• Home
  • news
  • Cheat meal (читмил) — «ЗА» и «ПРОТИВ»
Back To Home

Cheat meal (читмил) — «ЗА» и «ПРОТИВ»

Anna Starodubtseva / Анна Стародубцева: Что же такое Чит Мил и как правильно внедрять его в наш рацион питания и строители вообще это делать? Как часто вы прибегаете к подобной перезагрузке? Не поверите,но данную методику я частенько использую со своими клиентами, сейчас объясню почему.

Чит Мил это как вы поняли английская фраза, которая означает «измена своему привычному образу питания».

ЧМ необходим нам по двум очень важным причинам: физиологическая и психологическая.

Психологическая:многим людям очень сложно отказаться от всех своих любимых блюд и соблюдать однообразное питание каждый день именно поэтому я вообще не любою прибегать к любого вида диетам и ограничениям в питании.

Однако, для того,чтобы добиться результата все же необходимо менять концепцию питания и свои привычки,ограничивать свой рацион как минимум в виде дефицита калорийности.
Для того,чтобы по поэтому один любимый предотвратить СРЫВЫ (ещё одно мое нелюбимое слово) раз в неделю желательно планировать ЗАКОННЫЙ разгрузочный или в данном случае загрузочный приём пищи.

Это также важно и с точки зрения физиологии.Дело в том,что уже на первых неделях питания с заложенным дефицитом калорий уровень Лептина (гормон голода) поднимается на 80%, а кортизол(гормон стресса) на 70% ,и чем дольше данные гормоны находятся в повышенном состоянии,тем больше замедляются обменные процессы в организме. Поэтому дефицит калорий я рекомендую соблюдать не дольше 4-5 недель,тем более это актуально, если у вас уже небольшой % жировой прослойки и необходимо скинуть эти злосчастные 2-3 кг,чем ниже жировая прослойка, тем сложнее наш организм расстаётся с жирком,так как срабатывают защитные механизмы.

Наш организм запрограммирован на самосохранение и когда мы начинаем голодать для достижения определённых результатов.

Наш организм думает, что настали голодные времена, ему чуждо такое понятие как диета или фитнесс или сушка, нет еды сейчас, значит ее не может быть и завтра или будет еще меньше послезавтра, а значит, необходимо расходовать как можно меньше калорий даже в спокойном состоянии для того чтобы выжить, так устроено наше тело, как следствие, происходит замедление обменных процессов с целью сохранения энергии.Это все простейшие законы физиологии. Именно поэтому спортсменам так тяжело довести свою Фому до идеальной «сценической», приходиться буквально голодать.С целью предотвращения так называемого Плато а также гормональных сбоев, устраиваются регулярные загрузочные дни или чит мил.

То есть, мы обманываем,подкидывая ему высококалорийное блюдо, чтобы усыпить его бдительность и повысить обменные процессы до прежнего уровня. После одного Чит мила голодные гормоны стабилизируются и обменные процессы начинают работать с быстрее и продуктивнее.

Удивляетесь,откуда я получила все эти знания? Я же 6 лет выступала как проф спортсменка, я также подготовила к соревнованиям сотни девочек, многие из них стали чемпионами. Поэтому опыта у меня в этой области немало.

Существуют определенные правила внедрения ЧМ в наш рацион, ибо неправильно спланированный чистил может только навредить а не помочь.

  • Не превращайте Чит Мил в целый Чит День. Это один прием пищи, а не суточный зажор.
  • Никаких ЧМ раньше чем через 3 -4 недели после начала программы с дефицитом калорий. Если вы только что встали на «Путь верный» и наладили систему питания,вам ЧМ сирого противопоказан.
  • Не переедайте. Если в этот прием пищи вам позволено скушать ваше любимое блюдо,это не значит что нужно есть 3 пиццы сразу закусывать 3-мя десертами. Важно остановиться тогда,когда почувствуете чувство насыщения.
  • Планируйте ЧМ в день тяжелой тренировки, таким образом, ваш организм максимально эффективно использует полученные лишние калории на энергию или восстановление. Например, хорошо делать ЧМ после тренировки ног вместо ужина по плану питания.
  • Возьмите за основу чит мила любой источник белка. Не начинайте свой приём пищи с хлеба или десерта.
  • Пригласи друга! Разделите ваш чи мил с близкими людьми,получите от него не только физиологическое/моральное, но и эстетическое удовлетворение.
    Не оставляйте излишек (недодеедки) дома, все что осталось, отдали друзьям в дорогу, оставили в ресторане,запаковали мужу на обед на работу. Не искушайте судьбу.
  • На следущий день не голодайте. Вернитесь к обычному режиму питания. И не удивляйтесь, если тело будет выглядеть суше.

Ваш тренер — Анна Стародубцева

Anna Starodubtseva / Анна Стародубцева:

INSTAGRAM

FACEBOOK


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Leave a Comment