Back To Home

Спортивные защитные каппы — Шарон Бруно (Sharon Bruneau)

Хорошо помню все это, хотя с тех пор минуло уже 6 лет. В те дни я усиленно «качала» ноги приседаниями: тяжелоатлетический пояс туго затянут в талии, колени забинтованы, партнер за спиной в полной готовности… На штанге 170кг, и я должна сделать не меньше 6-8 приседаний. Итак, я медленно приседаю, потом — бах!- взрывным усилием устремляюсь вверх в сопровождении вокального номера, который исполняют мои зубы. Да, зубы скрежещут, кровь ударяет в голову, да так, что она, кажется, вот-вот взорвется!

Когда я закончила упражнение, ко мне, помню , подошел какой-то парень и говорит: «Что же, неплохой вес для девушки!»

Моя душа от этого комплимента, буквально, воспарила к небесам, а он добавил: «Советую тебе вставлять эту самую резинку между зубов, когда приседаешь. Ну, ты сама знаешь, о чем я. Ее еще боксеры надевают перед боем … »

Ха! При чем тут зубы?! Его слова показались мне пустяковой глупостью. Я тут же выкинула их из головы, тем более, что мне предстояли еще 3-4 подхода с тем же весом.

Смысл сказанного дошел до меня спустя годы, когда я оказалась в кресле у стоматолога. Кстати, можно уточнить: спустя 4 года. И все это время я продолжала делать приседания с весом по 200 кг.

Представьте, еще 4 года бешеных нагрузок и … зубовного скрежета!

— Ну, что же, приготовься, — говорит мне стоматолог.
— Нерв мы тебе удалили, а теперь начнем очищать канал. Потом мы вырвем два разрушившихся зуба и вытащим нервы из тех, что еще можно спасти …
— Боже мой, — думаю я про себя, — что мне стоило при слушаться к словам того парня?


IFBB Pro-debut 1991 IFBB North American Championships

1991 — North American Championships — IFBB, Overall Winner
North American Championships — IFBB, HeavyWeight, 1st

1992 — Ms International — IFBB, 4th
Ms Olympia — IFBB, 11th

1993 — Ms International — IFBB, 7th
Ms Olympia — IFBB, 10th

1994 — Ms International — IFBB, 6th
Ms Olympia — IFBB, 17th

Retired from Body Building 1995.

Fitness

1995
Fitness Olympia — 11th


Если уж мне не удалось уберечь собственные зубы , я хочу хотя бы помочь в этом деле вам.

Начну с того, что зубы культуриста подвержены риску кариеса , который во много раз выше, чем у остальных людей . Во-первых, культурист при выполнении упражнений обычно дышит ртом, вдыхая воздух спортзала, перенасыщенный бактериями и пылью. Это крайне отрицательно сказывается на зубах. Во-вторых, культурист, потребляя пищу с большим содержанием углеводов.

Ну а углеводы — это самая благоприятная среда для размножения кариозных микробов. Пища неизбежно застревает в межзубных промежутках и становится очагом постоянной инфекции. Иногда случается так, что в силу снижения иммунитета под действием стрессовых тренировочных нагрузок, рот спортсмена буквально, переполняется разного рода бактериями, которые внедряются глубоко в десны. Начинается тяжелейшее заболевание пародонтоз, угрожающее загниванием корней зубов, их расшатыванием, а потом и выпадением. Хуже всего, что воспаление со временем переходит и на костные ткани челюсти. Челюсть начинает разрушаться, и спасти ее могут только сложные операции с применением трансплантатов. Чтобы этого не произошло, зубы надо тщательно чистить и утром, и вечером. К тому же прямо на тренировку надо брать зубной эликсир и обязательно полоскать им рот. Ту же процедуру надо проделывать и после каждого приема пищи.

Я села в кресло дантиста слишком поздно, когда уже 4 зуба были полностью разрушены инфекцией. Боли при этом я не чувствовала, а почему – это особый вопрос, о котором мы поговорим ниже. Все началось с того, что у меня резко упали тренировочные веса. Думая, что я попросту привыкла к своему комплексу, я взялась поменять упражнения. Но и это не дало никакой отдачи. Тогда я попыталась изменить схему сплита, но и это не принесло результата . Изменила питание — снова без толку. Я терялась в догадках, пока мне в руки не попал журнал с рассказом об олимпийской чемпионке в беге Вильме Рудольф. В самый канун Олимпиады она стала терять форму. Результаты прикидок понизились, упал физический тонус, вдобавок уменьшился даже вес тела. Медицинский осмотр показал, что у спортсменки больны зубы мудрости. После того, как их удалили, былая спортивная форма быстро восстановилась. На Олимпиаде бегунья завоевала золотую медаль. Я сразу догадалась, что и в моем случае виной всему зубы, хотя и ни один из них не болел.



Стоматолог подтвердил догадку: мои зубы для всего организма стали источником массированной инфекции!

— Но у меня же ничего не болит! — вот первое , что я сказала . врачу.

— Боль не всегда сопутствует разрушению зубов, — ответил он мне.

Оказывается, при выполнении высокоинтенсивных упражнений нам, культуристам, приходится стискивать зубы с такой силой, что это приводит к травматизации зубов и челюстей. Удельное давление на зубную эмаль, по расчетам ученых, возрастает до 45 кг на 1 кв. см.! Однако мало у кого прикус идеальный, и эта нагрузка равномерно распределяется между всеми зубами. При измененном прикусе нагрузка фокусируется на отдельных зубах, увеличиваясь в 3-4 раза! Дантисты называют это явление «травматический прикус». Когда он повторяется многократно, нерв внутри внешне здорового зуба начинает отмирать. Омертвевшую зубную ткань заселяют бактерии. Представьте, зубы, не имеющие следов кариеса , становятся источником миллиардов микробов, которые расползаются по всему организму вместе с током крови! Именно это и стало причиной падения спортивных результатов в моем случае: в зубах возникли скрытые очаги инфекции.



Чтобы избежать всего этого кошмара, ходите к врачу хотя бы дважды в год на профилактические осмотры. Но и это еще не все: при выполнении упражнений с предельным весом обязательно одевайте боксерскую шину на зубы! Это с гарантией убережет вас от травматического разрушения зубов!


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Leave a Comment