Back To Home

«СВОБОДНАЯ ТРИБУНА» — Вадим Цапенко. Невероятное или очевидное?

Украина. Бикини, физики, бодибилдеры… Федерации. Где выступать? Меня уже несколько месяцев многие спортсмены просили написать подобный материал, но, как видите, я лишь в канун новогодних праздников смог найти для этого время. По своей природе я рационалист, поэтому не удивляйтесь, если в статье вы встретите достаточно моментов, которые заставят вас улыбнуться. В то же время вам придется серьезно задуматься над тем, о чем пойдет речь… Итак, вашему вниманию предлагается практическая инструкция к применению.

ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ВСТУПИТЬ В ДИССКУССИЮ ПО ТЕМЕ, ПРИГЛАШАЮ НА «СВОБОДНУЮ ТРИБУНУ»!

Уже больше года вопрос «где выступать?» мучает начинающих (и не только) спортсменов, и на то есть, как минимум, две причины, из-за которых возникает данная дилемма. Первая причина — появление выбора из нескольких федераций, развивающих бодибилдинг в стране, а вторая – спортсмены не всегда четко понимают цели своего участия на соревнованиях. Очевидно, что турниры разной величины (от чемпионата области до настоящей Олимпии) предоставляют спортсмену спектр кардинально различающихся возможностей. Давайте сначала вспомним самые распространенные цели, мотивирующие спортсменов подниматься на соревновательную сцену.

Перечисляю цели от простых к сложным:

1. Хобби (нравится соревноваться, участие ради участия).

2. Узнаваемость и последующая медийность.

3. Охота за трофеями (титул чемпиона, медаль, грамота, кубок).

4. Призы от спонсоров и/или деньги.

5. Звания (КМС, МС и т д).

6. Победа на Чемпионате Европы/Мира (титулы международного уровня).

7. Получение PRO-карты (реализация амбиций).

8. Стать Мистером Олимпия (посвятить спорту жизнь, войти в историю спорта).

Я не претендую на то, чтобы список вышеупомянутых целей имел право называться максимально полным и исчерпывающим. Теперь немного о соревнованиях и федерациях…

Практически любые официальные соревнования – это продукт деятельности организатора, как правило, представленного той или иной общественной (частной) структурой, именуемой федерацией. Федераций на Украине, чья деятельность связана с бодибилдингом, несколько, но на моей памяти заметная активность (проведение соревнований) наблюдается лишь в пяти из них. В последние годы расстановка сил на спортивной арене федераций сильно изменилась, поэтому далее я перечислю их наименования в порядке убывания количества участников на турнирах национального масштаба: WBPF (UBPF), IFBB (UFBB), WABBA, NABBA/WFF, KFPS.

Как обычно, в своих статьях в некоторый момент я предлагаю читателю включить мозг. Начинаем анализировать возможные взаимосвязи между целями спортсменов и ресурсами, предлагаемыми палитрой из федераций. Рассуждаем согласно порядку целей:

1. Есть люди, которым нравится находиться на сцене. Причем, чем чаще – тем лучше. Сам процесс соревнований доставляет им массу удовольствия. Их девиз – участие ради участия. И не важно, наблюдается ли у них прогресс по форме от сезона к сезону, и есть ли она вообще. По сути – это статисты, самая массовая категория. Совет этим ребятам: если вы любите выступать и хотите принять участие в максимальном количестве турниров, то вам необходимо оформлять членство только в тех федерациях, которые не запрещают соревноваться в рядах спортсменов других федераций.

2. Многие начинающие спортсмены хотят всего лишь слегка ‘’раскрутиться‘’, приобщившись к билдерской тусовке, и примелькаться судьям на перспективу. Ну, или просто находиться в околоспортивной теме и вещать об этом со своих страниц в соцсетях. Таким «спортсменам» совет следующий: выбрать турнир, в котором условия участия для новичков наиболее лояльны и позволяют соседствовать на одной сцене со «звездами». Не обращая внимания на собственный результат в итоговом протоколе, такому спортсмену следует (пока не смыт грим) сделать как можно больше совместных фото с известными спортсменами и функционерами. Рекомендую также немного »присесть на уши» каждому из них, чтобы потом с гордостью и величием выставлять свои снимки в соцсетях, не забывая отмечать знаменитостей, и попутно сопровождать эти фото текстом. Пример текста: «мы с (ФИО знаменитости) поговорили о предстоящих стартах, о возможной совместной тренировке ног (или других частей тела, над которыми, как выяснилось, теперь нужно усиленно работать), о перспективах развития федерации, судейском субъективизме и прочих бла-бла-бла». Еще хорошо на подписчиков действует фишка с надписью «теперь (ФИО знаменитости) будет меня тренировать, следите за моим прогрессом».

3. Есть личности, для которых назваться чемпионом и засветить в соцсетях трофей – главное! Подсказываю самый короткий путь к награде: выбирайте федерацию с наименьшим числом участников в категориях и самой слабой конкуренцией среди спортсменов. Причем, в некоторых федерациях новичок может принять участие сразу на чемпионате Украины или даже Европы! Вы уже на сцене? Выдохните, если участников всего трое – медаль ваша! А бывает так, что бронзу некому вручить, ведь выступает всего два спортсмена. Оба расклада для дебюта, я считаю, очень неплохими. Теперь крайне необходимо раструбить везде о своем достижении (версию федерации указывать не обязательно, а то ребята ‘’в теме’’ начнут вас подкалывать (я сейчас о юморе)). Для обывателей (собственно, на них ведь и расчет, верно?) чемпион – это в любом случае чемпион. Кстати, уже на этом этапе рекомендую в инстаграм-профиле указать хотя бы вот такой минимум о себе: фитнес-диетолог, эксперт по набору мышечной массы и сжиганию жира, подготовка на соревнования очно и он-лайн. Народ попрет, даже не сомневайтесь. Чуть не забыл, если душа к этому лежит – добавьте еще в описание профиля свои умения в отношении физической реабилитации и функциональном тренинге. Так можно задурить гораздо больше клиентов. Поместилось? Вот и отлично! Но, помните, иногда судьба может сыграть злую шутку: если в соседних по росту или весу категориях мало участников, то категории могут объединить… и шара может ускользнуть в чужие руки. Немного обидно, согласен. И что теперь делать, неужели опять надо готовиться к соревнованиям?

4. Если ваш менталитет заточен только на материальные блага, то можно ставить в виде цели получение призов от спонсоров. Задача решается в два этапа. Первый — среди всех намечающихся турниров найти тот, на афише которого указано максимальное количество спонсоров. Поискать информацию о спонсорах в интернете на предмет того, насколько они щедры в своих дарах. Если скупы – смело выбирайте другой турнир. Второй этап – попасть в тройку призеров. Как видите, задача усложняется, ведь всем подряд призы спонсор не раздает. Теперь насчет денег! Друзья, то ли я скептик, а то ли реальность такова, но, по моему глубокому убеждению, говорить в целом о достойном заработке благодаря спорту в бодибилдинге или бикини на уровне любителя – это полнейшая утопия. Как бы вы ни старались построить из своего тела бизнес-предприятие, расходная часть всегда будет превышать доходную. Да и среди профессионалов успешных телобизнесменов можно встретить крайне редко. Но, если вам очень хочется урвать с первого раза кусочек финансов на турнире, то имейте в виду, что местные (в масштабе Украины) коммерческие соревнования организуются федерациями для «своих» спортсменов (в первую очередь по приглашению). Это означает, что новичку случайным образом туда не попасть. Но, есть и хорошая новость. Одна из действующих федераций (UBPF) уже пару лет на некоторых областных турнирах (где могут принимать участие и новички) вручает денежные награды призовой тройке спортсменов. Если не хотите пропускать подобные мероприятия, то внимательно изучайте афиши турниров и ищите глазами надпись «призовой фонд». И снова напоминаю – деньги получает лишь призовая тройка участников.

5. Часть спортсменов соревнуется только из-за возможности получить звание КМС или МС. Официально эти звания присваиваются Министерством Молодежи и Спорта Украины. Хочу обратить внимание на то, что Министерство сотрудничает лишь с одной федерацией — UFBB. Поэтому если вам принципиально получить корочку из Министерства, то выбор невелик. Потрудитесь на сайте федерации поискать раздел «правила присвоения званий» и изучить необходимые требования, которые следует для этого выполнить. Теоретически новичку сначала следует пройти отбор на областном турнире, а затем достойно выступить на национальном первенстве (Кубок или Чемпионат Украины). Но, иногда для «своих» включается зеленый свет в некоторых вопросах, в том числе и в рамках процедуры присвоения званий (нюансы опустим). С другой стороны, некоторые федерации выдают своим спортсменам за определенные заслуги удостоверения приватного типа с соответствующей печатью организации и магической аббревиатурой (КМС или МС). И снова вопрос риторический – что для вас важнее? Приказ из Министерства или приватная ‘’корочка’’? Поверьте, рядовому подписчику из соцсетей не важно, удостоверение какой федерации с надписью КМС/МС вы засветили у себя на странице. А вот люди ‘’в теме’’ легко разберутся, что к чему. И еще один нюанс… жителям большинства стран не из бывшего СССР звание КМС/МС ни о чем не говорит. У них несколько иные мерила личностного статуса в спорте, который оценивается сугубо занятым местом на соревнованиях и различными титулами.

6. Многие спортсмены видят пиком своей карьеры в любительском бодибилдинге победу на чемпионате мира (некоторым достаточно и чемпионата Европы). Безусловно, цель достойна уважения, тем более, что она может помочь вам достичь звания МСМК или даже ЗМСУ (в случае неоднократной победы), но здесь необходимо сохранять бдительность. Согласитесь, наиболее ценной и весомой будет считаться победа на международном турнире в федерации с наибольшим количеством конкурентноспособных участников в категориях. Помните, что если количество федераций растет, и частота турниров в различных федерациях увеличивается непропорционально росту числа подготовленных спортсменов, то средний уровень соревнований значительно снижается. Некоторые спортсмены именно этим и пользуются, предпочитая вариант, о котором я уже писал выше (см. пункт 3 — дождаться проведения чемпионата Европы/мира в малочисленной федерации у себя дома). А дома, как известно, и стены (кстати, не только стены) помогают!

7. Горизонт амбиций отдельных спортсменов простирается до уровня получения PRO-карты. Интрига заключается в том, что с момента раскола самой крупной мировой федерации (сентябрь 2017 года) в бодибилдинге теперь фигурируют две бригады профессиональных спортсменов (IFBB PRO LEAGUE (старая) и IFBB ELITE PRO (новая)). В чем разница между ними? Разница в том, что у первых теоретически есть возможность бороться за высший титул в мире бодибилдинга (Мистер Олимпия), а у вторых – нет. А еще есть разница в уровне спортсменов. Приведу условное сравнение, опираясь на систему нашего образования. Сначала мы учимся в начальной и средней школе (спортсмены-любители), затем получаем среднее профильное образование (IFBB ELITE PRO) или высшее специальное (IFBB PRO LEAGUE). В этом свете участие на Олимпии видится мне защитой докторской диссертации. В подтверждение вышесказанному приведу слова украинской спортсменки, обладающей уже не одной(!) картой IFBB ELITE PRO. Показав ей пару фото ведущих спортсменок из ее категории в IFBB PRO LEAGUE, услышал разочарованное: «мне до них минимум года три пахать»! К слову, лично я ребят из IFBB PRO LEAGUE называю true-PRO. Например, в Украине всего 4 бикини обладают картами IFBB PRO LEAGUE: Алла Семенова, Ольга Вязметинова, Ольга Горобец и Людмила Насонова. Но, вернемся к PRO-картам. Для получения карты IFBB ELITE PRO вам необходимо вступить в ряды UFBB, дорасти там до уровня призовых мест на чемпионатах Европы или мира, либо несколько раз попасть в топ на других международных турнирах, проводимых IFBB. Если же вас интересует карта IFBB PRO LEAGUE, то вам необходимо найти любительский турнир, который проводится одним из промоутеров, действующих по франшизе от IFBB PRO LEAGUE. Вы должны победить в своей категории (иногда даже в абсолютке). При этом организаторов абсолютно не интересует вся ваша «родословная» (членом какой федерации вы являетесь и состоите ли в какой-либо федерации в принципе). В случае с IFBB PRO LEAGUE даже у новичка появился минимальный шанс стать профессиональным спортсменом. Итог: есть две разных PRO-карты, к каждой из них лежит свой путь, выбор за вами.

8. Тем, кто решил замахнуться на титул «Мистер Олимпия», совет простой (если так можно выразиться): стать профессиональным спортсменом (карта IFBB PRO LEAGUE), изучить расписание PRO-турниров, принимать участие в квалификационных или же тех, что позволяют накапливать рейтинговые баллы, и… побеждать, зарабатывая себе допуск на турнир своей мечты. На это уйдет много времени, но если вы действительно хотите вписать свое имя в историю профессионального бодибилдинга, то будьте готовы к тому, что одним из глобальных ресурсов, которым предстоит воспользоваться для достижения цели, является ваша жизнь.

В заключение…

2018-й год принес в мир бодибилдинга и фитнеса много неоднозначных событий и посеял в умах отдельных спортсменов некую неопределенность. Многие вообще перестали выступать, выжидая прихода более ясных времен. В этой статье я попытался ответить на основные вопросы относительно выбора федерации согласно целям участия на соревнованиях. Но я не рассчитываю на то, что она даст ответ на все частные случаи. При желании для разбора вашей ситуации можете написать мне лично. Но, помните главное! Вы должны четко определить цель своего участия на соревнованиях и постоянно собирать необходимую информацию — посещать официальные сайты федераций, изучать правила, следить за расписанием турниров, присутствовать на сборах, задавать интересующие вопросы судьям, функционерам или людям «в теме», которым вы доверяете. Только так вы сможете добиться успеха! Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю сделать хорошую форму, правильный выбор и достигнуть цели!

Цапенко Вадим

Фитнес-директор ‘Ark SPA Palace’ (Одесса)

Преподаватель учебного центра федерации бодибилдинга одесской области. https://www.instagram.com/vadim_tsapenko/


Вполне логично… спросить моё мнение по представленному материалу. Я его внимательно прочитал, осмыслил и отвечу так…

  • Каждый человек имеет право иметь своё мнение, и если оно будет интересно многим, значит оно имеет право на существование.
  • Я против такого утверждения: «Голова должна быть легкой. Чем меньше знаний, тем крепче убеждения».

Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:


JAN TANA — THE WINNING TAN:

Leave a Comment