• Home
  • news
  • Честный совет про стероиды: принимать или нет
Back To Home

Честный совет про стероиды: принимать или нет

Перевод статьи из издания Testosterone Nation, эксперты которого высказывают СВОЕ ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ по поводу того, стоит ли принимать стероиды. Статья носит исключительно познавательный характер!!!

Крис Шугарт, креативный директор Testosterone Nation: Не стоит этого делать. Но начни тестостерон заместительную терапию, когда придет время.

Какого-то «успеха» со стероидами могут добиться только мудрые и опытные атлеты, которые провели много лет в зале, качаясь натурально. А еще у них есть семьи, карьеры и куча ответственности. Вот они еще как-то могут не переусердствовать с допингом.

Но у молодых ребят, которые хотят «просто» стать больше (предварительно ничего не добившись в бодибилдинге или пауэрлифтинге), я обычно наблюдаю две проблемы:

  1. Стероиды развивают невежество – особенно у начинающих. Иначе говоря, в этой ситуации все работает само — любые программы, любые диеты. Масса так легко набирается, что юный «химик» вообще ничего не изучает. И так прет, пока на курсе. Исключения, конечно, бывают, но у большинства развивается «стероидное невежество».
  2. Если начать принимать стероиды слишком рано, бодибилдинг карьера будет короткой. Нет, я не о смерти. Но когда «химик» вынужден прекратить прием (по разным причинам – финансы, личная жизнь, карьера, здоровье), он потом редко возвращается в зал. Поскольку все его великолепные результаты быстро исчезают, а «чистые» тренировки «почему-то» не работают…

Кристиан Тибадо прекрасно выразился о мускулатуре, набранной на стероидах — это «арендованные мышцы». После отмены допинга, вы многое потеряете, как бы ни пахали в зале. Психологически это крайне тяжело. «Какой смысл?» — спрашивает бывший «химик» и бросает тренировки.

Я видел десятки парней, которые обожали качаться и многого добились без стероидов, потом попробовали, а затем бросили качалку. «Какой смысл?»

Разумеется, можно и после «химии» тренироваться натурально, потихоньку прогрессируя. Но их это уже не устраивало.

Так что советую не пробовать стероиды, зато начать ГЗТ в нужном возрасте (и с хорошим врачом). У вас будет высокий (в пределах нормы) уровень тестостерона, и вы будете продолжать тренироваться с огромным удовольствием.


Внимание! Редакция не одобряет использование сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления. Бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может нанести серьезный вред вашему здоровью.


ТС Луома, редактор Testosterone Nation: Пусть попробует.

Если человеку исполнилось хотя бы 25, и он делает это для достижений в бодибилдинге, а не чтобы поколотить обидчика из соседнего класса.

Если ему хватит ума и самоконтроля, он сможет стать бодибилдером высокого уровня. Мышцы будут расти намного быстрее, а жир сам будет исчезать – даже если программа и диета далеки от совершенства.

Еще я скажу, что он даже сможет сохранить часть массы. Не более половины – в лучшем случае. Зато он поймет, что с ним все нормально, генетика не самая ужасная в мире. Он теперь будет знать, каким образом люди быстро накачиваются или снижают процент жира до единиц. Вот таким. Это его успокоит.

И он перестанет слушать самых огромных парней в зале – ведь станет ясно, что порой они разбираются в тренировках хуже него самого.

Что касается деталей курса, я бы посоветовал инъекции, от 400 до 700 мг в неделю, в течение 12 недель. Затем пара недель без всего и тамоксифен на 2-4 недели.

И, наконец, я бы предупредил, чтоб он учился держать себя в руках. Не хочу пугать «стероидным бешенством», но дополнительный тестостерон может несколько испортить характер и осложнить жизнь.

Пол Картер, тренер по бодибилдингу и силовой подготовке: Зависит от обстоятельств.

Как говорит Дэйв Тэйт, это «последнее средство». Иначе говоря, к стероидам надо прибегать только после всего остального. Большинство парней (особенно, если они начали принимать стероиды слишком рано) только повышают и повышают дозу, потому что просто не умеют правильно тренироваться и питаться.

Каждый раз, как прогресс прекращается, они спрашивают: «Что мне принять?», а не «Что изменить в тренировках, диете или восстановлении?»

Необходимо заложить хороший фундамент, прежде чем хвататься за шприц. Слишком многие хватаются за него слишком рано. Я считаю, что нужно хотя бы 7 лет тренироваться натурально, изучая спорт и свое тело. И лишь потом только задумываться о допинге.

Если вам вдруг приспичило стать самым большим в кругу своих друзей, то лучше сходить к психотерапевту. Каждому мужчине хочется, чтобы его уважали, ценили его достижения. Но, поверьте, никто не будет вас уважать за отказавшую почку. Или преждевременную смерть.

Так что подумайте хорошенько: стоит ли так рано прибегать к последнему средству?

Дэн Джон, тренер по силовой и спортивной подготовке: Я бы не советовал.

Аргументов против у меня множество, как касающихся здоровья, так и этических.

Слишком многие мои знакомые и бывшие соперники по спорту заплатили высокую цену за прием допинга. Но вот самое важное — как только вы попробуете, «все кончено». Иначе говоря, больше ничто и никогда не даст вам сопоставимый прогресс.

Мой тренер Дик Нотмейер сказал мне это в те далекие годы, когда стероиды еще были легальны. Если начнешь их принимать, никакие тренировочные методы не сравнятся с ними. И чтобы удержать полученные результаты, придется все время колоться.

Запомните это. Если начнете принимать стероиды, то придется не только продолжать, но и повышать дозу – чтобы сохранить достижения. А я еще не встречал спортсмена, который спокойно смирился бы с ухудшением своих результатов.

И вот еще что: в некоторых случаях вы можете за два месяца получить больше, чем за два года чистых тренировок. Но есть нюанс: у вас не будет опыта и открытий этих двух чистых лет.

Каждый решает сам. Но я, повторяя наставления своего тренера, советую изучать все аспекты натурального тренинга и стараться в каждом дойти до предела, раскрывая свой потенциал. Вот эти достижения никуда не исчезнут.

Кристиан Тибадо, тяжелоатлет, тренер по бодибилдингу и специалист по силовой подготовке: Не принимайте стероиды и выступайте в натуральном бодибилдинге.

Я не имею ничего против стероидов, кроме их легальности и рисков для здоровья.

На «натуральных» бодибилдерских конкурсах иногда выступают люди, использующие допинг и обошедшие допинг-контроль. Вот таких надо гнать. Если без «химии» не можешь противостоять чистым соперникам, то ты просто лузер. Должно быть разделение состязаний: с допинг-контролем (где натуральные «натуралы») и без (где всем все ясно).

Теперь о здоровье. Хуже всего, если вы засовываете голову в песок и ничего не изучаете о влиянии стероидов. Вмешательство в естественные физиологические процессы не проходит бесследно; иногда побочные эффекты проявляются сразу, иногда – нет. В некоторых случаях последствия догоняют через десятилетия. Сердце, почка или печень может годами накапливать повреждения, почти не выдавая симптомов.

Так что, если вы решили пойти по этой дорожке, следите за здоровьем:

  • Сдавайте анализы крови до и после курса, изучайте их сами, разбирайтесь в показателях. Если вам лень в этом копаться, то не стоит и задумываться о допинге.
  • Соблюдайте здоровую диету. Почему? Потому что все неприятности от неправильного питания умножаются стероидами. Да, они могут позволить вам набрать мышц на некачественной диете, но лучше питаться идеально, чтобы свести к минимуму негативные последствия для здоровья.
  • Следите за давлением. Многие проблемы, связанные со стероидами, проявляются косвенным образом, например, хронически повышенным давлением. Чем ближе вы к 110/80, тем ниже различные риски.
  • Не перебирайте с дозировками. Чтобы стать профессиональным бодибилдером, нужна еще и выдающаяся генетика. Вы сможете понять на малых дозах, обладаете вы ей или нет. Если вам требуется грамм в неделю, чтобы выглядеть обычным качком, то у меня для вас плохие новости — вы никогда не станете профессионалом. Повышение дозы не спасет – лишь прибавит вредных побочных эффектов.
  • Не считайте себя самым умным. Со стероидами лучше быть параноиком — тогда вы сможете снизить вред до минимума.

Внимание! Редакция не одобряет использование сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления. Бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может нанести серьезный вред вашему здоровью.


Марк Дагдэйл, профессиональный бодибилдер IFBB: Обдумайте свои мотивы.

Это комплексный вопрос, для ответа на который надо учесть множество факторов: возраст человека, уровень зрелости, тренировочный опыт, состояние здоровья, историю болезни, семейное положение и т.д. Однако, мой главный совет таков – оцените свои мотивы. Чего именно вы хотите добиться и насколько стероиды, по вашему мнению, помогут?

Еще я б предложил обратиться за консультацией к кому-то старшему, более взрослому и опытному (как в плане тренировок, так и применения стероидов).

Даже выслушав честный рассказ о побочных эффектах, вы все равно можете решиться на это из-за страстного желания достичь своей цели. Но лучше бы это желание было основано на разумном, взвешенном подходе. Не стоит искать быстрые средства, которые приводят к долгим откатам и сожалениям.

Крис Колуччи, редактор форума Testosterone Nation: Стероиды во многом как татуировки.

Если начали принимать – обратного пути нет. Так что подумайте хорошенько перед первым шагом. Походите с этой идеей, переспите с ней, поизучайте вопрос подольше.

Даже «единственный» курс с самыми разными препаратами может вызвать серьезные побочные эффекты. Вы же не пойдете к первому попавшемуся мастеру, решив сделать татуировку? Так и тут — не надо бездумно браться за первый курс, не представляя всех последствий.

Как только вы начнете, жизнь изменится навсегда. Можно забить дурацкое сердечко, наколотое еще в колледже, огромным драконом – но он-то останется насовсем. Со стероидами то же самое: вы можете облегчить последствия различными препаратами, но отныне всегда будет искушать «темная сторона», и вы больше не сможете считать себя чистым.

Может, сейчас вам это не понять, но большинство опытных «химиков» советуют выжать максимум из натурального тренинга.

И еще. Порой вы встречаете парня с такой внешностью, что точно уверены: он весь покрыт татуировками, вероятно, из тюрьмы. А оказывается, что он законопослушный и не имеет на себе ни одной картинки. Похожее бывает со стероидами: некоторые ребята настолько одарены от природы и так упорно качаются, что напоминают «химиков». Но они чисты. Когда встречаете таких, то не тратьте время на подозрения и обвинения, лучше обратитесь к ним за советом по тренировкам и питанию.

Джон Романо, тренер выступающих бодибилдеров, бывший редактор Muscle Mag: Узнайте о негативе.

Каждый, кто задумывается о стероидах, должен посвятить время изучению негативной стороны: побочные эффекты, подделки, восстановление после курса, потери массы и силы и т.д. Не говоря уж о том, что у нас (в Америке) покупка-продажа стероидов является уголовным преступлением + дисквалификация в некоторых федерациях.

Я работаю с выступающими бодибилдерами, но больше донимают вопросами о стероидах не они, а обычные посетители качалок, которые хотят быстро улучшить форму перед пляжем. Именно простые обыватели надеются на помощь стероидов. Они думают, что для обретения мускулистого тела достаточно открыть пузырек.

Если бы я составлял диаграмму, на которой показывал вклад разных факторов, то стероидам отвел бы лишь 10-15%. Остальные 80-87,5% — это генетика и интенсивность тренировок (именно в таком порядке), а оставшиеся 2,5% — образ жизни, физическая активность и т.п.

Стероиды, повторю, НЕ дают отличное тело автоматически. Они лишь добавляют к общему процессу. Если вы не способны это понять, то просто забудьте об идее допинга.

Дани Шугарт, редактор Testosterone Nation: Зачем?

Во-первых, я никогда не порекомендую запрещенные препараты. Но если бы стероиды были разрешены, и моя подруга спросила, то я бы сказала: «Подумай, что ты получишь в лучшем случае. А потом – что в худшем. Стоит ли это того?»

В лучшем случае ты станешь сильной и мускулистой, победишь на конкурсе, обзаведешься фанатами, заспамишь Инстаграм. Вроде неплохо, но как насчет долгосрочных последствий?

В худшем случае, разумеется, все хуже – особенно для девушек. Ты можешь проиграть более удачливой сопернице, получить проблемы с щитовидкой и обменом веществ, потерять уверенность в себе. И твое лицо может измениться не в лучшую сторону – навсегда.

Неужели ты посвятила всю жизнь (до стероидов) обретению идеальной фигуры? Великолепное тело можно построить и без препаратов. Стероиды могут сделать тебя еще эффектнее, чтобы обойти соперниц на подиуме, но стоит ли это рисков в долгосрочной перспективе? На мой взгляд – нет.

К сожалению, даже победив на конкурсе, ты не станешь известна массам. Лишь немногие понят чемпионок многочисленных «Бикини» и «Фитнес» состязаний. На улице никто не подойдет к тебе за автографом.

Вот Серена Уильямс и Мартина Навратилова знамениты на весь мир. Мы не знаем, что они принимали, но дело не в препаратах. Они посвятили всю жизнь большому спорту. В бодибилдинге-фитнесе ты не добьешься такой же славы. Так зачем вкладываться (и рисковать)?

Если ты не генетическая аномалия и не выглядишь как будто уже на «химии» (хотя еще нет), то оставь соревнования таким девушкам. Пусть они получат пластиковый приз с позолотой. Если уж им это так нужно.

Сейчас слишком много даже не девчонок, а вполне взрослых женщин, которые хотят выступить на подиуме (и получить побольше лайков в соцсети), прибегая к запрещенным препаратам. Если вы спросите меня, я считаю, что это бред.

Первоисточник I-PUMP.RU


JAN TANA — THE WINNING TAN:


Доктор Любер. Магазин спорт.питания Luber-Shop.ru:

Leave a Comment