Back To Home

ВОПРОСНИК ДЛЯ СУДЕЙ IFBB

Составлен в соответствии с нормативными документами EBFF и IFBB. 30 марта семинар Павла Филлеборна в Тюмени!!

1. В каком году и кем была создана IFBB?

1946, Бен и Джо Вейдеры.


2. Где находится штаб квартира EBFF и IFBB?

Мадрид.


3. Когда ББ признан как официальный спорт.

1969 год, Федерация была принята в «SportAccord — International Sports Federations». SportAccord — организация, которая включает в себя все (олимпийские и неолимпийские) международные спортивные федерации, а также всевозможных организаторов комплексных спортивных игр и связанных со спортом международных ассоциаций.


4. Что нужно для того, чтобы стать судьей IFBB?

Все судьи любительских турниров, желающие судить на санкционированных IFBB соревнованиях, должны быть членами национальных федераций, входящих в состав IFBB, а также иметь подготовку, необходимую для судейства на национальном уровне прежде, чем проходить тест на судейство или судить международные соревнования. Сдача практического экзамена (тестирование во время соревнований) и теоретического экзамена. После этого становятся обладателем карты судьи и соответствующего статуса.


5. Какими качествами и знаниями должен обладать судья IFBB?

Доскональное знание ПРАВИЛ. Умение применять эти правила на практике. Объективность, вежливость и одновременно следование за целями, определенными Федерацией.


6. Сколько судей должно находиться в панели?

5; 7; 9. Плюс к ним альтернативный судья. Какой судья является альтернативным, знает только главный судья. Поскольку после полуфиналов результаты обнуляются, то возможна полная замена панели.


7. Какие критерии необходимы для отбора судей?

Квалифицированные и одновременно номинированные делегаты аффилированной к ФБФР/IFBB Региональной/Национальной Федерации. Расшифровка: национальная Федерация дает разрешение на сдачу квалификационных экзаменов.


8. Какие весовые категории определены IFBB для бб у мужчин?

65 kg; 70 kg; 75 kg; 80 kg; 90 kg; 95; 100 kg and over 100 kg.


9. Какой возрастной лимит для юниоров?

Возрастной лимит 16 — 23 года.


10. Что такое Games Classic Bodybuilding?

Был представлен IFBB в 2016 году. Он предназначен для мужчин с меньшим объемом мускулатуры и меньшим весом, что является единственным отличием от классического бодибилдинга. Категория для всевозможных Игр, аффилированных с МОК.  Две категории: до 175 см и более 175 см.


11. Мужской фитнес. Какие существуют категории?

Одна абсолютная категория.


12. Женщины бодифитнес категории?

До 158 см; до 163 см; до 168 см; свыше 168 см и абсолютная категория.


13. Женщины фитнес категории?

До 163 см; свыше 163 см; абсолютная категория.


14. Женщины фитнес-бикини категории?

До 158 см; до 160 см; до 162 см; до 164 см; до 166 см; до 169 см; до 172 см; свыше 172 см; абсолютная категория.


15. Women’s Physique категория?

До 163 см; свыше 163 см; абсолютная категория.


16. Men’s Physique категории?

170 cm; 173 cm; 176 cm; 179 cm; 182 cm и свыше 182 cm, плюс абсолютная категория.


17. Что в себя включает раунд «полуфинал»? Сколько участников?

Отборочный («илиминейшн») раунд. Определяется 15 участников, которые будут выступать непосредственно в полуфинале. «Полуфинал» — 15 спортсменов. Возможно, по решению главного судьи на отдельных Чемпионатах (Arnold Classic Amateur Europe) определение 10 участников, которые будут выступать в полуфинале.


18. Как выглядит отборочный раунд для номинации мужчины ББ?

Все спортсмены в порядке стартовых номеров выводятся на сцену.

После оценки пропорций тела спереди и пропорций сзади, по команде главного судьи,  судья при участниках меняет местами на сцене, расставив в противоположном порядке.

Процедура оценки повторяется.

Сравнения в пятерках, или других кратных количеству участников, вызовах в четырех обязательных позах: двойной бицепс спереди; грудь/бицепс сбоку; двойной бицепс сзади; пресс/ бедро.



19. Название всех обязательных поз в категории мужского ББ.

Двойной бицепс спереди; широчайшие мышцы спины спереди; бицепс сбоку; двойной бицепс сзади; широчайшие мышцы спины сзади; трицепс сбоку; пресс-бедро.


20. Как и чем определяется статус судьи IFBB.

Определяется ПРАВИЛАМИ проведения соревнований, Кодексом чести IFBB и другими нормативными актами. Своими действиями судья полностью подотчетен Главному Судье (Председателю судейского комитета) соревнований и в любой момент обязан давать необходимые и достаточные пояснения за принятые им решения. Иным словом, судья должен быть ответственным за принятые им решения.


21. Что собой представляет конкретно полуфинальный раунд мужчины ББ?

А. Процедура сравнения по пятеркам, в очередности стартовых номеров, в четырех обязательных позах (двойной бицепс спереди; грудь/бицепс сбоку; двойной бицепс сзади; пресс/ бедро). Формирование судейских записок (TOP-5).

Б. Сравнения по вызовам главного судьи, сформированные на основании судейских записок. Три вызова на сравнения в семи обязательных позах. Первый вызов — TOP-5, второй и третий с расстановкой спортсменов по местам в порядке убывания от вызова к вызову. 


22. Каковы различные части финального раунда (мужчины ББ)?? Сколько участников?

Раунд «тело» и раунд «произвольная программа». Финалисты — 6 спортсменов. Нет вызовов на сравнения. Семь обязательных поз. Перестановка спортсменов в линии по установленной IFBB схеме. Раунд «произвольная программа».


23. Как выглядит процедура «полуфинал» в номинациях бодифитнес, фитнес-бикини, Women’s Physique, фитнес-Ж и фитнес-М?

Практически аналогично как у мужчин ББ.

Отличия.

Women’s Physique , фитнес-Ж, фитнес-М, бодифитнес, фитнес-бикини — четыре установленных правилами оборота (позы). Все это делается для того, чтобы помочь судьям отобрать спортсменов для последующих сравнений.

Фитнес-Ж, фитнес-М — оцениваемый раунд — «произвольная программа».

Women’s Physique — четыре обязательных позы (двойной бицепс спереди и двойной бицепс сзади, с открытыми кистями, грудь сбоку и трицепс сбоку).


24. Что оценивается в раунде «произвольная программа» в мужском и женском фитнесе?

Хотя раунд не подразумевает исполнения обязательных движений, программа должна включать в себя:

Силовые элементы, элементы ГИБКОСТИ, СКОРОСТЬ и темп исполнения, создание ОБРАЗА.

Судья оценивает «полный пакет» (впечатление в целом), а не сумму отдельных движений. Костюм и программа должна иметь элементы зрелищности, присущие каждому спортсмену. Оценивается выступление с точки зрения стиля, личности, атлетической координации и общей артистичности. В программу могут входить элементы аэробики, танца, акробатики или иная демонстрация атлетического таланта. В этом раунде оценивается ТОЛЬКО выступление в произвольной программе, а НЕ физические данные.


25. Описание I-WALKING для бодифитнес, wellness и для фитнес-бикини.

Дефиле выполняется следующим образом:

• Участница выходит к центру сцены, останавливается и выполняет разные позиции по своему выбору.

• Участница затем идет в линию к задней части сцены.

Судьи будут оценивать, как хорошо участницы показывают их телосложение в движении. Участницы должны быть оценены на предмет того, демонстрируют они или нет себя в изящной манере во время ходьбы вдоль сцены и вообще по сцене. Темп, элегантность движений, жесты, «зрелищность», личность, харизма, сценичность и очарование, а также естественный ритм (натуральность) должна играть определенную роль в окончательном распределении мест для каждой спортсменки. Во время этого раунда участник демонстрирует, в том числе, 4 обязательные позы. Кроме того, индивидуальная презентация может включать разнообразные дополнительные позы, подчёркивающие преимущества спортсмена и раскрывающие его индивидуальность.


26. Какие дополнительные, отличительные, женские характеристики должны оценивать судьи во ВСЕХ женских номинациях?

Оценивается, прежде всего, тело ЖЕНЩИНЫ. Именно характеристики женской спортивной фигуры, обаятельность, харизма и красота ЖЕНСКОГО тела и ЛИЦА.

Мускулистость, мышечное разделение здесь не главные критерии.


27. Какие дополнительные факторы в оценке женского тела все-таки должны учитываться?

Наличие мышц, их плотность и дефиниция. Форма, крепление и укладка на теле. При этом для разных номинаций наличие мышц, их плотность и дефиниция — различаются. В Порядке возрастания: фитнес-бикини; фитнес=бодифитнес; wellness; women’s physique.


28. Назовите основные, существенные различия между фитнесом и бодифитнесом?

Основное отличие — наличие в фитнесе раунда «произвольная программа» и соответствующего этому раунду костюма. Других различий на сегодня  НЕТ.


29. Какие недостатки могут нарушить общее впечатление о спортсмене?

Неопрятный внешний вид (волосы, состояние кожных покровов, неумело нанесенный грим и т.д.), уродливые аномалии в виде шрамов, татуировок, имплантатов, следов от масляных инъекций, прыщи, дряблость, мышцы не в тонусе и отсутствие разделения — много жира (мышечные контуры и разделения не распознаются).


30. Дополнительные факторы, которые способны усилить общее впечатление о спортсмене?

Гармонично развитое спортивное тело, положительная харизма исходящая от спортсмена, пропорциональность и равномерность проработки всех мышц. Длина конечностей, соотношение их с торсом, отдельные мышцы и мышечные группы развиты между собой так же эквивалентно общему образу, общей мускулатуре тела. Для большинства категорий — хороший V-образный конус.


31. Что может нарушить общее впечатление в оценке смешанных пар?

Различия в размерах и в росте. Несоответствие цветовой гаммы в костюме. Различный цвет тела. Хотя и допускается более сильно развитое тело у партнера, должна присутствовать гармония. Раунд «произвольная программа» не есть раунд демонстрации обязательных поз. Создание образа – дополнительные баллы.


32. Что такое POSEDOWN? Для чего он и как оценивается?

Это произвольное позирование всех участников соревнований, под музыку по выбору организаторов. Для зрителей, судьями не оценивается. Как пауза для заполнения индивидуальных судейских протоколов и общего протокола категории.


33. В каком случае участник соревнований понижается в месте вплоть до последнего?

Наличие шишек и других образований на теле от масляных инъекций, имплантатов, нарушающие общую симметрию тела и пропорции.  Гинекомастия. Выпирающий живот (неконтролируемый). Поврежденные кожные покровы в том числе варикоз. 


34. Какие пункты в судейском протоколе обязательны к заполнению, и что нужно сделать, если вы совершили ошибку при заполнении протокола?

1- номер судьи. 2- фамилия. 3-категория. 4- раунд. 5- название категории. 6- подпись.

Аккуратно зачеркнуть ошибку, поставить правильную надпись и разместить рядом свою подпись.


35. Имеет ли значение, под какую музыку «произвольная программа» в мужском ББ и какая хореография у спортсменов? Что оценивается в процедуре позирования?

При всяких прочих, как-то умения красиво демонстрировать свои мышцы  и их пластику под музыку — оценивается ТЕЛО. Оценка судьи в раунде «произвольная программа» не может быть ниже/выше оценки в раунде «тело» больше чем на два места.


36. Правила поведения судей.

Судья не имеет права, иначе немедленно будет удален из судейской бригады:

1. беседовать с одним или несколькими судьями;

2. пытаться повлиять на вынесение решения другими судьями;

3. фотографировать  и снимать на видеокамеру кого-либо во время судейства;

4. подавать команды спортсменам, находящимся на сцене;

5. судить, находясь в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков.


37. Перечислите обязательные позы в категории Classic Physique?

• Front double biceps — двойной бицепс спереди
• Side chest — бицепс сбоку
• Back double biceps — двойной бицепс сзади
• Side triceps — трицепс сбоку
• Vacuum pose and Abdominals and Thighs (one pose in two steps) — Вакуум переходящий в позу пресс-бедро
• Classic pose at Athlete’s choice (in a standing front position but no Most Muscular) — классическая поза по выбору атлета, за исключением максимальной мускулистости


Магазин спортивного питания Доктора Любера (ЖМЁМ НА КАРТИНКУ):


Leave a Comment