Back To Home

Что такое кортизол и как с ним бороться

Обзор спортивного питания от Юрия Бомбелы — Sport Nutrition Review.

Нет для бодибилдера, тщательно «взращивающего» вожделенные мышцы, более страшного слова, нежели «кортизол». Этот гормон только то и делает, что в муках построенное разрушает. Только ли? Вовсе даже нет. В нашем организме все продумано весьма тщательно, и то, что на первый взгляд кажется бесполезным и даже вредным, выполняет весьма важные функции, без которых нормальная жизнедеятельность организма была бы невозможной. Кортизол – не исключение.

Что такое кортизол?

cortisol 1Кортизол (он же – гидрокортизон или 17-гидрокортикостерон) – основной катаболический гормон, на его долю приходится от 75 до 90 процентов всех катаболических гормонов, циркулирующих в организме. По строению молекулы кортизол весьма напоминает андрогены и анаболические стероиды (ААС) – и первый, и вторые имеют в основе своих молекул одну и ту же структуру – циклопентапергидрофенантрен. Похожесть молекул позволяет ААС присоединяться к рецепторам кортизола, а вот кортизол к андрогенным рецепторам присоединяться не может. Поясняется это тем, что молекулы гормонов присоединяются к рецепторам кортизола и андрогенным рецепторам разными сторонами.

Кортизол синтезируется корой (наружным слоем) надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Секреция АКТГ, в свою очередь, стимулируется кортиколиберином – рилизинг-фактором гипоталамуса. Выработка этих регуляторных гормонов зависит от уровня кортизола в крови, а также от совокупности поступающих нейрональных и гуморальных стимулов.

В организме здорового мужчины ежедневно производится около 25 мг кортизола; при стрессе надпочечники могут вырабатывать его на порядок больше. 90-95% кортизола в плазме крови находится в связанном состоянии – 75% связывается с помощью глобулина, связывающего кортикостероиды (транскортина), еще 15-20% – с помощью альбумина. Примерно 5-10% гормона абсолютно свободны и могут связываться с рецепторами кортизола, которые обнаруживаются практически во всех тканях организма.

Зачем он нам нужен?

Глюкокортикоиды прямо или опосредованно регулируют практически все физиологические и биохимические процессы в организме. Основная задача кортизола – сохранение энергии. Любым способом – вплоть до разрушения мышечных волокон (из аминокислот могут синтезироваться углеводы; такой процесс называется глюконеогенезом и происходит в печени).

Особенно важно сохранить максимум энергии во время стрессовых состояний. На что она будет расходоваться – на борьбу с причиной стресса или на элементарное бегство – не суть важно. Главное – запасти ее побольше. Правда поначалу во время стресса начинает расщепляться и жир – одновременно с кортизолом в этом состоянии в кровь начинает поступать и адреналин; чувство голода при этом подавляется. Но как только стрессовая ситуация закончится, секреция адреналина резко пойдет на убыль, а вот кортизола – нет. Его задача в постстрессовый период – восстановить и приумножить запасы потраченного жира. На всякий случай – вдруг стрессовая ситуация повторится. Так что кортизол – это не только разрушенные мышцы, это еще и приумноженный подкожный жир. Одного мало – так вот вам два…

Повышается уровень кортизола в плазме крови и при разного рода травмах, ожогах, болезнях, связанных с опухолями или синдромом иммунодефицита, в период после тяжелых операций. Поясняется это, в частности, тем, что кортизол обладает очень мощным противовоспалительным действием.

Кортизол участвует в поддержании артериального давления крови, усиливает сосудосуживающее действие других гормонов. Этим поясняется повышение артериального давления во время стрессовых ситуаций.

Пики активности кортизола.

В обычных условиях максимальный уровень кортизола в крови достигается в промежутке между шестью и восемью часами утра, на 20-21 час приходится его минимум. Но это в обычных условиях – любой же стресс, как было сказано выше, дает всплеск секреции этого гормона. Тренинг с отягощениями, да еще и с интенсивностью выше средней – стресс для организма. Поэтому нет ничего странного в том, что во время тренировки и после нее уровень кортизола в организме существенно повышается (обычно повышение уровня кортизола происходит через полчаса после начала тренировочной сессии). Кстати, аэробная нагрузка вызывает более резкий и более быстрый всплеск секреции кортизола, чем анаэробная (силовой тренинг).

Если обычный тренинг с отягощениями приводит к повышению уровня кортизола в плазме крови, то что уж говорить о тренинге, результатом которого является перетренированность. В этом случае секреция главного катаболического гормона устойчиво повышена и остается таковой на протяжении достаточно длительного периода времени. Кстати, уровень кортизола является основным показателем усталости спортсмена.

Еще один «нетривиальный» случай – окончание приема андрогенов и анаболических стероидов, так называемого «цикла» ААС (если в «цикле» использовались препараты с выраженной антикатаболической активностью). Невозможность для кортизола связаться с соответствующими рецепторами приводит к повышению его секреции. В момент, когда в плазме крови внезапно пропадают антагонисты рецепторов кортизола, организм оказывается один на один с резко возросшим уровнем главного катаболического гормона. Увеличивается при этом не только общее количество кортизола, но и количество этого гормона в свободном состоянии. Если ничего кортизолу в этот момент не противопоставить, ваши с таким трудом построенные мышцы будут довольно быстро им разрушены.

Наконец, спровоцировать повышение секреции кортизола может обычное ограничение калорийности рациона. Так что, если в период низкоуглеводной диеты не пользоваться разного рода антикатаболиками, вы рискуете вместе с жиром потерять значительное количество мышечной ткани.

Арсенал средств для борьбы с кортизолом

Анаболические стероиды

Многие андрогены и анаболические стероиды в той или иной мере обладают способностью присоединяться к рецепторам кортизола. Присоединившись к этим рецепторам, ААС не дают присоединиться к ним кортизолу и препятствуют активизации рецепторов.
Как уже было сказано, антикатаболической активностью обладают многие ААС. Но не все – те анаболические стероиды, у которых изменения молекулы затронули 1 и 2 кольцо, антикатаболической активностью не обладают (за одним исключением, о котором будет сказано немного ниже). Это оксиметолон, станозолол, тренболон и флюоксиместерон. Наилучшими антикатаболиками являются тестостерон, метандростенолон и оксандролон. У последнего изменения в структуре молекулы коснулись как раз первого кольца, но в итоге была получена молекула, которая исключительно хорошо стабилизирует рецепторы кортизола. Оксандролон – то самое вышеупомянутое исключение.

Инсулин и ИФР-1

Среди других гормонов антикатаболическими свойствами обладают инсулин и ИФР-1. Правда, антикатаболическая активность этих гормонов связана несколько с иными факторами. Так инсулин способствует поступлению аминокислот в клетку, а это стимулирует белковый синтез и замедляет разрушение белков. ИФР-1 обладает теми же свойствами, что и инсулин. То есть, и он стимулирует синтез белка и замедляет его распад.

Интересно, что помощниками как инсулина, так и ИФР-1 в данном случае выступают аминокислоты, в особенности лейцин. Так что дополнительный прием ВСАА (как в качестве отдельной добавки, так и в составе коктейля на основе сывороточного протеина) поможет предохранить мышцы от разрушения.

Инсулин и кортизол можно назвать гормонами-антагонистами – они как бы тянут «канат» метаболизма в разные стороны. Кортизол снижает утилизацию глюкозы, а инсулин замедляет спровоцированный кортизолом распад белков. Кстати, низкий уровень инсулина в плазме крови может и сам по себе (без участия кортизола) запускать в организме катаболические процессы. То же касается и повышенного уровня гормонов щитовидной железы, так что ни с состояниями гипогликемии, ни с трийодтиронином и особенно тироксином перебарщивать не стоит.


Внимание! Редакция не одобряет использование сильнодействующих препаратов без надлежащего врачебного контроля. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления. Бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может нанести серьезный вредвашему здоровью.


Арсенал средств для борьбы с кортизолом

Кленбутерол

Возможно, кленбутерол и посредственный жиросжигатель, но у него есть масса полезных качеств, одно из которых – заметное снижение уровня катаболизма за счет замедления распада белков. Особенно хорошо «клен» защищает «быстрые» мышечные волокна.

Аминоглютетимид

Антиэстрогенный препарат аминоглютетимид, выпускаемый в Европе под торговыми марками «Ориметен» или «Маммомит», подавляет производство организмом фермента десмолазы, который необходим для синтеза катаболических гормонов, в частности, кортизола. Правда, это касается только высоких дозировок препарата – от 500 мг в сутки. Применять в такой дозировке препарат надо с величайшей осторожностью и в ограниченном (7-10 дней – не более) промежутке времени.

Аргинин

Эту аминокислоту в настоящее время активно применяют во врачебной практике. Аргинин способен повышать синтез протеина в мышечных волокнах (в основном за счет превращения в печени в орнитин). Вот только для получения ощутимого эффекта аргинина вам потребуется порядка 20 г в день, что не каждому по карману.

Дексаметазон

Особняком в этом перечне стоит дексаметазон. Это – глюкокортикостероид, хоть и синтетический. Сам по себе дексаметазон стимулирует распад мышечной ткани, что не так уж и хорошо, точнее, совсем плохо. Но это если применять его в больших количествах – в которых он позволяет бороться с опухолевыми процессами или разного рода воспалениями. В малых количествах – порядка 0,5-1,5 мг в сутки – дексаметазон лишь подавляет синтез адренокортикотропного гормона, и, как следствие – синтез эндогенных глюкокортикостероидов. То есть, количество кортизола в плазме крови при его применении снижается.

P.S.

Бороться с кортизолом, точнее, его катаболической активностью, надо, если вашей задачей является набор мышечной массы. Вот только заходить слишком уж далеко в этой борьбе не стоит. Полное подавление производства кортизола означает смерть организма, а это ну уж совсем не то, «за что боролись»…

Sport Nutrition Review


Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:


JAN TANA — THE WINNING TAN:

Leave a Comment