• Home
  • Arnold Classic
  • Тяжелая подготовка в «бикини» или к какому «тиму» примкнуть?
Back To Home

Тяжелая подготовка в «бикини» или к какому «тиму» примкнуть?

Фитнес-бикини по своей популярности и многочисленности затмили все другие номинации, даже сам бодибилдинг оставлен далеко позади.

Хочется напомнить, что фитнес-бикини все-таки спортивная номинация, где как и в любом спорте существуют свои правила. Как показывает практика, правила не то что изучать, но и никто читать не хочет, проще найти тренера, чтоб «рассказал и показал». Комично, когда тренер тоже не читал правил (естественно не признается в этом) и начинает сочинять свою версию или пересказывать, что видел на соревнованиях (как вариант: сам/а выступал/а)

Неужели так сложно прочесть правила из первоисточника?


RULES IFBB — BIKINI-FITNESS (жмём на картинку, правила на русском языке откроются в новом окне):


Правила… правила… Кроме этого, во многих случаях, подготовка в бикини доходит до абсурда.

  1. Любая подготовка должна начинаться с обследования организма и сдачи анализов. Частые фразы: «а зачем, ведь ничего не беспокоит», «ещё и на анализы тратиться», «нет времени, уже скоро соревнования». Серьёзно?! — это же Ваше здоровье!
  2. Выбор тренера-наставника или как не попасть на «горе-тренера». Как выбирают тренера тренажерного зала, который имеет отдалённое понимание о подготовке к соревнованиям, питании и прочем. Другой вариант онлайн «гуру» или глава известного «тима», которые продают массово программки, меняя только имя. Еще как вариант экспресс подготовка за несколько недель до старта. Когда слушаешь о различных чудо-методиках «подготовок», «подводок», «сливов», «загрузок» и прочего, просто диву даёшься… Одни соль убирают за месяц, другие воду по несколько дней не пьют, третьи убирают жиры и углеводы в ноль… хорошо ещё, если хватило ума (или чувство страха взяло верх) не использовать фармакологию или другие запрещённые препараты. Потом после таких «подготовок» редко, кто получает желаемый результат на сцене и после соревнований +15 кг. Далее проблемы со здоровьем, как правило, щитовидной и сбитый в целом гормональный фон. В результате депрессия, длительное восстановление… Кому повезло выступить без «побочных эффектов», сразу сами переквалифицируются в тренеров в своих шапках профиля…
  3. Тренер-судья или выбор «тима». Как же хочется избавиться от стереотипа, что ни один «тим» не влияет на расстановку мест на соревнованиях. Улыбает, когда «Тим» набирает уже готовых спортсменов (вплоть до действующих чемпионов мира) и пиарится на этом. А у кого желаемый или обещанный результат не достигнут, ищут проблему не в себе, а меняют гуру-тренера или «тим».
  4. Кроме программы тренировок и диеты, ещё нужно ставить позирование. Четыре поворота плюс дефиле и подбор сценического образа — оказывается задача не из легких, и тут начинается самое интересное. Обращаемся к «гуру» позинга и тут две крайности: одни считают, что за одно-два занятия уже научились, другие — месяцами ходят на индивидуальный или групповой позинг и не могут понять, как раскрыть спину и когда «взмахивать руками»… Время тянется — деньги тратятся. Еще в правилах четко прописано, что запрещено себя «гладить», но почему-то многие считают это обязательным элементом выступления. Есть уверенность!! Пока вы не начнёте чувствовать своё тело и отрабатывать самостоятельно индивидуально позирование (в рамках правил), вам никакой тренер не поможет ни за какие деньги.
  5. В последние годы соревнования превратились в конкурс купальников. Цены на сегодня от 300$ до 2000$… Дорогой купальник (как правило и не один) не гарантия победы и без разницы, где или у кого вы его купили! Купальник должен соответствовать правилам и дополнять ваш образ! Купальник, туфли, прическа, макияж, украшения — то все прекрасно, но не забывайте, что это в первую очередь спорт, где оценивается ваше тело и умение его продемонстрировать на сцене!
  6. И ещё… Нет никакого регламента в части нанесения макияжа, нет никакого регламента в части длины волос (нет, конечно, на теле их быть не должно) и стиля прически (требование тут одно — не менять пропорции спортсменки), нет никаких рекомендаций от Павла Филлеборна относительно какого-то типового образа «бикинистки» для получения самого высокого титула… И нет никаких особых подходов в часи решения проблем со сдачей допинг контроля (отделная тема, которую ещё предстоит озвучить).

Чтоб потом не было разочарований, какой дорогой спорт, сколько усилий и ради чего это все… Думайте, делайте выводы! Иначе заплатите за собственную безграмотность, хорошо, если не ценой здоровья.

Пани Моника:

IFBB Elite PRO «за» и «против»

Пани Моника — «о гадком бикини»

PRO Athletes Factory


Партнер проекта HARDMUSCLES.RU — магазин спортивного питания Доктора Любера:

Leave a Comment