Back To Home

ШОН КОННЕРИ — БОДИБИЛДЕР

Когда ему исполнилось шестнадцать, пришло время идти на службу в армию, и Коннери три года прослужил в рядах военно-морского флота, после чего был комиссован из-за обнаружившейся у него язвы двенадцатиперстной кишки. Он вернулся в Эдинбург и занялся строительными работами. Шон перепробовал множество профессий – от доставщика угля до подмастерья на производстве мебели и гробов.

Материально приходилось очень трудно — денег не хватало даже на то, чтобы снять жилье, поэтому ночевать приходилось прямо на работе. В тот период Шон Коннери увлекся бодибилдингом, что вскоре помогло ему устроиться натурщиком в местный художественный колледж, а фото симпатичного юноши атлетического телосложения начали появляться на обложках глянцевых изданий для культуристов.

В бодибилдинге Коннери добился неплохих успехов, о чем свидетельствует бронзовая медаль на конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне. Победа в конкурсе сыграла немалую роль в творческой биографии Шона Коннери – его заметили и позвали работать на телевидение.

Он уже имел опыт игры на провинциальной сцене и обладал начальными знаниями актерского мастерства, полученными в школе искусств Эдинбурга.

Первой главной ролью будущей звезды Голливуда стала роль в фильме «Другое время, другое место», в котором его партнершей была Лана Тернер, чье имя уже давно было окружено ореолом популярности. Так получилось, что именно благодаря ей молодой актер получил роль, принесшую ему мировую славу. Между Ланой и Шоном в процессе совместной работы возникла мимолетная интрижка, слух о которой дошел до гангстера Джонни Стомапанато, любовника актрисы, который не посчитал нужным терпеть этого оскорбления. Он влетел на съемочную площадку, навел на Коннери заряженный револьвер, но получил от молодого актера неожиданный отпор. Свидетелями потасовки стали продюсеры и режиссеры, наградившие не спасовавшего перед явной опасностью Шона громкими аплодисментами. Мало того, именно эта сцена зародила в их головах мысль, что главного героя в кинопроекте, который они собирались снимать, должен играть Коннери.

Успешно пройти кастинг на роль секретного агента актеру помогла его великолепная физическая форма, ставшая результатом занятий бодибилдингом.



P.S.

Шон Коннери и конкурс «Мистер Вселенная». Старая тема… Шон Коннери по молодости был бодибилдером и в 1953 году даже якобы занял третье место на известном конкурсе «Мистер Вселенная» (Mr.Universe). Все мы любим актёра Кона Шоннери, но на топового бодибилдера он не похож, даже по старинным меркам. Хотя мужчина, без сомнения, был видный и тренированный. В списках финалистов «Мистера Вселенная» мы находим фамилию Коннери лишь один раз — в 1953 году, среди «любителей», в категории «высокие» (tall), без присуждения места. Почему без места (а не седьмое, например) — непонятно, история умалчивает.

Говорят, стандарты бодибилдинга тогда были другими. Некоторые участники тех лет действительно выглядят как мужчины спортивного телосложения, не более. Но побеждали уже тогда, что характерно, вполне узнаваемые «культуристы». И некоторые «Мистеры Вселенная» начала 1950-х, дожили (в спортивном смысле) до времён Шварценеггера и позировали наравне с последним.

К сожалению, нигде нет фото фронтального позирования Коннери, чтобы получить полное представление о том, что он мог показать судьям, но примерно понятно — перед нами скорее фитнес-модель, характерных для «бодибилдера» избыточной мышечной массы и гипертрофии отдельных мышц он никогда не имел.

Коннери — красавчег по-любому, в начале 50-х он действительно занимался с железом и имел прекрасную спортивную фигуру (скорее пловца, чем тяжелоатлета), он действительно участвовал в турнире «Мистер Вселенная», но для первых мест мышечной массы ему не хватало — даже по тогдашним стандартам (возможно, мода на «мясистых» культуристов шла из США, но уже тогда бодибилдинг развивался именно в этом направлении). Ситуация с местом в итоговом зачёте непонятная, но в шестёрку Коннери не вошёл…

 


Магазин спортивного питания Доктора Любера:

Leave a Comment