• Home
  • news
  • Брайан Хейкок — миф о протеине #1
Back To Home

Брайан Хейкок — миф о протеине #1

МИФ #1 — ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВЫШЕННОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОТЕИНА НЕ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЯ НА СИНТЕЗ МЫШЕЧНОГО БЕЛКА

Факт: Увеличение количества свободных аминокислот стимулирует синтез белка в мышечных волокнах.

Действительно, имели место эксперименты, доказывающие, что подопытные животные могут выжить при потреблении даже очень небольшого количества белка при условии потребления достаточного количества жиров и углеводов. Говоря проще, организм перестает окислять большое количество аминокислот, чтобы сохранить азотсодержащие вещества. Но можно ли результаты этих экспериментов просто перенести на бодибилдеров – взрослых людей, стремящихся увеличить мышечную массу? Скорее всего, нет.



Когда из-за уменьшения поступления белка организм начинает «беречь» аминокислоты, выполнение таких второстепенных функций, как, например, синтез белка в скелетных мышцах, падает до минимального уровня. От этого страдают и другие важные функции организма, например, иммунная система, использующая в качестве «топлива» глютамин, поступающий, главным образом, из мышц. В результате снижается способность организма противостоятьстрессорным воздействиям и повреждению мышечной и соединительной ткани, возникающему при интенсивныхтренировках. Исследователи даже считают, что рекомендуемые сегодня нормы потребления белка фактически могут сделать людей предрасположенными к некоторым болням, так как ограничивают аминокислотный резерв организма. Вот что говорят ученые о рекомендуемых нормах потребления протеинов:

«Можно сделать вывод, что сниженный уровень белкового обмена – как общего, так и в мышечной ткани – который мы наблюдали у здоровых взрослых людей при потреблении незаменимых аминокислот, близком к рекомендуемым международным нормам, вероятно, ведет к снижению их способности организма успешно противостоять основным стрессорным воздействиям. Поэтому мы рассматриваем значительное снижение интенсивности синтеза протеина в тканях у здоровых взрослых людей, в результате которого амино кислотный баланс поддерживается на необходимом или близком к нему уровне, в качестве своеобразной адаптивной реакции организма. Из этого можно заключить, что указанные рекомендуемые нормы, скорее всего, являются недостаточными для поддержания текущего функционального состояния организма и обеспечения реакций адаптации» (В.Р. Янг, Дж. С. Марчини, Am J Clin Nutr 1990; 51: 270-89).

Исследования ясно показывают, что увеличение содержание в крови аминокислот способствует увеличению синтеза белка в скелетных мышцах. Также было продемонстрировано, что поддержание положительного азотистого баланса возможно даже в течение продолжительного времени, а накопление азота в организме может продолжаться до тех пор, пока уровень потребления протеина остается достаточно высоким. Очевидно, что, если вы хотите получить максимальные результаты в тренажерном зале и быстро расти, просто необходимо потреблять больше белка, чем это делает среднестатистический человек.

текст: БРАЙАН ХЭЙКОК — сертифицированный специалист по общей физической подготовке.


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Leave a Comment