• Home
  • news
  • Доктор Любер отвечает на острые вопросы
Back To Home

Доктор Любер отвечает на острые вопросы

Ринат: Алексей Викторович спасибо за то, что Вы делаете для спортсменов. Как Вы считаете — была ли разница между советским атлетизмом и тогдашним мировым бодибилдингом (70-е, 80-е)? Если была, то в чем она проявлялась и причины возникновения отличий, по Вашему мнению. Спасибо. С уважением. Вопрос не формальный, а самый, что не есть актуальный для оценки и понимания исторических событий.

Доктор Любер: Ринат, разница, безусловно, была… Начнем хотя бы с того, что «подвальный культуризм» в СССР очень редко у кого был в формате «бицепсы ради бицепсов», бОльшие мышечные объемы рассматривались скорее как некий бонус в уличной драке, и сам культуризм — как средство укрепить дух. Такого количества бесхребетных и полупидаристичных «нарциссов» не было и в помине…

Доктор Любер: другой нюанс — это методики тренировок. Модный на Западе «памп» практиковали разве что особо продвинутые, большинство занималось по силовым методикам… Кстати сказать, те, кто прошел школу таких тренировок — они и по сей день выглядят весьма мощно, пускай даже с пузанами. И посмотрите на теперешних атлетов — как только он берет паузу в тренинге и приеме АС, через очень короткое время на его деле не остается даже намека на мышцы. Примеров — вагон…

Доктор Любер: третье — применение АС не было таким массовым. И уж тем более только редкий дебил начинал прием АС одновременно с началом тренировок — хотя именно такой подход являлся трендом на Западе. У нас старые тренеры всегда рекомендовали — сначала дойди до максимума того что можешь насухую, и только потом можно очень аккуратно подключать АС.

Доктор Любер: четвертое — само отношение к АС. Они рассматривались именно как средство восстановления после тренировок, которые становились все тяжелее (отсюда и все эти «лесенки» и «горки» в протоколах приема), а не как прямой стимулятор мышечного роста как это принято на Западе.

Доктор Любер: пятое — полное отсутствие в СССР того, что сейчас называется спортпит. Украденный со свиноферм соевый протеин, детские смеси для грудничков и эпизодически проскакивающие границу банки «Мультикрафта» — не в счет, доступ к этому имели единицы… Яйца, мясо, творог и гречка с овсянкой (на рис тогда особо не налегали) — вот собственно и все «пищевые добавки» на тот период.

Доктор Любер: и, наконец, шестое, но наверное самое главное — никто из нас тогда и в мыслях не имел зарабатывать на своем увлечении , у всех были источники доходов, ну никак не связанные с качкой. Грамота, шахматная доска, ракетки для настольного тенниса или бадминтона — это был максимум того, что можно было получить в качестве приза… Парни тренировались для себя и за свой счет, в голову никому тогда не могло прийти, что есть какие-то «спонсоры» … и уж тем более — то, чем с этими спонсорами частенько приходится расплачиваться….

Доктор Любер: ну и кратенькое резюме — я просто процитирую слова своего хорошего товарища Саши Черепанова: «Если бы тогда я знал, во что превратиться ББ сейчас — близко бы к этой клоаке не подошел»… Хотели получить ББ такой же, как на Западе — с его растящими нефункциональное мясо методиками тренинга, с массированным и постоянным приемом АС, с ассоциациями между качком и педерастом и кучей тех, кто этому соответствует и т.д. и т.п. Вот и получили… Только вот радости от такой «перестройки» лично я не испытываю ни грамма…


Внимание! Редакция не одобряет использование сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления. Бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может нанести серьезный вред вашему здоровью.


Ринат: Большое спасибо Алексей Викторович за обстоятельный ответ. Получилось, развитие атлетизма привело к противоречиям и методическому, эволюционному тупику. Сегодня в работах методистов даже осуществляется противопоставление атлетизма бодибилдингу. Если достижения советского атлетизма (а они, безусловно, есть) были завоёваны при совершенно другой идеологии и отношения спортсменов к спорту, которые действительно развили общественное движение, то выход из сегодняшнего кризиса требует ВОЗВРАТА к той идеологии, тем ценностям, духу атлетизма. Существует ли запрос общественности к переменам? Как это воплотить, спроектировать и реализовать? Почему не сохраняются традиции? Что надо сделать, что бы защитить национальные интересы и сохранялась возможность развития? Куда развиваться?



Leave a Comment