• Home
  • news
  • Юрий Бомбела: «5 фактов о допинге в спорте»
Back To Home

Юрий Бомбела: «5 фактов о допинге в спорте»

Опубликовано в журнале «Железный Мир №1 2012»
Если вы думаете, что к помощи допинга спортсмены начали прибегать не так давно, то крупно ошибаетесь. Сколько существует соревновательный спорт, столько в нем и применяется допинг — если, конечно, не принимать в расчет мифические «древнегреческие Олимпиады». Датировать начало применения допинга в спортивной практике можно серединой 19 века, правда, допинг тех времен был совершенно кустарным и больше вредил здоровью, чем помогал добиться успеха, но с того времени изменилось очень многое…

Первоисточник — «Обзор спортивного питания от Юрия Бомбелы».

Начало «стероидной» эры
Советский Союз, победоносно завершивший самую страшную в истории человечества войну, готовился впервые выйти на арену Олимпийских Игр. Дебют должен был состояться в 1952 году в Хельсинки, и опозориться советским спортсменам было никак нельзя. «Фултонская речь», произнесенная Уинстоном Черчиллем 5 марта 1946 года, положила начало мощнейшему политическому противостоянию социализма и капитализма, известному как «холодная война». Лидеру «социалистического лагеря» во что бы то ни стало надо было доказать свое превосходство над «акулами империализма». И это почти удалось: советские спортсмены завоевали в Хельсинки 71 медаль, 22 из которых были наивысшей пробы. У американцев было всего на 5 медалей больше. Позже выяснилось, что в основе столь успешного выступления команды СССР лежали разработки ученых нацистской Германии, попавшие в руки советской разведки, а затем и в советские лаборатории. Синтетический тестостерон — а речь идет именно о нем — немцы применяли для улучшения физического состояния солдат Вермахта; в Советском Союзе решили опробовать препарат на спортсменах. По воспоминаниям участников той Олимпиады, в мусорных корзинах, которые выносили из номеров советских спортсменов, уборщицы обнаруживали огромное количество пустых ампул безо всяких опознавательных знаков. Именно в этих ампулах и содержался синтетический тестостерон. «Опыт» Советского Союза на Западе переняли на удивление быстро: в США не только также начали синтезировать тестостерон, но и создали его аналоги, получившие название «анаболические стероиды». Все эти разработки практически моментально стали применяться в спортивной практике. Фактически Олимпийские Игры 1952 года положили начало самому крупному витку в истории допинга в спорте: началась «стероидная эра».

Восточногерманский феномен
Первое социалистическое государство на немецкой земле- (оно же. будем надеяться, и последнее) решило не отставать от «брата» и включилось в погоню за Олимпийским -«золотом». Надо сказать, что к развитию спорта в ГДР подошли со всей серьезностью — была создана государственная программа, контроль за выполнением которой осуществляла небезызвестная «Штази». Восточные немцы не стали пользоваться чужими разработками, а решили создать свой анаболический стероид, который получил название оралтуринабол. Для чего? Для того, чтобы никакой допинг-контроль не смог этот препарат обнаружить. Оралтуринабол считался строго секретной разработкой. Фактически, о его существовании не было известно до самого окончания «холодной войны». А еще он оказался весьма действенным препаратом: именно благодаря оралтуринабол спортсмены ГДР на Олимпийских Играх 1976 года в Монреале завоевали 40 золотых медалей и заняли второе общекомандное место — вслед за командой СССР. Американцы были лишь третьими. И вот что интересно: ни одна допинг-проба, взятая у спортсменов ГДР (а тогда уже тестирование велось вовсю) не обнаружила ровным счетом ничего запрещенного! Впрочем, нормальных методов определения оралтуринабол не существует даже сейчас…

Самый громкий скандал или «А был ли мальчик?»
Канадец Бен Джонсон, без сомнения, один из самых выдающихся спортсменов за всю историю спринтерского бега. Его рекорд в беге на 100 метров, установленный в конце 80-х годов прошлого столетия, был побит лишь недавно. С именем Бена Джонсона связан и самый громкий допинговый скандал. Все началось в 1986 году. Взятая на московских Играх Доброй Воли допинг -проба Джонсона содержала метаболиты станозолол. Это была лишь первая официальная попытка обнаружения станозолола по методике, предложенной Манфредом Донике. Организаторы побоялись, что новая методика может не обеспечивать должной точности, да и омрачать первые в истории Игры Доброй Воли не хотелось, поэтому результаты тестов огласке предавать не стали. Скандал разразился два года спустя. На Сеульской Олимпиаде 1988 года Бен Джонсон в беге на 100 метров не просто в очередной раз одолел своего извечного соперника — американца Карла Льюиса, но и установил феноменальный рекорд — 9.79 секунды. По словам спортсмена, результат мог быть и более высоким, если бы за несколько метров до финиша, он не вскинул вверх руки. Всего три дня спустя было объявлено, что допинг-проба Джонсона содержит станозолол, спортсмен был дисквалифицирован и лишен золотой медали. Победителем в беге на 100 метров был объявлен Карл Льюис. Но вот что удивительно: по словам тренера Бена — Чарлза Френсиса — после 1986 года спортсмен прекратил прием станозолол и переключился на очень похожий на него по структуре молекулы и по действию фуразабол. Именно метаболиты фуразабола якобы и были обнаружены в допинг- пробе Джонсона. Такое вполне возможно: метаболиты фуразабола очень похожи на метаболиты станозолола, и специалисты допинг-центра могли запросто принять первые за вторые. Ведь о том. что в 1986 году у канадца был обнаружен станозолол, они знали, а значит, могли не обратить внимание на незначительные, по их мнению, расхождения. Проблема в том, что в то время фуразабол не считался запрещенным препаратом… А еще Френсис утверждал, что все спортсмены прибегают к помощи допинга, и Карл Льюис — не исключение. Много позже сам Льюис признался в том, что он никогда не был абсолютно «ЧИСТЫМ»…

Самые «чистые» Игры в истории
Олимпиада-2000 в Сиднее должна была стать мегасобытием: это были первые Игры нового тысячелетия. Либо последние уходящего — это для тех, кто справедливо считал, что отсчет лет начинается с единицы, а не с нуля. В любом случае, должно было получиться нечто совершенно грандиозное. К грандиозному событию — как это принято не только у нас, но и в более развитых странах — приурочили рапорт о полной победе над допингом в спорте: сиднейские Игры должны были стать самыми «чистыми» в истории. И действительно: ни одна допинг-проба, взятая у спортсменов, не содержала ничего недозволенного. Правда, специалисты допинг-центра, куда стекались пробы спортсменов, обратили внимание на то. что в моче абсолютного большинства победителей и призеров Игр содержатся метаболиты одного и того же вещества, но идентифицировать сразу его не смогли. По завершению Олимпиады это вещество таки удалось идентифицировать: им оказался анаболический стероид генабол, созданный еще в 1984 году, но никогда не выпускавшийся в промышленных масштабах. «Чистые Игры», говорите? Ну-ну… Но назревавший крупнейший скандал решено было замять — в самом деле: не отменять же победных реляций из-за какого-то «пустяка»?!

BALCO
То, что борьба с допингом в спорте приводит лишь к созданию препаратов, которые невозможно — до поры, до времени — обнаружить, воочию продемонстрировала история лаборатории BALCO. Bay Area Laboratory Co-operative была создана в 1984 году в Калифорнии Виктором Конте и его женой. В 1985 году лаборатория занялась созданием разного рода спортивных добавок, в частности, из ее недр вышла ныне очень известная ZMA. Конте гордился этой добавкой и буквально на каждом углу рассказывал, насколько сильно она помогает спортсменам, которые пользовались услугами BALCO. На самом деле, помогало несколько иное. В середине 2003 года тренер спринтеров Тревор Грэм предоставил Антидопинговому агентству США (USADA) шприц, содержащий неизвестное вещество. По словам Грэма, в шприце находился масляный раствор анаболического стероида, который невозможно обнаружить методами допинг-контроля. Действительно, стероидом оказался созданный в лаборатории BALCO тетрагидрогестринон. также известный как «Чистый». В Олимпийской аналитической лаборатории Университета Калифорнии был разработан метод определения тетрагидрогестринона; когда после этого перепроверили 550 чистых допинг-проб, взятых, в том числе, у членов Олимпийской сборной США. известных бейсболистов и т.д.. то более двадцати из них чистыми уже не оказались… Было начато расследование, в ходе которого пострадали многие известные спортсмены, в том числе и «звезда» легкой атлетики США Мэрион Джонс. Сам же Виктор Конте отделался трехмесячным тюремным сроком; хотя лаборатории BALCO больше и не существует. Конте возглавляет новую компанию — SNAC (Scientific Nutrition for Advanced Conditioning). Интересно, чем она занимается? И еще интересно, сколько таких лабораторий, как BALCO, разбросано по всему миру?


Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:


JAN TANA — THE WINNING TAN:

Leave a Comment