• Home
  • news
  • Качественный протеин
Back To Home

Качественный протеин

Качественный протеин: распространенные проблемы качества спортивных протеинов, результаты лабораторных анализов, как проверить самому.

PROmusculus.RU & Андрей Кристов

Многие из нас на вопрос «что такое качественный протеин» скорее всего стали бы искать ответ в своих вкусовых пристрастиях и ощущениях, которые сопровождают процесс переваривая того или иного порошка.

В действительности, существующие проблемы с качеством протеинов выходят за рамки воображения большинства из нас.

В данной статье мы расскажем о том, какие конкретно проблемы с качеством спортивных протеинов встречаются и приведем примеры. Материал основан на фактах с сайта независимой научной лаборатории ConsumerLab.com, миссия которой — тестировать качество различных видов спортивного питания (включая протеины) и других пищевых добавок.

Главные мысли:

  • Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в некачественный
  • Ни один из государственных органов США не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков до продажи. Вероятнее всего, этого не делает ни одна страна в мире. Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний
  • Грубое несоответствие сведений на упаковке — признак брэнда, которому не стоит доверять
  • Нередко лабораторные исследования обнаруживают присутствие в протеинах запрещенных и ядовитых веществ
  • Ранее распространенной проблемой качества протеинов было загрязнение протеинов меламином, употребление которого приводило к образованию камней в почках
  • Самым простым способом проверить качество протеина (любого спортивного питания) является сравнение калорийности всех питательных веществ, указанных на упаковке, с общей калорийностью

Что есть качественный протеин?

Понятие качественный, независимо от того к чему оно относится, заряжено изрядной долей субъективизма. Это же справедливо и в отношении спортивных протеинов.

Для некоторых признаком качества протеина является известный брэнд, как правило, зарубежный (Weider, Maxler, Dymatize, Optimum Nutrition), но никак не PureProtein, Беллакт или другие отечественные производители.

Кто-то основывает свои ощущения качества на том, что говорят вкусовые рецепторы.

Других впечатлить и побудить к покупке может дизайн упаковки или рекламные вывески с сексуальными фитнес-девочками или мускулистыми мальчиками на них

С одной стороны кажется, что вопрос качества абсолютно субъективен. В конце концов, производители должны использовать одни и те же технологии для получения из молока изолятов, концентратов и гидролизатов протеинов. Коровы тоже везде не сильно отличаются, питаются зеленой травой и дают, неизменно, молоко одного и того же белого цвета.

С другой стороны, здравый смысл подсказывает следующие аргументы:

  • Если корова пасется в близости к автомагистрали, то велика вероятность, что ее молоко будет «обогащено» тяжелыми металлами. То же самое касается и растительных протеинов: рис, соя, горох могут выращиваться на почве, загрязненной тяжелыми металлами и пестицидами. Результат — некачественный протеин, содержащий загрязнители.
  • Если в процессе технологической обработки даже самый качественный протеин нагреть свыше определенной температуры — то произойдет денатурация самого белка (разрушение его молекул), полная или частичная. Результат — красиво упакованный продукт, но практически бесполезный для набора массы.
  • Снижение качества может произойти по причине нарушения условий хранения, сознательного добавления примесей, удешевляющих продукт или усиливающих анаболический эффект, и многих других факторов.

О чем это говорит? Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в НЕкачественный.

И, похоже, единственный достоверный способ проверки качества — лабораторный анализ. Признаком качества может служить повторяемость положительных лабораторных анализов для одного и того же вида протеина определенного производителя.

  • Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в некачественный

В данной статье на примере данных одной из американских лабораторий вы увидите актуальность указанных выше проблем. Наша цель здесь — не пугать, а показать важность критического восприятия окружающей вас спортивной действительности, особенно когда ее для вас создают продавцы и маркетологи.

Самые распространенные проблемы с качеством спортивных протеинов

По результатам многолетних лабораторных анализов американская лаборатория ConsumerLab указывает на следующие распространенные проблемы качества спортивных протеинов и их причины:

1. Отсутствие контроля качества спортивного питания (и его разновидности — протеина, в частности) со стороны государственных учреждений

В США ни один из государственных органов, в том числе и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков на предмет качества до продажи. Это фактически значит, что продавать можно что угодно, под видом специального спортивного питания.

Важно отметить, что отсутствие контроля качества со стороны серьезных учреждений характерно не только в отношении протеинов, а в целом, для всех видов спортивного питания, число которых растет с каждым годом: многие предприимчивые компании и физические лица стараются воспользоваться легкой возможность произвести и продать «новейшее» средство для похудения или наращивания мышечной массы «без лишних усилий».

Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний.

  • Ни один из государственных органов США не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков до продажи. Вероятнее всего, этого не делает ни одна страна в мире. Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний

2. Несоответствие информации на этикетке действительному составу

Иногда простой анализ сведений на этикетке может помочь распознать некачественный товар (см. ниже).

Например: значение общей калорийности продукта может быть проверено путем суммирования калорийности отдельных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), массовые доли которых указываются в наше время на упаковках абсолютно всех товаров (смотри пример ниже).

Грубое несоответствие значений — косвенный признак бренда с низкой репутацией, которому не стоит доверять.

  • Грубое несоответствие сведений на упаковке протеина — признак брэнда, которому не стоит доверять

3. Присутствие вредных для здоровья и запрещенных веществ

В одной из статей, опубликованой в журнале Journal of Nutrition и посвященной теме качества специальных спортивных протеиновых смесей, среди прочих проблем качества перечисляются:

  • отсутствие некоторых активных ингредиентов, указанных на этикетке;
  • добавление нежелательных или вредных для здоровья веществ, без указания информации о их наличии на упаковке;
  • нарушение технологии производства.

В статье приводятся данные лабораторных испытаний, в котором 31% из отобранных спортивных протеинов различных брэндов не прошли тест на качество и даже содержали ядовитые вещества способные причинить вред здоровью.

Например, два продукта были загрязнены свинцом — частое явление для продуктов на основе растительных ингредиентов.

  • Нередко лабораторные исследования обнаруживают присутствие в протеинах запрещенных и ядовитых веществ

Важно Существует только один способ избежать риска, связанного с употреблением некачественных протеинов: приобретать и использовать только те продукты, качество которых было проверено в независимой лаборатории.

4. Загрязнение меламином

Несколько лет назад одной из распространенных проблем качества характерных для спортивных протеинов было загрязнение меламином.

Тогда меламин незаконно использовался некоторыми производителями вместо белка при производстве спортивных протеинов, так как, с одной стороны, был дешевле, а с другой, при тестировании качества протеинов различными научными методами, оценивающими содержание азота, позволял представить конечный продукт как “качественный”, за счет высокого содержания азота.

В результате, в 2007 и 2008 годах были отмечены многочисленные факты образования камней в почках, почечной недостаточности и даже смертельных исходов всвязи с применением меламина вместо белка в кормах домашних животных, молочных и детских смесях.

  • Ранее распространенной проблемой качества протеинов было загрязнение протеинов меламином, употребление которого приводило к образованию камней в почках

Тем не менее, многочисленные исследования специальных протеиновых добавок, проведенные в независимой лаборатории в 2010 году, не обнаружили присутствия меламин ни в одном продукте.

В последующие годы также не было выявлено ни ​​одного случая загрязнения меламином. В настоящее время тестирование на присутствие этого вещества не производится вообще.


Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:


Как проверить протеин самому: простой тест

Всякий раз, когда вы приобретает спортивное питание (протеин, гейнер, протеиновые батончики и др.) не ленитесь сделать простую предварительную проверку качества: убедитесь в том, что общая калорийность, указанная на упаковке, совпадает с суммарной калорийностью перечисленных питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Для этого просто умножьте вес каждого компонента в граммах на количество калорий, приходящихся на 1 грамм, и суммируйте результат.

  • Самым простым способом проверить качество протеина (любого спортивного питания) является сравнение калорийности всех питательных веществ, указанных на упаковке, с общей калорийностью

Пример: на упаковке продукта указано, что в 100 граммах содержится 25 грамм углеводов, 15 грамм белка, 5 грамм жира.

Это значит, что если съесть 100 грамм, то от углеводов мы получим 25 г х 4 Кал = 100 Кал, от белка — 15 г х 4 Кал = 60 Кал и от жира 5 г х 9 Кал = 45 Кал; в целом — 205 калорий.

Если эта цифра отличается от указанной на упаковке общей калорийности, то, вероятно, производитель “забыл” рассказать о каком-то “секретном” ингредиенте.

Причиной может также являться то, что производитель использует заменители жиров и сахара, которые имеют более низкую калорийность в сравнении с обычными. Различие до 10% считается допустимым.

Как проверяется качество протеинов в лаборатории

Лаборатория ConsumerLab осуществляет периодический выборочный контроль качества протеинов различных брэндов.

Ниже мы приводим результаты одного из таких тестов, датированные 20 апреля 2016 года. Это всего лишь пример.


КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком»

Андрей Кристов, основатель PROmusculus.ru


Следует понимать, что попадание какого-либо протеина в список некачественных не является пожизненным. После получения отрицательных результатов, производитель может внести корректировки в технологический процесс и добиться улучшения качества (так очень часто и происходит).

Последовательность шагов при проверке качества протеинов в лаборатории:

  1. Сначала проверяется соответствие информации на этикетках требованиям Администрации по продуктам питания и лекарствам США (FDA) по маркировке продуктов питания.
  2. После этого проверяется точность информации на упаковке в отношении общего числа калорий, углеводов, сахара, белка, жира (включая насыщенные и транс- жиры), натрия и холестерина.
  3. Все продукты проходят тест на предмет возможного загрязнения свинцом, ртутью, мышьяком, кадмием.
  4. В случае, если продукт позиционируется как не содержащий глютен, осуществляется проверка его наличия.

Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:


Результаты экспертизы качества протеинов независимой лабораторией ConsumerLab.com

Протеиновые смеси, которые НЕ прошли тест качества (20 апреля 2016 года):

  • Prolab Advanced Essential Whey Milk Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016)

Содержит только 31.9% протеина от заявленного на упаковке, что составляет 7.3 грамма на мерный совок (вместо обещанных 23 грамм). Кроме этого, количество углеводов в мерном совке больше на 16 грамм, включая 3.4 лишних грамма сахара.

  • Dymatize Nutrition Elite Casein Smooth Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016)

Заявлено на упаковке полное отсутствие холестерина, на самом деле — 10.2 граммов на мерный совок. Также заявлено, что не содержит сахара; на самом деле сахар обнаружен в небольшом количестве (1.2 мг на мерный совок).

  • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Egg Rich Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016)

Количество холестерина превышает практически в три раза заявленное на этикетке: заявлено 5 мг холестерина на мерный совок, в действительности — 14.2 мг.

  • Nature’s Plus Spiru-Tein Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016)

Содержание сахара превышено на более чем 4.2 грамма, на упаковке указано 8 граммов.

Также общее количество углеводов превышено более чем на 6,7 граммов.

Вместо заявленных на этикетке 99 калорий, калорийность порции составляет 125 калорий. Результаты не изменились с момента последней проверки этой добавки несколько лет назад.

  • Shakeology Greenberrywas (дата тестирования 20 апреля 2016)

Загрязнен 12.7 мкг свинца на мерный совок (40 г). Источник загрязнений сложно установить, так как продукт имеет большое число ингредиентов.

Несмотря на то, что свинец в таком количестве может быть сам по себе не опасен для здоровья взрослого человека, он способен накапливаться в организме и поэтому следует избегать излишнего употребления.

Этот протеин не следует употреблять детям, так как у них отравление свинцом происходит при 6 мкг в день (совокупно со всех источников пищи), а также беременным женщинам.

В США законодательство некоторых штатов требует нанесения предостерегающей надписи на этикетке в случае превышения содержания свинца в продукте на более чем 1 мкг в ежедневной порции.

На самом деле, некоторые взрослые, могут справиться с дозой в 70 мкг свинца ежедневно, но, тем не менее, лучше избегать его попадания в организм в таких количествах.

  • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey — Double Rich Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 36.5 мг холестерина в одной мерной ложке вместо заявленных 6.5 мг, превышение на 21.6%, т.е. более чем на 30 мг.

  • Jay Robb® Egg White Protein (дата тестирования 10 июня 2016)

Заявлено полное отсутствие холестерина, на самом деле содержит 16.5 мг на мерную ложку.

  • Naturade Pea Protein — Vanilla (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 451.4 мг натрия на мерный совок — заявлено 181.4 мг, превышение на 67.2% или более чем 270 мг.

  • Hammer Nutrition Hammer Vegan Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 210.1 мг натрия на мерный совок — заявлено 140 мг, превышение на 50.1% или 70.1 мг.

В дополнение, было обнаружено загрязнение кадмием: 4.7 мкг на мерную ложку.

Несмотря на то, что такое количество для большинства взрослых маловероятно способно причинить вред здоровью, но кадмий является токсином почек, вероятным канцерогеном, может вызывать размягчение костной ткани, приводить к бесплодию, повреждая семенники.

Обнаруженное количество превышает дневной предел для человека с массой тела менее 70 кг (по нормам Канады и Калифорнии), что обязывает наносить на упаковке предпреждение о потенциальной токсичности и влиянии на репродуктивную функцию.

Вероятным источником кадмия является порошок какао, перечисленный как ингредиент. По результатам проверки порошков какао различных производителей независимой лабораторией было подтверждено высокое содержание в них этого металла в высоких концентрациях.

Так в 31.6 граммах исследуемого протеина содержание кадмия было близко к тому, которое было обнаружено в 5 граммах какао, используемых для приготовления одной порции горячего шоколада.

В других исследованиях независимой лаборатории подтверждаются, что загрязнение тяжелыми металлами в основном характерно для продуктов, которые содержат растительные ингредиенты.

Результаты анализа качества протеинов лабораторией ConsumerLab (20 апреля 2016 года):


Дата лабораторного анализа 10/06/2016:


JAN TANA — THE WINNING TAN:

Leave a Comment