• Home
  • news
  • ДОРОГУ МОЛОДЫМ! ЖМ #1 2003 год и Виктор Шамин
Back To Home

ДОРОГУ МОЛОДЫМ! ЖМ #1 2003 год и Виктор Шамин

Иногда мне кажется… Что всё-таки существует необходимость оглянуться назад, для того, чтобы двигаться только вперед и ввысь…Сегодня Виктор Шамин, оглядываемся назад… вместе в январь 2003 года…

Гость нашего журнала — парень с обложки Виктор Шамин. Тем, кто следит за спортивной жизнью культуристов России, это имя знакомо. Витя является неоднократным чемпионом России по бодибилдингу среди юношей и юниоров. Анкетные данные: родился 13 апреля 1984 года в Велогорске, Амурском обл., с 2000 года проживает в Щёлково, Московском области, холост, студент 9-го курса Государственного училища олимпийского резерва, мастер спорта. Бодибилдингом занимается с 13 лет. Рост — 165 см, соревновательиым вес 80 кг, в межсезонье 96 кг. Объем бицепса: в межсезонье — 50 см, соревновательный — 47 см.

IW: Витя, когда ты пять лет назад тринадцатилетиим пацаном начал заниматься бодибилдингом, у тебя была конкретная цель или так, за компанию?
ВШ: Цель была — хотел подрасти. У меня с ростом была проблема, всего лишь 147 см. В классе был самым маленьким. Моя мама небольшого роста даже для женщины, всего 153 см, поэтому была определенная тревога за будущее своих параметров. Отец сказал, что надо заниматься бодибилдингом.

IW: И цель была достигнута?
ВШ: Да, уже через семь месяцев, в апреле 1998 года я принял участие в открытом чемпионате города Благовещенска Амурской области по бодибилдингу среди юношей, имея рост 152 см.

IW: Понятно, процесс, как говорится, «пошел», а как обстояли дела с весом?
ВШ: Вес добавился на 9 кг. При начале занятий был 48 кг, а на соревнованиях уже 57 кг.

IW: Значит, получается, что занятие бодибилдингом у тебя мотивировано, мягко говоря, физическим недостатком?.
ВШ: В этом ничего удивительного или необычного нет, потому что девяносто процентов посещающих тренажерные залы начинают занятия бодибилдингом именно с целью устранения физических недостатков, будь то врождённые или приобретенные. А перечень их может быть, наверное, бесконечен. Начиная от улучшения и упорядочения роботы внутренних органов и антропометрических данных тела как, например, у меня, до изменения силовых показателей и внешности.

IW: А остальные десять процентов, занимающихся бодибилдингом?
ВШ: А вот этот процент составляют люди, которые конкретно хотят стать спортсменами. Правда, в конце от этого количества остается меньше половины, но вот из те девяноста, в числе которых был и я, вдохновленные результатами своих тренировок или какими-то другими причинами, тоже тоже переходят в соревновотальный бодибилдинг.

IW: А когда ты стол спортсменом, как ты считаешь?
ВШ: Я считано, что это произощло роено через один год и два месяца после начала моих занятиЙ на 10-ом Чемпионате России в ноябре 1998 года, проходившем Петербурге. И хотя у меня за плечами уже было несколько региональных соревнований Чемпионат России послужил самым мощным стимулом и сформировал окончательно мою мотивацию для занятий бодибилдингом — быть спортсменом и стремиться к самым высоким результатам.



IW: А какой у тебя был результат на этом чемпионате?
ВШ: из девяти 9 участников я стал пятым. Хотя судьи сразу обратили на меня внимание и «выдернули» несколько раз на сравнение в первой тройке.

IW: Витя, ну а теперь коротко о твоем спортивном пути.
ВШ: Я думаю, нет смысла говорить о местных и региональных соревнованиях, поэтому я немного расскажу об участии в российских соревнованиях за период с ноября 1998 г. по ноябрь 2002 года. За четыре года я участвовал в восьми Кубках и Чемпионатах России. Я расскажу о наиболее значимых для меня. Но своем втором выступлении, на Кубке России в Мурманске (мне тогда исполнилось уже пятнадцать лет) я занял второе место, а еще через полгода в Челябинске, участвуя в Чемпионате России, в первый раз стал чемпионом России среди юношей, как в категории, так и в абсолютном первенстве. А. по юниорам стал третьим и выполнил норматив мастера спорта. Потом, считаю, лучший мой результат был на Кубке России весной следующего, 2000-го года, в городе Красноярске, где я стал первым в трех возрастных категориях (юноши, юниоры, мужчины). После, на двух других российских соревнованиях, был небольшом спад, но это было связано с набором веса и переходам в другую весовую категорию, а также некоторыми экспериментами в подводке к пику спортивной формы. Весну этого года я пропустил, выступал мой старший брат Сергей. До этого он долгое время не участвовал в соревнованиях, а ему нужно было выполнить норматив мастера спорта.


Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:


Не ставил своей целью опубликовать интервью Виктора в целом. Просто захотелось всем напомнить КТО ТАКОЙ ВИКТОР ШАМИН, и потому выбрал только ту часть интрвью, которая напомнит фанатом бодибилдинга о том… кто есть кто…

ВИКТОР ШАМИН — MUSCLEMEMORY

IW: А вот, возвращаясь почти к началу нашего раза говора, ты можешь более точно сформулировать, что нужно для того, чтобы стать спортсменом?
ВШ: Если не вдавиться в подробности, то для того, чтобы стать спортсменом нужно только одно — это сами соревнования и участие в них, т.к. цель спорта — это результат, а официальный результат фиксируется талька на соревнованиях. Есть такое определение «спорт высших достижений», т.е. существует еще как бы деление результов в спорте, и поэтому считаю, что человек не участвующий в соревнаваниях, никогда не будет спортсменом, каким бы суперменом для окружающих. он ни казался.

IW: Витя, я уже готов сказать тебе большое спасибо за твои ответы на вопросы, но напоследок хотелось бы задать еще несколько. Кто из российских и зарубежных культуристов является твоим идеалом?
ВШ: Идеала, как такового, у меня нет. Я могу выделить только тех, кто мне больше нравится. Из российских таковыми являются Сергей Шелестов и Александр Вишневский, из зарубежных могу выделить Шона Рэя из действующих и Арнольда Шварценеггера из атлетов прошлого.

IW: Витя, а как ты распоряжаешься свободным от тренировок и учебы Временем. Есть ли у тебя какое-либо увлечение?
ВШ: Может быть, я еще не определился в каком-то конкретном увлечении в силу своего возраста или большой занятости, потому что учеба в училище, тренировки, режим занимают большую часть моих мыслей и времени. Но я с удовольствием в свободное время смотрю видеокассеты соревнований по бодибилдингу, читаю журналы и слежу за соревнованиями в других видах спорта, транслирующихся по телевидению. Короче, получается, что если тело и отдыхает, то мысли и думы все равно в спорте.

IW: Витя, и, наконец, последний вопрос. Хотелось бы узнать о твоих планах на будущее, как s спорте, так и в жизни, тем более, что для тебя эти слова неразделимы. А заодно, чтобы ты хотел пожелать читателям нашего журнала?
ВШ: Пожелания мои простые, но в жизни это, наверное, главное. Прежде всего, хочется пожелать всем здоровья и как говорит мой отец и тренер, Анатолий Кузьмич, перефразируя всем известное выражение, — «спортсменом можешь ты не быть, ну а здоровым быть обязан». Овладевайте знаниями о занятиях бодибилдингом как системой оздоровления организма и укрепления силы воли. Что касается моих планов, то параллельно с занятиями спортом окончить училище олимпийского резерва, поступить в академию физической культуры и спорта, после чего, получив высшее образование, перейти на тренерско-преподавательскую работу. Это стратегические планы, а ближайшие в спорте… этот год я пропускаю, в плане участия в соревнованиях, это связано с окончательным формированием своего телосложения в весовой категории до 87,5 кг.

JAN TANA — THE WINNING TAN:

Leave a Comment