию выработки нейротрансмиттеров ацетил-холина и допамина. Семга - идеальный источник жира и особенно омега -3 жирных кислот для жирового обмена. А углеводы, витамины и клетчатка могут быть получены из черники- ягоды с низким ГИ, но очень высокой по уровню антиоксидантов.
Татьяна: А теперь выберите только 3 упражнения?
Чарльз Поликвин: Приседание со штангой на груди (Front squats). Я предпочитаю это упражнение поскольку оно является коварным - если жульничать, то можно покалечиться. Второе упражнение - ring chin ups (подтягивание на кольцах). Затем - dips (отжимание на трицепс на брусьях).
На мой взгляд, такой набор упражнений почти идеален, т.к. включает в себя именно функциональные, многосуставные движения. Вообще, изоирующие упражнения нужны либо для восстановления после травм, баланса мышечных групп при диспропорции или для детальной проработки тела. В остальном я тоже бы отдала предпочтение приседаниям, подтягиваниям и, наверно, мое третье любимое упражнение- становая тяга.
А еще я очень люблю различные "игрушки", которые позволяют разнообразить базовые упражнения: толстый хват, цепи, покрышки и платформы/подиумы.Poliquin4.jpg
Татьяна: Весьма всесторонний выбор. Я уверенна, что у вас и подход к жизни в целом весьма всесторонний. Давайте поговорим о поворотных моментах в жизни. Для некоторых людей это изменения в карьере, для других - переезд в другую страну. Какой у Вас был поворотный момент?
Чарльз Поликвин: Для меня поворотным моментом стал переезд в США в 97 году. Канадское правительство хотело, чтобы я стал служащим (работником по найму), вместо свободного консультанта, чтобы платить мне меньше. Таким образом, я покинул всех своих клиентов, сложил все вещи в багажник и поехал в Колорадо. Мне пришлось все начать заново, без клиентов, без чего-либо! Должен сказать, что я был миллионером. Мне пришлось начать с нуля. У меня был дом на 750 кв.м. и его не стало. И все равно я не испугался. Единственное спокойное место на земле - это кладбище, а туда я еще успею.
Татьяна: Если бы Вы могли изменить что-то в своей жизни, что бы это было?
Чарльз Поликвин: Я бы не остановился на одном ребенке (у Чарльза есть дочь - Т.). Я люблю детей. Мне кажется, что дети - это то, что делает меня счастливым.
Татьяна: А Вы не относитесь к своим атлетам как к детям? Между вами столько любви.
Чарльз Поликвин: Да, это правда. Я никогда не рассматривал это под таким углом. Но это действительно так.
Татьяна: А у Вас есть кто-то, кого Вам приятнее всего тренировать?
Чарльз Поликвин: Адам Нельсон. Он наиболее титулованный человек в истории толкания ядра. Самый низкий олимпийский чемпион в мире, завоевавший золотую медаль. Он получил серебро в Афинах и затем 8 лет спустя уже после прохождения летних Олимпийских игр 2004 г., Нельсон получил золотую медаль, после того как допинг-тест победителя Юрия Билонога дал положительные результаты.
Татьяна: Что Вам больше всего понравилось в работе с ним?
Чарльз Поликвин: Нельсон очень усердно тренировался. Его рост составляет всего 180 см., что очень мало для такого вида спорта. Обычно спортсмены имеют 190-210 см. в росте. Он отдавался на 100% и всегда работал на максимуме. Когда я тренирую кого-то, у меня очень высокие запросы, но я не делаю ничего, чтобы произвести впечатление. Я делаю только то, что действительно необходимо для достижения результатов.
Татьяна: Что заставляет Вас идти дальше? Кто для Вас является примером для подражания?
Чарльз Поликвин: Должен признаться, это мой учитель каратэ. Когда мне было 10 лет, меня пытались ограбить, и мой отец отдал меня в единоборства. Мой учитель строго относился к дисциплине, каждый день тренировался. Он до сих пор в прекрасной форме.
Когда я был ребенком, я хотел стать Тарзаном (улыбается). Меня привлекал этот образ жизни, борьба со злом, свежие фрукты с дерева. Я не хотел обладать сверхспособностями, как Супермен. Мне нравилась именно настоящая сила.
Татьяна: Каким Вы видите своё будущее через 10 лет?
Чарльз Поликвин: Я начинаю больше внимания уделять преподавательской деятельности, нежели тренерской, Мне кажется, люди недооценивают пользу силовых тренировок. Я совсем не делаю кардио, я даже не знаю, как пишется это слово. Моя сердечно-сосудистая система работает на 100% как у 18-летнего юноши. Это говорит о том, что силовые тренировки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. В следующем году я буду обучать двух лучших кардиологов мира. В принципе, я хочу, чтобы люди больше знали о том, как функционирует их тело и понимали пользу силовых тренировок и правильного питания. Я также публикую множество подсказок на своей фан-странице в фейсбуке: https://www.facebook.com/strengthsensei
Татьяна: Это замечательная инициатива. Желаю Вам удачи. Спасибо за интервью.
Пожалуйста, если у вас есть вопросы к Чарльзу, то я с радостью готова их передать.