Ольга Вязметинова / Olga Vyazmetinova, БИКИНИ-ФББУ... а в душе - артистка.

HARDMUSCLES: Здравствуйте, Девушка Оля... Как «Вас зовут» и «откуда Вы к нам пожаловали»? Одним словом, Оля, расскажи нам немного о себе... что-то типа РЕЗЮМЕ для пользователей www.HARDMUSCLES.RU от тебя. Титулы, достижения, медали, грамоты и дипломы...

ОВ: Вязметинова Ольга Сергеевна. Родилась 26 декабря 1984 года. Украинка с русскими корнями. Очень горжусь своей фамилией, так как мой пра-пра-прадед Вязьмитинов Сергей Кузьмич был военно-начальником при императоре Александре I и в 1818 году был возведен в графское достоинство. Так что я не совсем «хохлушка».
С трех лет мои родители отдали меня в художественную гимнастику в школу олимпийского резерва, где моим тренером и наставником была Бессонова Виктория Анатольевна. Художественной гимнастике было посвящено 14 лет моей жизни, очень больших высот достичь не удалось, но на, то было много разных причин (о которых история умалчивает) но звание мастера спорта получила и сразу, же пошла, работать тренером. Восемь лет посвятила этой работе, старалась передать деткам все свои знания и они не однократно становились победителями и призерами многих турниров.

HARDMUSCLES: Скажи мне, пожалуйста, кем ты себя внутренне и внешне ощущаешь? Спортсменкой, моделью, мамой, домохозяйкой? А может ты «артистка театра и кино»? Поделись, откройся...

ОВ: Конечно, столько лет спорта за плечами и в первую очередь ощущаю себя спортсменкой, но в душе - артистка, правда, только комедийного жанра. Люблю делать что-то смешное, мне нравится, когда людям это поднимает настроение. Семья у нас большая и дружная. Каждый член нашей семьи в большей или меньшей степени имеют отношение к спорту. Вот уже этой осенью тоже хочу отдать своего сыночка в спортивную секцию, правда еще не решила в какую. Возможно к своему дяде, он у меня очень хороший тренер по борьбе.

HARDMUSCLES: Расскажи, пожалуйста, немного о твоей семье, друзьях и... самую примечательную историю из твоей жизни, которая могла бы тебя еще более «обнажить» перед нами?

ОВ: Друзей у меня немного, больше просто хороших знакомых, сейчас настоящий друг это редкость. Мои самые настоящие и верные друзья это мои родители, им можно рассказать все и они всегда поддержат и помогут. Меня воспитали очень искренним и честным человеком, который никогда не оставит в беде, но в наше время эти качества не ценятся, а больше пользуются ими и поэтому очень часто моя доброта выходит мне боком.  Жизненных историй у меня «вагон и маленькая тележка». Как говорится, есть, что вспомнить, но нечего детям рассказать. Скажу одно, с детства я бунтарка и если что-то хочу или мне что-то нужно, то остановить и удержать меня практически невозможно. Я человек очень разносторонний, увлечений у меня много, все и не перечислить. Все зависит от настроения. Так как мое первое образование художник-дизайнер, периодически пишу картины,  когда есть вдохновение, люблю живопись, очень много вещей делаю своими руками, шью вещи, костюмы, вяжу, занимаюсь вышивкой. Очень люблю экстрим, занимаюсь дайвингом, не раз погружалась на затонувшие военные корабли, зимой люблю погонять на горных лыжах предпочтительно на черных горках. Но одно из самых моих любимых увлечений - это автомобили и мотоциклы. Обожаю быструю езду особенно под хорошую музыку. Наверное, если бы родилась мальчишкой, то точно получился бы хороший гонщик.

HARDMUSCLES: Каким образом ты решились принять участие в соревнованиях по фитнес-бикини? Зачем? Для чего? А может, для кого? Вообще соревновалась ли раньше, в каком либо виде-спорте?

ОВ: Скажу откровенно, что после стольких лет спорта, я всегда всем говорила, что больше никто и никогда не заставит меня тренироваться. Но как говорят: "Никогда не говори никогда".
Жизнь такая, что не  знаешь, что будет завтра и каких неожиданностей от нее ожидать. Сегодня ты домохозяйка и мама, а завтра бронзовый призер «Arnold classic amateur» . Я человек, который верит в судьбу и в то, что в жизни ничего не бывает просто так. Еще год назад у меня и в мыслях не было, что буду снова тренироваться, участвовать в турнирах и выходить на международную арену. В мои планы входило открыть свою кондитерскую, а сейчас кондитерская и фитнес - бикини не совместимые вещи.

С бикини получилось как то неожиданно. Пришла к своему другу, Валерию Коптенко в гости, с ним мы давно не виделись, и он предложил мне попробовать себя в новом виде спорта. Он мне сказал: данные есть, много лет спорта за плечами, т.е. опыт, почему бы не попробовать. Я вначале рассмеялась и отнеслась к этой идеи не очень серьезно. Но после одной бессонной ночи размышлений, взвесив все за и против, решила, что возможно судьба дает мне еще один шанс проявить себя и свои способности. Сейчас фитнес бикини это, то чем я живу, о чем думаю и мечтаю! Вы спросите, зачем я это делаю? В первую очередь для себя, хочу доказать что могу добиться чего то большего, чем есть сейчас в моей жизни. Залом мои тренировки не ограничиваются, на танцы я конечно не хожу, но каждый вечер хожу на стадион отжимаюсь, растягиваюсь, а еще просто когда хорошее настроение включаю музыку и просто дома танцую.

HARDMUSCLES: Role Model... Это словосочетание тебе знакомо? Применимо ли это определение к участницам соревнований по фитнес-бикини?

ОВ: Role Model и фитнес бикини? Думаю да в какой-то степени это выражение можно применить к участницам фитнес-бикини. Красивые девушки модельной внешности в купальниках дефилируют по подиуму. Просто мне кажется, что само название фитнес-бикини подобрано немного неправильно и у многих людей слово бикини вызывает совсем не спортивные ассоциации, многие вообще думают, что это конкурс красоты...

HARDMUSCLES: Такс... А если это не конкурс красоты... То какие мысли у тебя о том, что судьи хотят видеть от спортсменок в фитнес-бикини? Считаешь ли ты, что судьи сами имеют достаточно ясные понятия о том, что они и как судят? Видишь ли ты отличия в критериях судейства на Чемпионатах различных уровней (например, между  Чемпионатом Украины и Чемпионатом Европы)?

ОВ: Судейство как всегда самая сложная тема, наверное, как и в любом другом виде спорта, а в бикини вдвойне, так как все очень субъективно. Нельзя быть сильно худой, сильно мышечной, а попробовать найти золотую середину. Насколько я знаю, то четкие критерии фитнес-бикини есть, но почему-то особо их никто не придерживается. Но на вкус и цвет товарищей нет и всем угодить трудно. Я стараюсь просматривать видеозаписи с разных турниров, обращать внимание на то, кого судьи выбирают, что в этих девушках лучше чем у других, чем они более примечательные. Делаю с этого выводы и беру себе на заметку.
Судейство, конечно, отличается на Украине и в Европе и Америке. И так как мне удалось побывать на нескольких хороших международных турнирах я обратила внимание, что, например, в Америке оценивалось не только физическая форма, но и то, как девушки позируют, на сколько женственно и грациозно могут двигаться по сцене и преподносить себя. В Европе этому судьи почти не уделяют внимания, многие девушки далеко не женственны. Поэтому на каждые соревнования нужна разная подготовка и подход.

HARDMUSCLES: Каково личное мнение по поводу фитнес-бикини, бодифитнеса, фитнеса, физика и бодибилдинга у женщин? Чтобы ты лично хотела, какие изменения бы приветствовала в этих номинациях?

ОВ: Мое личное мнение по поводу фитес-бикини, бодифитнеса, фитнеса, физика и бодибилдиннга у женщин? Наверное, если бы я была Президентом всемирной федерации бодибилдинга, я могла бы что-то посоветовать и изменить. Одно скажу, что женский бодибилдинг совсем не привлекательный вид спорта, но очень тяжелый, трудоемкий и с другой стороны я уважаю этих женщин за их труд и терпение. Знаю, что есть много людей, которым нравится этот вид спорта.

HARDMUSCLES: Соревнования в нашем виде спорта дело не из дешевых. Что мотивирует тебя на поездки / диеты / всевозможные траты на питание, соревновательные костюмы и т.д.? Есть ли пример для подражания? На кого ориентируешься чисто внешне из соревнующихся спортсменок?

ОВ: Как и любой вид спорта, а особенно когда выходишь на международный уровень удовольствие не из дешевых - точно, затраты требуются немаленькие. В этом мне помогает моя семья, они видят во мне рост и большой потенциал и всячески помогают и поддерживают морально и материально. Конечно, хотелось, чтоб было побольше коммерческих турниров, где можно не только получить титул, но и материальное вознаграждение за проделанный труд. Стремлюсь и ориентируюсь на лучших в номинации. Без конкретной привязки к кому либо, отбираю и использую все, что могу у них увидеть, научиться применительно к себе.

HARDMUSCLES: Какая задача для  тебя более трудная, карьера как спортсменки или... или то что происходит с тобой, рост вне соревновательного подиума? Есть ли понятие конечной цели в твоей карьере, как соревнующейся спортсменки? Или все-таки конечная цель из другого направления?

ОВ: На данный момент  хочу реализовать себя по максимуму как спортсменка, насколько это будет возможно, а потом будет видно. Не люблю загадывать наперед и хвататься за два дела сразу. Поэтому сейчас в моей жизни только спорт и еще раз спорт. Буду стараться выйти на профессиональный уровень, думаю, каждый спортсмен к этому стремится.

HARDMUSCLES: Расскажи, пожалуйста, о своем сопровождении «атлетического фона»? Гимнастика, танцы, рукопашный бой или еще что-то? Сочетаешь тренинг в зале с.... Чем?

ОВ: Так я уже ответила. Автомобиль и мотоцикл - скорость и драйв.

HARDMUSCLES: А теперь, пожалуйста, сама... От себя что-нибудь. Может, кого поблагодаришь, а может, кого и поругаешь? Или еще одну историю из твоей жизни?

ОВ: Благодарна судьбе за то, что она дает мне шанс реализовать себя в новом виде спорта как фитнес-бикини. Спасибо большое президенту федерации ИФББ Игорю Делиеву, а так же ее членам Ирине Делиевой  и Александру Кислому, моему большому другу и тренеру Валерию Коптенко, судьям, за то, что увидели во мне не просто милую, симпатичную девушку, но и перспективного спортсмена.

A bodybuilder, a bodybuilder, a bodybuilder... Snickers, A Governor. (А.Шварценеггер)

Фотограф Вячеслав Якобчук.