• Home
  • news
  • 2019 Гран-При Евпатия Коловрата и Авдотьи Рязаночки — результаты
Back To Home

2019 Гран-При Евпатия Коловрата и Авдотьи Рязаночки — результаты

23 марта 2019 года, в студенческом ДК Рязанского агротехнологического университета имени П.А. Костычева состоялся «Гран-при Евпатия Коловрата и Авдотьи Рязаночки по бодибилдингу и фитнес-бикини».

Соревнования прошли под эгидой новой Федерации NBC (National Bodybuilding Community) — Федерации Современного бодибилдинга и фитнеса, которая поставила себе невероятно амбициозные цели: объединить в своих рядах лучших представителей бодибилдинга и фитнеса и вывести бодибилдинг, как спорт, на совершенно новый уровень развития.

Итак, что же нового и уникального лично я увидел?

  • Во-первых, это открытое судейство. Подробно именно на нем буду останавливаться при разборе каждой категории.
  • Во-вторых, отсутствие в судейской бригаде людей, которые занимаются подготовкой спортсменов, будь то в индивидуальном или в любом другом порядке. Жесткий принцип в действии: ты или независимый судья или ты тренер. Порочная практика соревновательного бодибилдинга и всех его номинаций в России сложилась такая, что сидят не только на двух, а даже трех стульях одновременно (судья, тренер, функционер), а такая практика уже привела и будет дальше приводить к тому, что в результате бодибилдинг оказывается в глазах думающих фанатов и, что тоже очень важно, в глазах представителей фитнес-индустрии на полу…. грязном и убогом…
  • В-третьих, ПРИЗОВЫЕ деньги, которые будут частично компенсировать расходы спортсменов на подготовку, а также мотивировать заниматься еще больше и совершенствовать физическую форму.

Формальный текст, без которого при отчёте обойтись никак нельзя…

Общий призовой фонд 400 000 рублей. Спортсмены, занявшие 1 место, получили 20 тысяч рублей, обладатели серебра увезли домой 15 тысяч рублей, а бронзовые победители – 10 тысяч. Лучшие участники в абсолютной категории также получили денежный приз – 20 000 рублей.

Абсолютными победителями Гран-При Евпатия Коловрата и Авдотьи Рязаночки стали:
Роман Артанов (Калуга) — в категории Bodybuilding
Наталия Скичко (Тула) — в категории Bikini.

Соревнования прошли в следующих номинациях:

Bikini:

До 164 сантиметров:
1. Бочкарёва Екатерина (Санкт-Петербург);
2. Кутова Диана (Тула);
3. Полякова Анастасия (Рязань);

Свыше 164 сантиметров:
1. Скичко Наталия (Тула);
2. Федотова Анна (Рязань);
3. Трез Дина (Рязань).

Bodybuilding:

мастера:
1. Семёнов Андрей (Раменское);
2. Новиков Юрий (Люберцы);
3. Колдаев Кирилл (Рязань);

до 90 килограммов:
1. Артанов Роман (Калуга);
2. Милёшкин Евгений (Рязань);
3. Лякишев Александр (Орёл);

свыше 90 килограммов:
1. Мись Алексей (Красногорск);
2. Саунин Роман (Раменское);
3. Семёнов Андрей (Раменское).

Fit-Model (абсолютная):
1. Ерина Яна (Москва);
2. Шмурикова Татьяна (Рязань);
3. Соколова Лидия (Рязань).

Classic Physique (абсолютная):
1. Саунин Роман (Раменское);
2. Юревич Дмитрий (Витебск);
3. Милёшкин Евгений (Рязань).

Men’s Physique (абсолютная):
1. Никульшин Артём (Рязань);
2. Данько Андрей (Санкт-Петербург;
3. Кузнецов Анатолий (Тюмень)


Конечно… спортсмены на этих соревнованиях не ходили на руках, а судьи не сидели на голове…. Никакой экзотики не было. Однако…

  • Полный зрительный зал на 700 человек.
  • Спортсмены получили комфортные условия.
  • Человеческое отношение во всём… Даже отсутствие среди судей «тренеров чемпионов» — тоже воспринимается лично мной, как человеческое отношение к спортсменам.
  • Призовой фонд в денежном исчислении, а не в ваучерах, которые нужно поменять на «креатин».
  • Открытое судейство.

Опять однако…

Судьям не хватило опыта и знаний, так как те, кто судят в России на постоянной основе на турнирах NBC судить не будут, даже если очень сильно захотят.


А теперь приступаю к разбору каждой категории…

Бодибилдинг мастера. Очень серьезный уровень подготовки спортсменов. 9 атлетов. Из них, минимум двое продемострировали форму достойную побед в главной на сегодняшний день федерации в России — ФББР: Юрий Новиков (#28) и Андрей Семенов (#12) — представляю финальное сравнение:

Следующие за передовиками атлеты, не сильно усупали лидерам в качестве своей подготовки (фото первого сравнения):

Предлагаю внимательно ознакомиться с протоколом. И… Приятно сразу увидеть, какой судья кого и на какое место ставил. Сразу же можно делать анализ. И ведь все это, зрители видели на экранах в масштабе реального времени. В том числе после просмотра становится очевидно, что Руслан Богданов допустил при оценке спортсменов досадные промахи. Иван Водянов и Андрей Кубланов — тоже «накосячили». Другое дело, что их оценки в результате по правилам проведения сревнований просто вылетели, но… Но есть бешенная перспектива по их обучению и разъяснению для руководителей NBC.

TOP-3 (отдельное спасибо за фото Сергею Маркову — bodybuildingillustrated.ru):


Classic Physique. Следующая категория, которую я подвергну «разбору». Здесь сразу начну с итогового протокола:

Победитель — Роман Саунин (#1). Нет сомнений в том, что именно он заслужил первое место. А вот… следуя правилам проведения соревнований NBC и вызову на финальное сравнение четырех атлетов, по их расстановке в линии можно сделать вывод: судьи не «услышали» позыв Главного судьи соревнований Юрия Мельникова:

Первое/второе место разыгрывалось между Евгением Милёшкиным (#6) и Романом Сауниным (#1) — их позиция в центре. Это увидели судьи Сергей Митрофанов и Андрей Кубанов. Остальные судьи уверенно решили, что второй Дмитрий Юревич (#45) и Главный Судья им не указ:

TOP-3:


Работа над ошибками. Прямо здесь сделаю паузу… Причина остановки?

Считаю чрезвычайно необходимым, чтобы фотографы, которые производят фиксирование основных моментов соревнований, в том числе, могли бы еще и  в обязатальном порядке иметь возможность сделать фото призёров и победителей по команде Главного Судьи соревнований

Руководству NBC нужно задать тренд… Производится ли фотографирование (фиксация результатов) только в объеме TOP-3 или всё-таки есть необходимость (а мне кажется, что она есть) отсканировать TOP-5 (TOP-6).


Bikini up to 164 cm.

Полуфинал. Отбор TOP-10. Мне показалось, что отбор прошёл вполне цивилизовано. Предлагаю читающим эти строки самим заглануть в протокол и посчитать крестики и нолики, чтобы убедиться в том, что общественного порицания заслуживает судья Константин Люшаков:

Финал. Разброс мнений по местам у судей, за исключением первого, очень существенный. Можно всё это, конечно, списать на то, что в целом уровень подготовки конкурсанток был средним, без явных лидеров и можно было расставлять по местам как угодно… Но я бы на месте Виктора Шамина и Юрия Мельникова не стал этого делать. Уверенно говорю, что четверку лидеров было видно в том числе и по вызову на финальное сранение… Однако у Руслана Богданова и Александра Вишняка девушки из TOP-4 оказались на 5 и 6 месте соответственно в их индивидуальных протоколах. Это непорядок в «танковых войсках»:

Видно очень чётко: TOP-4: ## 8, 17, 51, 7. #7 у Руслана Богданова — ПЯТАЯ, из финального сравнения и пятая… А #51 у Александр Вишняка вообще ШЕСТАЯ, а в итоговом протоколе на ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ!!! Есть предмет для разговора и разбора.

TOP-3:



Опять вставка… и опять «пожелание»: господин Шамин и господин Мельников… Не нужно просто менять механически местами участниц соревнований, особенно когда вы просмотриваете лучших. Не у меня, а у ВАС заведено ПРАВИЛАМИ, что в центре должны стоять лучшие… Или я ошибаюсь? В таком случае сделайте еще одно сравнение, поменяйте еще раз местами. Надеюсь, что понятно изъясняюсь:

первый вариант: 17; 7; 8; 51

второй вариант: 7; 17; 51; 8

Чего я ждал? #8 — лидер!! И в край никоим образом уйти не должна была… Но Богданов Руслан ее на третье место поставил с «удовольствием». Остальное — дело техники….


Bikini over 164 cm. Сразу финал, так как всего 10 участниц.

Итоговый протокол:

TOP-4 — финальное сравнение:

Иван Кочетков и Сергей Митрофанов… У них лучшие на низших для них местах. Особенно «хорош» Сергей Митрофанов. У него на втором месте у частница, которая в итоге на восьмом месте (#46). А #22; #20; #23 — все мимо TOP-4, но при этом в финальном сравнении, по мнению большинства судей — лучшие в категории!!!

Картина точно такая же, как и в категории до 164 см. Механическая замена участниц местами, хотя явные лидеры #29 и #23 должны были остаться в центре, пусть и с рокировкой между собой (если я хоть чуть-чуть понимаю в правилах NBC), а вот #22 и #20 должны были быть поменяны местами по краям…

TOP-3:


Bikini OverAll:

Наталия Скичко (Тула) — Bikini OverAll с минимальным преимуществом.


Bodybuilding

Бодибилдинг до 90 кг. Для оценки — очень легкая категория. Сразу видно, кто лидеры и…

Приятно оценивать работу судей в этой категории. Бодибилдинг любим и знаком судьям не понаслышке.

TOP-3:


Бодибилдинг свыше 90 кг.

Вторая категория получилась явно наряднее и смотрибельнее, чем первая. В это легко убедиться при просмотре фото и видео:


После перестроения, всё встало на свои места (в центре — победитель, справа относитеьно судей — третий, слева — второй) — отличная работа:

А что судьи? Иван Кочетков — мимо… Сергей Родин и Александр Вишняк… Ребята, нужно быть внимательней, нужно во время интсруктажа СЛУШАТЬ, что говорит инструктор, нужно взять и таки прочитать ПРАВИЛА… Это не сложно.

В целом считаю, что расстановка мест правильная. Нельзя было вообще «классика» ставить на первое место.. ОН КЛАССИК — #72 Роман Саунин, достои в этой копании быть вторым, но не выше. Надеюсь люди «в теме» поняли о чём я сейчас пишу.

TOP-3:


BB OverAll:

Абсолютный победитель Гран-При Евпатия Коловрата и Авдотьи Рязаночки Роман Артанов (Калуга). Разница всего в один бал, мнения судей разделились и тут уж не мне решать, кто #1.


Men’s Physique (абсолютная).

Полуфинал, протокол:

Финал, протокол:

Всё предметно и наглядно. Непонятная категория для Ивана Кочеткова и Сергея Митрофанова… Андрей Кубанов — тоже мимо… Понятно, что программа (правила) ваши оценки УМНОЖИЛА НА НОЛЬ (не учитывала оценку, обозначенных мной судей). Однако… такое мнение,которое выражается в индивидуальных протоколах вступает в противоречие с ходом судейского голосования по отбору TOP-5 в данной категории (беру только финал).

Отбор TOP-10 требует вообще более качественного разбора, хотя первичный просмотр позволяет сделать вывод, что в целом выбор финалистов практически целиком оправдан. Есть соответствие протокола, тому, что мы увидели на сцене.

В целом… Не замечание, а пожелание… Спортсмены они готовятся и в праве расчитытвать на максимальную объективность в своей оценке судьями.

TOP-3


FIT-model:

Неспортивная номинация, но очень красивая. Никогда не желал выступать в роли ревизора судейских оценок в данной категории. Предлагаю вам самим это сделать…

TOP-3:


ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ФОТО МОЖНО УВИДЕТЬ, ЕСЛИ НАЖАТЬ КАРТИНКУ НИЖЕ (ЕЩЁ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО СЕРГЕЮ МАРКОВУ):


От себя лично благодарю за комфортабельное размещение ТРК «Окская Жемчужина» — большой загородный туристический комплекс на берегу живописного озера под Рязанью:


Партнер репортажа Магазин спортивного питания Доктора Любера (Алексей Киреев, он же Доктор Любер на фото в момент награждения категории Bikini до 164 см):

Leave a Comment