• Home
  • Sportpit
  • PRO рацион — выигрышная комбинация для вегетарианцев
Back To Home

PRO рацион — выигрышная комбинация для вегетарианцев

Белок растительного происхождения является неполным, или, проще говоря, – неполноценным, т.е. в нем содержатся не все необходимые человеческому организму незаменимые аминокислоты (именно поэтому при построении рациона рекомендуется, чтобы потребности в белке не менее чем на 60% удовлетворялись за счет белков животного происхождения).

Возникает логичный вопрос: а как же удается выжить вегетарианцам, которых среди населения Земли немало (по разным причинам – как религиозно/идеологическим,так и сугубо материальным) и становится все больше и больше? Мало того, что они не умирают от нехватки аминокислот в рационе, но и, по данным некоторых исследований, живут дольше, чем «мясоеды», и чувствуют себя вполне жизнерадостными, здоровыми и довольными.



Дело в том, что хотя каждый отдельный белок растительного происхождения является неполным, в разных источниках растительного белка содержатся разный набор аминокислот. Комбинируя различные растительные продукты, в итоге можно получить с растительной пищей все, что требуется организму.

Для получения полных протеинов и всех необходимых аминокислот разные виды растительной пищи должны употребляться совместно в одном блюде или, в крайнем случае, в течение дня. Возможны различные их комбинации – вы можете выбирать те сочетания, которые вам больше понравятся. Приведенная ниже схема показывает, как правильно сочетать различные протеины, содержащиеся в растительной пище, для коррекции ее аминокислотного состава и удовлетворения потребностей человеческого организма в белке и отдельных аминокислотах.

Чтобы получить в итоге полный протеин, необходимо взять любую позицию из группы №1 и соединить ее с любой позицией из трех других групп. Как правило, выбирается только одна группа продуктов и только одна позиция из этой группы, хотя включение дополнительных пищевых продуктов с низким содержанием жира из других групп поможет лучше сбалансировать ваш рацион.

Конечно, на такой диете мышечную массу не наберешь, но вот сохранить ее, например, в период поста, при грамотном подходе к программе питания удастся. Наряду с одним из главных принципов рационального питания – это стремление к максимальному разнообразию рациона – вегетарианцам необходимо помнить, что растительный белок (за исключением, пожалуй, соевого протеина) усваивается несколько хуже животного, поэтому при расчете общей потребности вашего организма в белке нужно увеличить ее приблизительно на 10%. Такое большое количество протеина будет трудно получить с обычной растительной пищей. Помочь в данном случае может включение в программу питания соевых протеинов – концентратов или изолятов соевого белка.

Растет и число вегетарианцев «разной степени тяжести» – от постоянных и строгих до вынужденных и не употребляющих в пищу только мясо – среди посетителей фитнес/клубов. Надеюсь, данная информация поможет персональным тренерам ответить на вопросы этих сложных клиентов и сделает их тренировки более грамотными, полезными и результативными.

Роман ФОКИН для «SPORTS NUTRITION REVIEW»


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Leave a Comment