• Home
  • news
  • «Каждый человек может и должен быть сильным»
Back To Home

«Каждый человек может и должен быть сильным»

Один или даже в итоге несколько, на мой взгляд, очень интересных фактов, из истории российского атлетизма…

«Это — люди будущего, — говорил о спортсменах А.П. Чехов, один из учредителей «Русского гимнастического общества». — И настанет время, когда все будут такими же сильными. В этом счастье страны».

Джо Уайдер, тренер чемпионов и узурпатор современного бодибилдинга, считает, что красота, сила и здоровье нашего тела — это новый культурный критерий человеческой цивилизации. Он уверен, что общество не захочет мириться с физической неполноценностью своих членов, так как уже сейчас связь между слабостью мышц, слабостью характера и слабостью интеллекта очевидна. Сильное тело, по его мнению, не эстетическая прихоть, а единственный способ выжить. Но Уайдер подчеркивает, что физкультурная революция совершится не в спортивных залах, а в человеческих умах. Вот так. Такая вот философия. Правда более ста лет назад примерно то же говорил … кто бы Вы думали?… А.П. Чехов. Да-да, тот самый Антон Павлович Чехов.

Чехов? Тот самый Антон Павлович??

19 февраля (3 марта по новому стилю) 1882 года 53 москвича (представители дворянства, купечества, интеллигенции) составили и направили князю Петру Григорьевичу Волконскому для передачи господину Московскому генерал-губернатору князю Владимиру Андреевичу Долгорукому прошение о ходатайстве перед Министром внутренних дел об учреждении Русского гимнастического общества в Москве. Тогда же был утвержден проект «Устава Общества», в самом первом параграфе которого была поставлена цель «содействовать развитию гимнастического дела в видах укрепления и восстановления здоровья». Среди 53 подписавшихся были такие известные люди, как: русский писатель Антон Павлович Чехов, известный русский писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, известный промышленник и предприниматель Н. Н. Шустов, а также русские предприниматели и меценаты — старообрядцы Морозовы. Чуть позднее к учредителям присоединился брат известного русского писателя Антона Павловича Чехова — художник Николай Павлович Чехов. В итоге спустя год, а именно 4 мая (16 мая по новому стилю) 1883 года В Москве было основано и официально зарегистрировано «Русское гимнастическое общество».

В 1885 году 10 (23) августа Краевский создаёт «Кружок любителей атлетики», популяризируя Здоровый образ жизни; этот день стал «днём рождения российского атлетизма». Краевский, понимал атлетизм как систему телостроительства и развития силы. Что-то очень знакомое, не правда ли?

Так всё-таки 23 августа 1885 года Питер или 16 мая 1983 годи и Москва? Кто и что думает по этому поводу?

«Кружок любителей атлетики» vs «Русское гимнастическое общество»…

И… Я не думаю, я только провожу фотографическую аналогию между Дмитрием Селиверстовым и Антоном Чеховым в связи «с вновь открывшимися обстоятельствами»…

На всякий случай:


Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:


JAN TANA — THE WINNING TAN:

Leave a Comment