• Home
  • news
  • Анаболические стероиды — что такое правильная доза?
Back To Home

Анаболические стероиды — что такое правильная доза?

ANABOLIC STEROIDS — WHAT IS THE RIGHT DOSE? Написано Daniel Gwartney, Team MuscularDevelopment.

Статья носит исключительно познавательный характер!!!

Одна и та же аксиома управляла бодибилдингом в течение десятилетий, было совершенно ясно, что для физиологического роста работат только одна формула: «Чем больше, тем лучше!» И этот вывод господствовал везде. Объем тренировок, их интенсивность или потребление белка. Но, в большей мере эта фраза относится в бодибилдинге приминительно к анаболическим андрогенным стероидам (ААС). У покойного Стива Михалика — легенды бодибилдинга 1970-х годов, который управлял тренажерным залом Mr.America в Фармингдейле, штат Нью-Йорк, — понашим сведениям, висел плакат с надписью «Послание дня: дозировка!», прямо над изображением шприца.

Наблюдался постоянный рост экспериментов с ААС с первых дней 1950-х годов, когда пауэрлифтеры Восточного побережья последовали примеру российских и восточноевропейских олимпийцев, применяя охрененные дозы метандростенолона (Дианабол). Бодибилдеры Западного побережья также развивали телосложение, ранее невиданное в то время на Нилеваре. Несомненно на ранней стадии использования ААС многие атлеты злоупотребляли дозировками, получали лекарства в количестве, предложенными такими людьми, как доктор Джон Циглер, который продвигал использование Дианабола среди мужчин, тренирующихся в Йоркском клубе штанги в 1950-х и 1960-х годах. Оба…И Циглер, и Михалик, позже выразил сожаление по поводу их роли в пропаганде неправомерного использования ААС.

Изобилие ААС

В течение 1960-х годов несколько ведущих фармацевтических компаний разработали множество ААС. Началась охота на поиск аналогов (лекарств, полученных из тестостерона), которые обеспечили бы увеличение мышечной массы без побочных эффектов, связанных с андрогенной или эстрогенной чрезмерной стимуляцией (например, увеличение простаты, выпадение волос, гинекомастия и т. д.). Также была необходимость в разработке ААС, которые бы не зависели от алкилирования 17-альфа, поскольку эта химическая модификация индуцирует гепатотоксические (печеночные) эффекты у большого процента людей. Было разработано несколько агентов, некоторые из которых вышли на рынок. Немногие остаются доступными и сегодня для использования людьми, в отличие от ветеринарных препаратов. Легальная медицина отказалась от них. Многим читателям знакомы Анавар (оксандролон), Винстрол (станозолол) и Анадрол-50 (оксиметолон).

Эти ААС позволяли мужчинам использовать более высокие дозы, комбинировать лекарства между собой, дополнять их воздействие на организм и добиваться увеличения своих размеров и силы. Ароматизируемые с неароматизируемыми, увеличение васкулярности и четкости, или же вообще следовали за объемным циклом с последующим сокращением цикла с небольшим перерывом или вовсе без перерыва. Это привело к увеличению размера тел, а также и мышечного разделения среди бодибилдеров, таких как Арнольд и его современники. Однако… в середине 70-х годов произошло некоторое отступление, многие соревнующиеся культуристы обращали свой взгляд на тело таких как Фрэнк Зейн, они реально завоевывали популярность у судей и публики. Это временно ограничивало использование ААС. Задержка воды, развитие гинекомастии… и прочие аргументы против. Предконкурсные циклы сильно зависели от ААС, полученных из DHT, так как они защищали от ароматизации. Параболан, Примоболан, Винстрол, Анавар и Финакт были самыми востребованными препаратами для соревнующихся бодибилдеров, хотя и сохранялась основа в виде тестостерона или нандролона. Но дни, когда «Deca and D-bol» помогали выигрывать главный титул, прошли.

Размер вместо симметрии и эстетики

Поклонники бодибилдинга наблюдали, как изображения профессиональных культуристов на обложках журнала в течение 1980-х годов плавно росли, пока не произошел внезапный «прорыв». Подобно сбою в матрице, в ранее линейном тренде размеров бодибилдера возник разрыв почти в одночасье. Это и сейчас можно проследить на веб-сайтах просматривая фотографии бодибилдеров, до начала 1990-х годов бодибилдеры очень плавно увеличивались в собственных размерах. А затем произошел скачек «Body Mass Index», при котором индекс BMI магически (или химически) поднялся с менее чем 32 до более 38 и продолжал увеличиваться с ускоренной скоростью. Некоторые атлнты по факту регистрируются выше 41 в соревноватеьной форме.

Индекс массы тела (англ. body mass index (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Это огромное, НЕВЕРОЯТНОЕ увеличение, не произошло, потому что кто-то обнаружил, что шприцы имеют объем 10 куб.cм. а не 2…, или молекула тестостерона была построена «алхимическим» путем, или даже было зафиксировано случайное попадание радиоактивной слюны паука в чан на фармацевтическом заводе. Это новое поколение культуристов было выращено под влиянием широкого использования пептидных факторов роста, включая инсулин, гормон роста человека (HGH) и IGF-1.

Стоит отметить, что HGH и инсулин, как сообщалось, использовались до начала 1990-х годов, однако, так же, как и ААС, всё-таки был ограниченный доступ и отсутствие практического опыта у бодибилдеров ограничивали использование этих гормонов только небольшим числом мужчин.


Внимание! Редакция не одобряет использование сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления. Бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может нанести серьезный вред вашему здоровью.


Инсулин и HGH

Появление рекомбинантных технологий открыло широкие возможности для поставок инсулина и гормона роста. До разработки этой технологии, используя бактерии для синтеза человеческих гормонов, вставляя копии нитей ДНК в бактерии и стимулируя выработку, инсулин часто получали от коров или свиней. Поставка гормона роста зависит от получения регулярного запаса трупов (мертвых людей, животных) и извлечения гормона роста из гипофиза (часть мозга). Признание того, что у детей-карликов, популяции которых вводили трупный гормон роста для лечения задержки роста из-за дефицита гормона роста, диагностировали проявление редкого заболевания головного мозга, и это заставило ученых выработать гормон роста в качестве первого рекомбинантного гормона. Это позволило создать небольшой тестовый рынок до запуска ресурсов, необходимых для удовлетворения спроса, который будет генерировать рекомбинантный инсулин. В отличие от опыта с ААС, ранние адаптеры переходят на HGH, как свиньи, копающие трюфели, используя дозы, основанные на протоколах, разработанных для детей-карликов. Это привело к огромному росту, но не только мышц. Кости лица, рук и ног… всё росло непропорционально, и живот этих мужчин распух, как какой-то особенный эффект Вилли Вонка. Вполне вероятно, что совместное использование инсулина с HGH усугубило абдоминальные проявления. Хотя модели использования варьируются, многие в настоящее время используют hGH в более низкой дозе и вкалывают инсулин во время еды и даже во время тренировок.

Таким образом, должно быть ясно, что дозировка ААС имеет внушительное, но ограниченное преимущество в качестве монотерапии (то есть, без сочетания ее с другими классами лекарств, такими как hGH и/или инсулин). С самого начала истории мужчины развили впечатляющие телосложения с мышечной гипертрофией и увеличением силы, используя скромные дозы AAS. Эскалация режимов дозирования привела к явному, но не эволюционному увеличению мышечной массы участников. Это также однозначно помогает в защите от потери мышц во время предсоревновательной диеты, так как масса этих мужчин увеличилась одновременно с уменьшением жировых отложений. Некоторые ААС обладают свойствами, способствующими потере жира, в то время как другие препятствуют потере жира, но это выходит за рамки данной статьи.

Что такое правильная доза?

Тогда возникает вопрос: «Какова правильная доза?». Это, очевидно, вопрос, который не имеет одного правильного ответа. Во-первых, предполагается, что у человека нет состояния его здоровья, которое увеличило бы риск неблагоприятного (отрицательного) побочного эффекта, в некоторых случаях потенциально смертельного. Хотя когда-то догматически считалось, что рак простаты и сердечные заболевания вызваны или усугублены заместительной терапией тестостероном (ЗТТ) или злоупотреблением ААС, представляется, что дело не сколько в дозах, которые находятся в пределах или близко к верхнему физиологическому пределу. Наибольшую озабоченность следует проявлять к анамнезе тромбов (тромбофилические заболевания), которые могут быть наследственными (у родственников были в анамнезе тромбы) или спонтанными. Фактически, почти все ишемические сердечно-сосудистые события, о которых сообщают люди, происходят в людях с тромботическим состоянием организма. Иногда это не проявляется до тех пор, пока человек не пойдет на TRT (testosterone replacement therapy — заместительная терапия тестостерона), что позволяет предположить, что он может «склонить чашу весов» и привести к опасному для жизни событию (например, инсульт, легочная эмболия, коронарный тромбоз, DVT (Deep vein thrombosis — глубокие венозные тромбы).

Не менее важным, особенно у подростков и молодых людей, является риск возникновения расстройства личности или психоз. Это может быть вызвано не только чрезвычайно повышенным уровнем андрогенов, циркулирующих во время циклов, но и быстрым колебанием вниз при выходе из цикла. Предполагается, что одно самоубийство, связанное с учеником средней школы, который внезапно был выведен из «запоя» с ААС (по совету врача), способствовало его самоубийству. Неясно, насколько обоснованным является это мнение, так как мальчик также получал психиатрическую помощь и принимал какие-то лекарства от психических расстройств.

Хотя существование «вспышки ярости» оспаривается, исследования подтверждают, что у предрасположенных людей супрафизиологический тестостерон может увеличивать величину ответа на спровоцированную агрессию, но не увеличивает спонтанную агрессию. У человека не должно быть вспышек без причины.

Существуют и другие потенциальные риски (как юридические, так и медицинские), и их следует понять, прежде чем принимать решение об экспериментах с ААС.

Порог тестостерона и гипертрофия мышц

Очевидно, что здоровый мужчина не захочет использовать количество ААС, которое не меньше, чем его естественный уровень тестостерона. Таким образом, следует отметить, что исследования показали, что как у молодых, так и у пожилых мужчин тестостерон в основном поддерживается на исходном уровне — со статистически значимыми изменениями мышечной массы и силы при дозировке 125 мг энантата тестостерона в неделю. Увеличение этого значения до 300 мг и даже до 600 мг в неделю приводит к зависимому от дозы увеличению как мышечной массы, так и силы. Только у пожилых мужчин были отмечены какие-либо существенные побочные эффекты, такие как увеличение массы эритроцитов, отек ног и проблемы предстательной железы.

Харрисон Поуп, который активно преследует какую-либо связь между злоупотреблением ААС и различными психопатологиями, отметил в исследовании 2000 года, что 600 мг ципионата тестостерона хорошо переносится подавляющим большинством пациентов, причем 12 процентов испытывают увеличение гипоманиакальных показателей в ходе опроса и четыре процента демонстрируют более выраженную гипоманию. О патологическом или криминальном поведении не сообщалось. Интересно, что гипоманиакальные баллы, о которых сообщалось в исследовании, считаются в нормальном диапазоне в других ссылках, предполагая, что чувствительность к изменениям, возможно, была слегка переоценена.

В одной интересной статье сообщается о наблюдаемом пороге тестостерона, необходимом для гипертрофии скелетных мышц. Концентрация тестостерона, необходимая для увеличения мышечной массы, была в верхней части физиологического диапазона, фактически немного выше, в этой группе пожилых мужчин. Концентрация примерно от 1,200 to 1,500 ng/dl коррелирует с концентрацией, производимой мужчинами, получающими 300 мг сложного эфира тестостерона в неделю (1345 ng/dl). Это говорит о том, что те, кто стремится к увеличению мышечной массы и силы, могут нацеливаться на 300 мг сложного эфира тестостерона в неделю в качестве отправной точки. Однако в разговорах со многими мужчинами, получающими TRT, описывается увеличение силы и мышечной массы, равное тому, которое достигается в молодом взрослом возрасте при дозе 200 мг сложного эфира тестостерона в неделю. Как правило, в препаратах для местного применения отсутствуют соответствующие изменения мышечной массы у мужчин среднего возраста.


Внимание! Редакция не одобряет использование сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления. Бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может нанести серьезный вред вашему здоровью.


Диапазон доз от 300 до 600 мг сложного эфира тестостерона еженедельно согласуется с полевым отчетом о мужчинах, самостоятельно принимающих ААС, главным образом для личного совершенствования (т.е. для личного удовлетворения, а 15% сообщили об опыте/планах на соревнования). В большом опросе почти 2000 пользователей ААС наиболее распространенный диапазон доз составлял от 200 до 600 миллиграммов эфира тестостерона в неделю (52%), а еще 32 процента сообщили о диапазоне доз от 600 до 1000 миллиграммов в неделю. Очень немногие сообщили об использовании более 1400 мг сложного эфира тестостерона в неделю. Это говорит о том, что в лаборатории «проб и ошибок», связанных с незаконным использованием, лица, злоупотребляющие ААС, находят «сладкое место» ААС в диапазоне, предназначенном для увеличения мышечной массы и силы при минимальном (или управляемом) уровне неблагоприятных воздействий — примерно 200-1000 мг сложного эфира тестостерона в неделю. Исследования дозирования, о которых сообщалось ранее, описывали увеличение массы тела без жира на 7 — 9 кг у мужчин, получавших еженедельное дозирование 600 мг. Эти результаты были бы замечательны для любителя бодибилдинга и соответствуют телосложению, которое наблюдалось у бодибилдеров 60-х и 70-х годов.

Химическая война

Очевидно, что цель индивида диктует получение «правильной» дозы. Тем не менее, для человека, рассматривающего использование ААС, учитывая потенциальные юридические последствия или последствия для здоровья, как научные, так и «полевые» отчеты предполагают, что эффекты, отвечающие ожиданиям большинства несоревнующихся людей, могут быть достигнуты при скромном графике дозирования от 300 до 600 миллиграммов сложного эфира тестостерона в неделю. К сожалению, трудно определить «правильную» дозу для бесконечных комбинаций ААС. Кроме того, те, кто стремится на соревновательную сцену, обнаружат, что соотношение толерантности к риску и желания конкурировать необходимо регулярно оценивать, так как многие атлеты готовы принять опасные и даже рискованные протоколы длительных циклов со сложными «стеками», включая пептидные гормоны, стимуляторы, диуретики, инсулин и другие агенты. В какой-то момент это становится прямо химической войной, а на войне всегда будут жертвы.

Если вы выбрали «неправильное» использование ААС, рассмотрите всё-таки возможности по ограничению физиологического дозирования и поймите, что существует предел для количества ААс, которое может быть принято организмом. Нереалистичные ожидания приведут к неудовлетворенности и искушению раздвинуть границы относительной безопасности и терпимости до такой степени, что неблагоприятные последствия могут повлиять на ваше здоровье, отношения или иным образом негативно повлиять на вашу жизнь.

Anabolic Steroids — What is the Right Dose?
Written by Daniel Gwartney, M.D.


JAN TANA — THE WINNING TAN:

Leave a Comment