Back To Home

IFBB Elite PRO «за» и «против»

Сегодня на «Свободную Трибуну» восходит Пани Моника, со своим повествованием на тему IFBB Elite PRO.

FBB Elite PRO «за» и «против»

Чтоб выиграть право на получение IFBB Elite PRO необходимо выполнить одно из перечисленных условий (принято на Исполкоме EBFF/IFBB в январе 2019 года):

  • Bыиграть категорию на чемпионате Европы (или другой континент);
  • Выиграть категорию на чемпионате Мира;
  • Войти в TOP-10 Мирового Elite рейтинга IFBB;
  • Выиграть карту на официальных турнирах IFBB, где она предусмотрена в качестве вознаграждения согласно Inspection Report каждых соревнований;
  • WildCard для Национальной Федерации (по представлению национальной федерации IFBB).

Но даже, когда Вы стоите на сцене с табличкой IFBB Elite PRO это не означает, что Вы уже PRO. Дальнейшая процедура оформления:

1) Только по ходатайству национальной федерации (с ее разрешения Вы можете переходить в Elite PRO.

2) Заполнив анкету на получение IFBB Elite PRO + фото лица для карты.

3) На сайте https://eliteproifbb.com/join/ оплатить через paypal карту на календарный год (карта выдается до конца календарного года с момента оплаты и каждый новый год продлевается). Стоимость 150 Евро в год.

Примечание: сейчас IFBB ELITE PRO разрабатывает электронный вариант IFBB Elite PRO карты.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

* После выигрыша IFBB Elite PRO сколько времени на ее активацию?
В течении года с момента права получения. Есть исключения по ходатайству национальной федерации IFBB.

* Отличаются ли требования к спортсменам в IFBB Elite PRO от любителей?
Нет, критерии оценок номинаций в IFBB Elite PRO такое же, как и в любителях. Оценивают судьи, которые судят любителей и имеют высшую категорию право на судейство IFBB Elite PRO (категория А). Детальнее с правилами можно ознакомиться https://eliteproifbb.com/our-disciplines/rules/

* Есть ли взносы на каждых IFBB Elite PRO соревнованиях?
Нет взносов на каждых соревнованиях IFBB Elite PRO. Только годовая оплата IFBB Elite PRO карты.

* Как подать заявку на участие?
С момента получения IFBB Elite PRO Вы перестаете являться частью национальной федерации IFBB и заявляетесь на соревнования самостоятельно (ifbbelitepro@ifbb.com)

* Можно ли стразу заявиться и выступить на IFBB Elite PRO Чемпионате мира?
Нет. На чемпионат Мира проходят квалификацию. Каждый победитель любого IFBB Elite PRO соревнования автоматически квалифицируется на IFBB Elite PRO чемпионат Мира. Если Вы заняли 2-е место, а первое уже получило квалификацию, Вы так же автоматически ее получаете. Третий вариант — на каждый IFBB Elite PRO чемпионатах 2,3,4,5 места получают баллы и по результатам топ 10 набравших наибольшее количество баллов имеет право на выступление на IFBB Elite PRO Чемпионате Мира.

* Есть ли категории мастеров в IFBB Elite PRO?
Да, с 2019 планируется ввести ПРО мастера в номинациях бодибилдинг, бодифитнес и бикини.

* Как распределяется призовой фонд?
Призовой фонд распрелеляется на топ 5 категории.

* Как получить призовые деньги?
На некоторых соревнованиях организаторы выплачивают сразу призовые деньги. Либо перечисляют на Ваш личный валютный счет. Эта процедура может занять от недели до месяца. При переводе денег снимается налог 15% от суммы выигрыша.

* Есть ли в IFBB Elite PRO допинг контроль?
Нет, такая процедура для этого подразделения не предусмотрена.

Общий уровень спортсменов еще достаточно невысокий, но это не вина IFBB Elite PRO, а спортсменов, которые перешли из любителей, получив приставку «PRO» не считают нужным делать достойную форму. Другой вариант — номинации за 1,5 года не успели наполниться сильными атлетами. Зато в это время спортсмены высокого уровня могут себя зарекомендовать как лидеры и… И зарабатывать призовые!!

Пока идет процесс становления IFBB Elite PRO карты получить достаточно легко, идёт процесс создания «платформы» атлетов. Через год-два получить IFBB Elite PRO карту будет сложнее. Но пока это еще возможность для спортсменов, которые, может, никогда не стали бы профессионалами в PRO League.

Все эти годы федерация IFBB развивало и популяризировало бренд «Олимпия», поэтому в головах большинства фанатов это «засело» как главное событие года мира бодибилдинга. По общему уровню спортсменов и количеству бесспорно «Олимпия» опережает Чемпионат Мира IFBB Elite PRO, а будет ли так всегда?…

Объективно интерес к «Олимпии» за последние годы снижается. Эффект «вау» еще производит TOP-5 открытой категории бодибилдинга, а долго ли еще будет выступать Хит, Декстер, Роден… Кто из интересных личностей-личностей-спортсменов приходит на смену «легендам». Из категории 212 переходит Льюис, кто там остается? В остальных номинациях даже те, кто «в теме» не думаю, что назовут пофамильно призеров «Олимпии».

Что касается мечты «постоять» на сцене «Олимпии»… Еще до «раскола» было проще и понятнее: выиграл любой про турнир — получил квалификацию. Сейчас же замануха для европейцев по увеличению турниров под эгидой Pro League. Но попробуй набери баллы для квалификации. Яркий пример Денис Гусев, который на одних турнирах в TOP-3, и даже победитель, а на других, с такой же формой, в последних колл-аутах.

Вне сомнений квалификация реальна для европейцев, которые подходят по критериям номинации и понимают, что такое форма уровня PRO и могут ее воплотить в жизнь. Немаловажна еще финансовая сторона на подготовку такого уровня и поездки.

В 2011 году, когда появился первый «Арнольд Классик Европа» большинство воспринимало это как «недо-Арнольд классик». Сейчас уже ПЯТЬ «Арнольд Классик» на каждом континенте, ДВА из которых под эгидой FBB Elite PRO. И мечта пожать Арнольду руку на сцене становится реальной, а не мифической.

Повидав «закулисье» «Олимпии» и других про турниров под эгидой IFBB PRO League, могу точно сказать, что в IFBB и IFBB Elite PRO нет такого, когда результаты объявляют еще до того, как судьи сдали протоколы. Нет заранее расписанных результатов, когда объявляют на сцене спортсмена, который даже не выступал. Не имеет значение лицо какого бренда ты являешься, кто у тебя спонсор, промоутер и какой ты «TEAM». IFBB Elite PRO все решает форма в момент выступления и как ты ее можешь показать на сцене, а не за кулисами или в соцсетях…

IFBB Pro League существует с 1965, а IFBB Elite PRO только с осени 2017…

Каждый спортсмен в первую очередь выступает для себя и должен понимать, что никто никому ничего не должен. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше! А вот что такое «лучше» каждый определяет для себя сам.

«Развитие не избежно»! — Пани Моника, судья класса «А» IFBB.


JAN TANA — THE WINNING TAN:


Доктор Любер. Магазин спорт.питания Luber-Shop.ru:

Leave a Comment