• Home
  • news
  • Серж Нубрет — Искусство Бодибилдинга
Back To Home

Серж Нубрет — Искусство Бодибилдинга

Бодибилдинг — это больше, чем спорт, это творческий труд, который превращает обычное тело в живое, дышащее произведение искусства.



Одним из величайших примеров создания невероятного сложения является тело Сержа Нубрета. На своем пике формы Серж Нубрет продемонстрировал одну из лучших линий в истории бодибилдинга. Его массивная грудь и широкие плечи были подчеркнуты драматическим сужением, его конусом, его фантастическим развитием торса: узкая, осиная талия с глубоко выгравированным брюшным прессом. Его телосложение и сейчас олицетворяет собой красоту и совершенство, которые только возможны в развитии человеческого тела. Он был одним из лучших культуристов Золотой Эры, особенно с точки зрения пропорций и баланса, хотя и не упоминается так часто, как другие великие люди.


Serge Nubret «The Black Panther»
Birthday: October 6, 1938
Died: April 19, 2011
Birthplace: Anse-Bertrand, GUADELOUPE
Residence: Paris, FRANCE
Nickname: The Black Panther
Height: 5′ 10″ (180 cm)
Off Season Weight: 220 lbs (100 kg)
Competition Weight: 211 lbs (96 kg)
Arms: 21,5″ (55 cm)
Chest: 57″ (145 cm)
Waist: 27.5″ (70 cm)
Thighs: 27″ (68 cm)
Calves: 19″ (48 cm)


Но… Но сегодня я буду писать не только о красоте Сержа… И даже не столько о красоте Нубрета…

Нубрет родился 6 октября 1938 года на прекрасном карибском острове Гваделупа, бывшей французской колонии. Он вырос в идиллическом окружении свежего воздуха, солнечного света и чистой пищи. Он переехал во Францию ​​со своей семьей в 1950 году, чтобы продолжить учебу.

В молодости Нубрет занимался легкой атлетикой. А в 1958 году он решил заняться бодибилдингом. Помимо его физических способностей, он, как говорили, также обладал «артистическими качествами». Нубрет относился к бодибилдингу как художник.

После всего двух лет занятий в зале, Нубрет начал выступать на сцене. Он принял участие в IFBB (International Federation of Bodybuilders) World’s Most Muscular Man (1960). Также начал участвовать в престижных соревнованиях NABBA Mr. Universe в 1960-х годах. Занял второе место в NABBA Mr. Universe 1963 и 1964 годов в профессиональных подразделениях.

В своё время телосложение Нубрета ошеломило Шварценеггера. Они не раз и не два встречались на соревновательной сцене.

В 1970 году французский культурист был избран вице-президентом IFBB по Европе на первом конгрессе IFBB в Белграде, Югославия. А в 1971 году Серж Нубрет выступил промоутером IFBB Мистер Олимпия в Париже. Шварценеггер выиграл свой второй титул «Мистер Олимпия» в этот год без сопротивления. Его главный соперник, Серхио Олива, был отстранен от участия в конкурсе, потому что он вступил в NABBA Mr. Universe 1971 года, всего за неделю до Олимпии.

В 1972 году Нубрет наконец-то сам дебютировал на Олимпии в качестве участника в немецком Эссене. Показав массивное, но одновременно и рельефное телосложение, он оказался на третьем месте после Шварценеггера и уже отбывшего дисквалификацию Оливу. Тем не менее, Нубрет был вдохновлён своим дебютом в «Олимпии» и даже имел голос одного судьи, который ставил его на первое место. Улучшенный Nubret снова занял третье место в следующем году на Олимпии, после четырехкратного чемпиона Шварценеггера и Франко Колумбу.



Что-то большее назревало в мире бодибилдинга в 1973 году, чем сама Олимпия: Чарльз Гейнс и Джордж Батлер были готовы к записи нового эпизода для «Pumping Iron: The Art and Sport of Bodybuilding», собираясь привлечь гораздо большую аудиторию, чем привлекала сама Олимпия.

В первой главе книги, которая стала классикой, Гейнс описывает жестокие, но эффективные режимы тренировок и диеты Нубрета. Как и многие великие люди Золотой Эры, Нубрет отстаивал философию большого объема тренировок. Он был известен тем, что проводил часы в тренажерном зале, чтобы формировать своё тело. Хотя этот тип тренинга больше не в моде, мы не можем спорить с результатами, которые были достигнуты атлетами той эпохи. Объемный тренинг и невероятное потребление белка (по крайней мере, 400 граммов в день) с очень низким содержанием углеводов перед соревнованиями.



В 1975 году Нубрет готовился принять участие в конкурсе «Мистер Олимпия» в Претории, Южная Африка. Как известно всем поклонникам бодибилдинга, это шоу стало местом съёмок классического документального фильма «Pumping Iron» (1977). Nubret был  очень кратко показан в фильме во время предварительного судейства и финала, видеозаписи французского спортсмена остались на полу комнаты, в которой монтировался фильм.

Батлер и Гейнс снимали кадры с Нубре во Франции в течение трех дней, чтобы использовать в фильме. Они предложили Нубрету 1000 долларов, как гонорар за его участия в фильме, но он отказался от него, вместо этого попросив права на распространение фильма во Франции. Батлер не согласился на сделку, и отснятый материал не был использован в финальной версии.

К сожалению для Нубрета, большая закулисная политика почти полностью отстранила его от соревновательной сцены, его обвинили в съемках нескольких фильмов для взрослых во Франции. Хотя участие Нубрета в фильмах для взрослых было только слухом, Бен Вейдер, вице-президент IFBB, считал, что основной конкурент, связанный с фильмами для взрослых, может нанести ущерб репутации федерации и разрушить шансы на то, что бодибилдинг будет принят в один прекрасный день в Олимпийское движение, как официальный вид спорта (давняя мечта Вейдера, а теперь и Сантохи, которая так и не осуществилась).

Плюс… До Вейдера на постоянной основе доходили слухи о том, что Нубрет собирается баллотироваться на пост президента IFBB. Правдой были эти слухи или нет, но Нубрет был отстранен от участия в соревнованиях IFBB менее чем за две недели до Мистера Олимпия 1975 года. Однако… За несколько дней до проведения Mr.Olympia, руководители IFBB изменили свою позицию и позволили Nubret участвовать в соревнованиях. Он занял второе место, в след за Арнольдом.

У самого Нубрета была совсем другая история. Когда он прилетел в Южную Африку, чтобы соревноваться, все были поражены его телосложением. Тренировавшись весь год специально для этой Олимпии, он добавил качественные килограммы мышц, сохраняя при этом свою крошечную талию и острую, детальную мускулатуру. По словам Нубрета, когда официальные лица увидели его значительно улучшенное телосложение, Вейдер попросил его не участвовать, опасаясь, что он может выиграть у Шварценеггера и испортить ход повествования в фильме «Pumping Iron». Когда Нубрет отказался, Вейдер сказал ему, что у него будет временно приостановлено членство за съёмки в фильме для взрослых, до выяснения всех обстоятельств.

Опустошенный, Nubret потерял объемы и качество и когда ему вдруг разрешили соревноваться, его телосложение не было столь выразительным, как раньше. Тем не менее, он занял второе место в классе более 200 фунтов, обыграв Лу Ферриньо, но заняв второе место за Шварценеггером.

Какой бы ни была версия событий, в которую вы поверите, вскоре стало ясно: у Нубрета не будет будущего в IFBB, и вскоре после Олимпии в 1975 году федерация вообще запретила ему участвовать в их соревнованиях. Он вернулся в NABBA и участвовал в конкурсе Мистер Вселенная 1976 года в Лондоне. Он снова выиграл в профессиональном дивизионе, представив выдающееся телосложение, демонстрирующее зрелость мышц одного из лучших спортсменов мира.

Неудачи преследовали Сержа… Нубрет был повержен на соревнованиях NABBA Мистер Вселенная 1977 года лучшим английским культуристом Тони Эммоттом, который выставил лучшую форму в своей жизни. В следующем году Нубрет опять проиграл, в этот раз массивному англичанину Бертилю Фоксу в Pro-дивизионе NABBA Mr.Universe.

Уязвленный потерями и чувством, что он таки заслуживает победы над Эммоттом и Фоксом, Нубрет отошел от NABBA. В 1980 году он создал свою собственную организацию бодибилдинга под названием Всемирная любительская ассоциация бодибилдинга (WABBA), равноценную, как с NABBA, так и с IFBB. WABBA заручилась поддержкой спонсоров, предложила денежные призы и провела соревнования как в Европе, так и в Соединенных Штатах, привлекая лучших бодибилдеров, которые рисковали получить дисквалификацию от более устоявшихся федераций бодибилдинга.

Самым известным именем, перешедшим в WABBA был трехкратный Mr.Olympia Серхио Олива. Уже будучи легендой и все еще обладая великолепным, ошеломляющим телосложением, Олива выиграл все соревнования WABBA, в которых он участвовал в 1980 и 1981 годах, обыграв таких выдающихся спортсменов, как Бертил Фокс, Робби Робинсон, Тони Пирсон, Кэл Шкалак и Дейв Джонс. Даже Нубрет не смог опередить Оливу, финишировав вторым после него на чемпионате мира WABBA Pro 1981 года.

Нубрет участвовал в своем последнем соревновании по бодибилдингу в 1983 году, когда занял первое место на чемпионате мира WABBA Pro. Он победил таких атлетов, как Эдвард Кавак и Джон Браун, и других. В 2003 году, в возрасте 65 лет, Нубрет позировал как гость на чемпионате мира во Франции, и продемонстрировал свое все еще эстетическое и мускулистое телосложение. Это было его последнее выступление на сцене.

В течение десяти лет, проводивших несколько ежегодных международных мероприятий до 1989 года, WABBA успешно работала. Серж Нубрет был владельцем имени и логотипа WABBA. Также он являлся «Международным координатором WABBA». Официальным президентом WABBA был Renaut Robinet.

Сегодня лишь немногие знают, насколько важным для WABBA и IFBB стал 1989 год. Бен Вейдер фактически уничтожил WABBA. Renaut Robinet вступил в сговор с Беном Вейдером и объявил, что он прекращает работать с Нубрет и WABBA. Чемпионат мира WABBA, который при поддержке многочисленных спонсоров должен был пройти в Париже был переведен под эгиду IFBB и проведен IFBB World Amateur Championship. Бен Вейдер получил супер событие, и это потрясающее действо поразило Сержа и WABBA в самое сердце. Сам Renaut Robinet был вскоре тоже отлучён от IFBB.


Уверен, что повествование выше, показательно и в наши времена всё ещё остается актуальным.

Сегодня, сейчас — противостояние IFBB и NPC / IFBB PRO League.

Новые федерации такие как PCA, старые, «альтернативные» такие как WBPF (Пола Чуа). А ведь ещё были и успешно работали  World Bodybuilding Guild (WBBG) во главе с Dan Lurie (Mr.America, Mr.International, Mr.World и Olympus). Никуда не делась NABBA и работает NAC. Незабываемый 2004 год и демарш Вейна Де Милья, образование и гибель PDI. 1990 год и созданная Винсом Макмэном World Bodybuilding Federation…

История развивается по спирали… И ход истории нельзя предвидеть и остановить.


В марте 2009 года Нубрет впал в кому, и 19 апреля 2011 года, два года спустя, по естественным причинам умер. Ему было 72 года.

В некотором смысле, Нубрет был классической легендой Золотой Эры: человек, рожденный для спорта. Он бросился в это душой и телом — был первопроходцем на сцене и за ее пределами. Несмотря на его достижения, бескомпромиссные политические схватки Нубрета с лидерами спорта и его жизнь в тысячах миль от пляжей Южной Калифорнии (фотографы и обложки Джо Вейдера) — сделали его менее заметным участником пантеона старой школы.

Независимо от этого, наследие Нубрета основано на том, что важнее всего: его телосложении. Серж Нубрет всегда будет отличным примером красоты и эстетики, которые необходимы в таком спорте как бодибилдинг — Серж был спортсменом и художником одновременно.

Материал подготовлен Яной Тимошенко, для портала HARDMUSCLES.RU


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Leave a Comment