• Home
  • news
  • О новомодных тенденциях в фитнесе, и не только…
Back To Home

О новомодных тенденциях в фитнесе, и не только…

На «Свободную трибуну» восходит Андрей Бородушкин, Беларусь. Судья Международной категории IFBB.

«Как спорт – поднятье тяжестей не ново в истории народов и держав…» — В. С. Высоцкий.

Индустриальный фитнес бум – так бы я охарактеризовал положение вещей на современном рынке фитнес услуг. Количество тренажерных залов зашкаливает, реклама персональных тренеров ошарашивает, цены вводят в ступор… Блоги и фотосессии, семинары и мастер-классы, фитнес-сессии и дегустации… Все бурлит, движется, развивается, одни игроки сменяют других, направления соперничают между собой… Но! Здоровее мы не становимся! И как и всегда во времена революционных изменений на плаву оказываются, назовём их мягко, шарлатаны, кого интересует лишь одно: получение выгоды в максимально короткие сроки. Безусловно, со временем, когда «фитнес-пена» осядет, о таких «гуру» никто и не вспомнит, они изживут сами себя, а естественный ход развития и трансформации фитнес модели нивелирует даже память о них. Но вот следы их корявого «творчества» придется исправлять еще достаточно долго – я имею в виду травматизм, в том числе и психологический, и длительную реабилитацию в силу недостаточного внимания к своему здоровью и невероятно халатного отношения к выбору фитнес наставников.

Итак, дорогие друзья, тема этой статьи — необычные новомодные тенденции в фитнесе. Давайте вместе порассуждаем над тем, фитнес ли это вообще, откуда такие веяния приходят и чего следует избегать, чтобы не навредить себе.

Мода на критику.

Сколько раз Вы, должно быть, уже сталкивались с критиками всего и вся, с самообъявленными «специалистами» всеобъемлющего охаивания любых методик, схем и направлений, чьё мнение, с их же слов, единственно верное и правильное? Знакомо? А задайтесь простым вопросом: для чего они это делают, и всё сразу встаёт на свои места?! Как минимум, некорректно, если не сказать – подло, возвышать себя на фоне глупости, незнания или необразованности других, тем более никакой идеи обучения, ликвидации безграмотности и предостережения об опасности в этом нет и быть не может. Все сводится к банальному высмеиванию недостатков и самоутверждению на фоне этого. Это фитнес? Нет, друзья, это моральная безнравственность, которая, к сожалению, встречается в любой сфере деятельности человека. На мой взгляд, любая здравая критика должна включать в себя три основных аспекта. Первое: необходимо быть высококвалифицированным специалистом в данной конкретной области, не «сертифицированным», а действительно Специалистом! До тех пор, пока до конца не изучены возможности человека, пока не достигнут предел наших сил, пока безгранично сознание, — нет экспертов в фитнесе. Мы все – «школяры» и будем продолжать учиться, постигать неизведанное, преодолевать горизонты и совершенствовать достигнутое. Второе: любая критика должна быть обоснованной, необходимо доказательно объяснить, почему та или иная методика не работает, то или иное упражнение травмоопасно, а тот или иной спортивный препарат всего лишь пустышка. Третье: естественным итогом любой критики становится предложенный и обоснованный правильный вариант, подкрепленный доказательной базой. Косность и ограниченность мышления, отсутствие анализа, нежелание думать, пробовать и искать приводит к печальным последствиям. Именно поэтому мы видим, как девушки тренируются как мужчины, как отсутствие периодизации тренинга ведёт к перетренированности и тупику, как девушки теряют вместе с циклами свою женственность и обаяние, как правильную технику выполнения упражнений и умение контролировать движение подменяют ААС или «фармой», как несоответствие выбранной номинации приводит к психологическим срывам и разочарованию в спорте, как популярность создается не достижениями, а покупкой «последователей» в социальных сетях…

Мода на похудение.

— А Вы готовы к пляжному сезону?

— Марафон «похудей за 2 недели к лету»!

— «Прокачай» пресс за 5 мин в день!..

Сколько таких «заманух» гуляет по полям интернета!?.. Нет, не было и не будет быстрого результата в преобразовании своего тела, если подходить к этому грамотно и основательно. Фитнес — это философия жизни, это построение здорового и гармонично развитого тела, это баланс внутри Вас и Вас с окружающим миром. Задача фитнеса — научиться чувствовать и оценивать себя и свой организм, запустить все его механизмы на 100% для получения и сохранения максимального результата без ущерба для здоровья. Новомодное быстрое похудение: «сушиться» к лету, к отпуску, к свадьбе, новому году и т.д. А кто-то задавался вопросом, за счёт чего Вы теряете в весе, каковы последствия таких потерь, чем пагубна такая игра со своим организмом? И почему тренера не говорят об опасности резкого снижения или набора веса? А подсчеты калорий? Калория – это внесистемная единица измерения теплоты. А не единица количества энергии, как многие пишут! И в этом-то и кроется основной подлог: мы стали (нам навязали) считать то, чего нет или к нам неприменимо. Мы усваиваем уже то, что для нас «переварили» бактерии, находящиеся внутри нашего организма. И сами ничего не «сжигаем» — мы не доменная печь! И мы всеядные от природы! Монодиеты и подсчет калорий, отказ от употребления различного рода продуктов (соли, мяса, творога и т.д.) приводит в конечном итоге к обратному эффекту и, как минимум, к недополучению необходимых микроэлементов и нутриентов и засорению выводящих путей. Диета – это не голодание, это культура питания, баланс внутри Вас и Ваш выбор, умеренность и обоснованность потребления продуктов. Вы только задумайтесь хотя бы о том, что искусственно полученных витаминов лет 100 назад еще не было, не было и спортивного питания – как же мы все сотни лет жили тогда?..

Мода на тренинг.

Количество тренеров, консультантов, курсов и фитнес семинаров неуклонно растет, и нередко тренирующих и тренируемых в залах мы встречаем приблизительно одинаково. Хорошо это или плохо? Безусловно, хорошо! Вопрос в ином: в качестве предоставляемой услуги и способах привлечения клиентской базы. В своих статьях «Кто такой персональный тренер?» и «А кто Вы со своим тренером?» я уже затрагивал некоторые аспекты современного взаимодействия и взаимоотношений в фитнес индустрии. Попробую не повторяться и сконцентрировать Ваше внимание на ином. Известная поговорка «По одежке встречают…» работает здесь как никогда. Приведу два примера. Милая юная красавица подписывает фото своих аппетитных прелестей «приглашаю на персональные занятия» или давно уже не молодой, но еще очень-очень «живой» тренер-спортсмен публикует свое фото с такой же подписью. Догадаться не трудно, что притянет большее внимание, но будет ли такой выбор верным? Нисколько не умаляю знаний генетически одаренной красотки и никоим образом не восхваляю былые заслуги «старичка»! Но всё-таки давайте дистанцировать фитнес от пошлости и помнить, что «провожают по уму», и порой складывается так, что красотке нечего больше предложить, а «старик» настолько себя запустил, что вид его далеко не спортивный наводит на некоторые размышления. Никто из рекламирующих себя никогда нигде никому ничего максимально правдиво не скажет, как и с помощью чего он «сумел» построить такую форму, через что ему пришлось пройти и какие были ошибки и их последствия. Выбор за Вами, но, мой совет, думайте, анализируйте и задавайте вопросы: почему у тренера «пивной» живот, почему его мышцы деформированы (неполноценно функционируют из-за возможных инъекций синтола или иного вещества), почему он «неперсональный» (тренирует нескольких клиентов одновременно), почему его клиенты работают по одинаковым программам и т.д.

Возможно, повторюсь, я писал уже об этом, но известный спортсмен — не тренер и не судья, грамотный тренер — не спортсмен и не судья, а успешный судья — не спортсмен и не тренер. Не обязательно быть многогранным специалистом во всех этих сферах, но быть высококвалифицированным и продолжающим самообразование хотя бы в одной из них — необходимо, если уж Вы решили посвятить себя фитнесу.

Мода на соревнования.


Ashley Kaltwasser:


Горестно констатировать, что принятие решения об участии в соревнованиях всё чаще становится чем-то вроде: «А не сходить ли мне в кино?.. Не понравится – уйду из кинозала…» И проблема не в том, что количество федераций с их адаптированными правилами (плати и участвуй) значительно упростило возможность проявить себя на сцене. И не в том, что популярность фитнеса создается сейчас в основном за счёт новых, но менее «сильных» номинаций, коими являются fit model, fitness bikini, wellness или men’s physique. И даже не в том, что мы пошли по ложному пути, наивно полагая, что фитнес – это спорт, т.к. ни один спорт высоких достижений не имеет ничего общего с идеей сохранения здоровья или с построением здорового и гармонично развитого тела. Бодибилдинг в целом достаточно субъективный, если не сказать абсурдный, но, безусловно, уникальный вид спорта, в котором презентация своей формы на сцене не только абсолютно отличается от того, что Вы делаете в зале, так ещё и сама форма – это Ваше максимально ослабленное состояние на фоне дефицита питательных веществ и обезвоживания, о чем слишком часто забывают и слишком дорого расплачиваются в последствии. И даже не в том, что наличие призового места каким-то непонятным образом даёт некоторым «право» тренировать других, проводить семинары или мастер-классы. Основная проблема, на мой взгляд, это участие в соревнованиях людей, совершенно далеких от спорта, не только не интересующихся спецификой спортивной подготовки, тактикой соревновательной борьбы, но и в целом всем, что связано с полноценной спортивной деятельностью: знание правил и устава федерации, карьерный рост спортсмена, благотворительность, популяризация фитнеса и здорового образа жизни и т.д. Такого рода «атлеты» интересуются только собой и своим участием в турнире, саморекламой, они даже не приходят или не остаются на соревнованиях в качестве зрителей, не развиваются как спортивные личности, не прогрессируют из сезона к сезону.

Мода на моду.

Уникальность фитнеса такова, что в процессе построения тела мечты Вы вольны использовать любые упражнения и их варианты. Но в первую очередь, тренировка — это творчество, искусство владения телом и разумом. А упражнение – средство достижения определенных целей и решение поставленных задач в процессе телостроительства. Каждое движение нашего тела задействует определенное количество мышц, функцией которых является выполнение очень сложных и менее сложных двигательных актов, что обеспечивает перемещение в пространстве и Вас, и каких-либо предметов относительно Вас. Способность мышц периодически сокращаться и расслабляться лежит в основе многих сложных движений, например, бег. Мышца в целом, поскольку она состоит из многих отдельных мышечных волокон, имеет большое количество степеней сокращения. И практически все эти параметры тренируемы. Соответствующий стимул от нервной клетки – и Вы «включили» то, что Вам нужно. Именно Вам! А разная степень иннервации, что нередко приводит к мифам о «верхнем» и «нижнем» прессе, например. Единственное, о чем не следует забывать, — это закон всемирного тяготения, и понимание того, что и ради достижения каких целей Вы тренируете. Но что-то я увлекся… Мода диктует свои условия, провоцирует Вас использовать иные виды тренировок или иное оборудование. Но никакая мода не способна изменить внутриклеточные процессы или точки крепления мышечных волокон. Ваш тренировочный план не должен зависеть от новомодных тенденций, он должен быть строго структурирован и подчинен основополагающим (базовым) принципам тренинга. Иными словами, не имеет никакого значения, какие гантели Вы жмете: черные круглые или серые ромбовидные, прорезиненные или нет, важно – сколько раз, с какой скоростью и какими мышцами Вы это делаете. И вкус Ваших BCAA не имеет ничего общего с построением мышц, будь то вкус колы и лимона. И телу все равно, в какую майку или леггинсы проливать пот, а надпись на шейкере не поможет быстрее утолить жажду, но сохранение водного баланса оказывает огромное влияние на обменные процессы Вашего организма. И использование в тренировках фитнес резинок без понимания стато-динамики и основных принципов кинетической и потенциальной энергии сродни прыжку в воду на авось. И включение в периодизацию унилатерального тренинга, многовекторных упражнений для улучшения нервно-мышечной координации, тренировок на равновесие, упражнений на петлях trx, bosu, fitball и т.д. Самое главное – для чего, какова Ваша конечная цель! Именно тогда, когда Вы сможете ответить самим себе на эти вопросы, Вы незаметно перешагнете на иной, но, увы, не модный, но продуктивный уровень отношений «тренер – клиент», вот только спрашивать стоит лишь тогда, когда Вы готовы к ответу и знаете, что с ним делать в дальнейшем, когда обозначена задача и соизмеримы средства её достижения.

Искренне хочется верить, что такое «пенно-бурлящее» состояние фитнес индустрии не продлится долго, и главная идея фитнеса отметет все лишнее и надуманное и напишет негласные правила, которые вполне могли бы стать чем-то вроде Кодекса Чести Фитнеса. Не буду излишне идеализировать положение вещей, но не сам ли бодибилдинг подталкивает к этому – красота и гармония тела и души человека?

Андрей Бородушкин


Нажмите на картинку и в новом окне у вас откроется очень интересный и познавательный текст… «по теме»:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ – «ХУ ИЗ ХУ»?



Leave a Comment