• Home
  • Fitness Motivation
  • «Спорт – химера»: глава из книги Ю. Новикова «Физкультура и спорт»
Back To Home

«Спорт – химера»: глава из книги Ю. Новикова «Физкультура и спорт»

Что такое химера, в той или иной степени знают или догадываются многие. Даже не смотря на то, что это древнее слово и приобрело несколько новых значений, тк. все они сохраняют смысл чего-то чужеродного и не естественного. Не обязательно страшного или ужасного, но уж никак не здорового и полезного. Химера и есть химера — смесь какая-то непонятная и ерунда.

ХимеUра (др. греч. Χίμαιρα, «коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи. В переносном смысле химера — это необоснованная, несбыточная идея. Однако, в биологии слово химера нашло официальное применение и химерами там называют животных или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал, в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Химеры являются частным случаем мозаицизма, который возникает в результате мутаций, рекомбинаций или нарушения клеточного деления. те. химеры — это организмы, состоящие из генетически не однородных тканей, принадлежащих разным организмам, что для природы явление не нормальное.

Впрочем, что для Природы норма, а что не норма — это вопрос не простой, тем более, что биологические химеры,скорее всего, появляются не только тогда, когда нарушается нормальная природная программа, в соответствии с которой рождаются, развиваются и размножаются живые организмы, но и в результате меж видового скрещивания или в результате меж расовых браков у людей.

Может быть, и сам человек просто мутант и химера? Ведь даже не смотря на то, что генетики уже бог знает до чего докопались, четкого эталона для идентификации человека как не было, так и нет. Даже в Библии почти ничего не написано о том, каким человек был создан, чем он отличался от других тварей и каким стал после того, как Ева пообщалась с хитрым змеем и в нее, по мнению некоторых богословов, попала некая сущность не от бога. Ну, да это так, отвлечение и информация для дополнительного размышления о том, что такое такое химера.

А знаете, как это ненормальное природное явление, те. появление мутантов и химер, называется по-английски? Вы, наверно, уже догадались. Да, это самое любимое слово наших новых правителей и специалистов от физического воспитания и шоу-бизнеса — спорт. Возможно, многие его слышали, но просто не знают, что это то же самое слово, которым сегодня называют занятия физическими упражнениями, игры, единоборства и другие состязания, и которому некоторые авторы посвящают оды, поют дифирамбы, возводят в культ и называют любого вида активностью для сохранения и укрепления физического и духовного здоровья.

Но интересно получается: если в биологии химер называют словом спорт, и
мутация, приводящая к появлению химер — это не конфетка, то и истинное значение слова спорт, скорее всего, не сахар. Ведь никто не будет хорошим словом называть всякую ерунду и, тем более, плохим словом называть хорошее дело. В лучшем случае, как у нас, используют выражение вроде чебурашка. Чтобы люди не сразу поняли, что это все-таки урод. Хотя и симпатичный для некоторых несмышленых детей и странных взрослых, сделавших этого урода популярной игрушкой и даже символом олимпийской сборной России. И это не смотря на то, что в русском языке есть глагол чебурахнуться, в котором хорошего ничего нет. Особенно, когда о ком-то говорят, что он чебурахнулся. Фолклор, однако.

В фолклоре, кстати, вообще очень много интересного. Например, современный вариант одной старинной присказки о том, что у отца было три сына: два умных, а один спортсмен. Слыхали? Это не я придумал. Впрочем, у нее есть и варианты, когда вместо обобщающего слова спортсмен, говорят футболист или мотоциклист. Но смысл то их всем понятен. Или не всем? А как вам выражение «сила есть — ума не надо»? Аналогию улавливаете? И это тоже народ придумал. Народ вообще не такой простой как кажется. Его дурачат-дурачат, он, вроде, и верит, и даже на стадионы ходит, и за спортивный престиж страны болеет, но правду во всем подмечает. И в анекдотах, пословицах и других видах народного творчества, как здоровую социальную информацию, из поколения в поколение передают, что спорт — это занятие не нормальное и вредное, что спорт калечит, а физкультура лечит. Иначе с чего бы это большинство взрослых, те. людей, в основной своей массе имеющих определенные знания и жизненный опыт, спортом, в отличие от физкультуры, почти не занимаются?

Но англичане-то, что — глупее нас, что ли? Чего ради они одним и тем же словом назвали и каких-то биологических мутантов и атлетические упражнения, игры и состязания? Ведь в Англии, как и у нас, большинство взрослых спортом, в основном современном значении этого слова, тоже не занимаются. Что-то здесь не так. Вот у меня и появился интерес узнать, откуда взялось такое универсальное слово — спорт, и что оно, в конце концов (или начале начал), означает. Английский фольклор не беднее нашего, и в cвоих пословицах и поговорках англичане давно отметили, что от безделья люди учатся делать плохие дела, а сатана находит злое дело для праздных рук. Вот англичане и стали использовать слово спорт для обозначения всяких ненормальных занятий, и выражение «in full sport of nature» у них значит тоже, что и латинское «LUSUS NATURE» т.е. игра или ошибка природы.

Даже в любовных отношениях слово спорт у англичан применялось для
обозначения флирта, игры в любовь или не серьезных любовных связей. А когда всякие бездельники начинали использовать физические упражнения и игры в какихто ненормальных целях и извращенно-экстремальных формах, англичане, по аналогии с такими ошибками природы, как мутанты, химеры и всякие прочие уроды, стали называть такую деятельность словом спорт, а тех, которые этим занимались, называть спортсменами. Кстати, не так уж и давно, лет 200 назад, в США спортсменами называли мужчин, которые пользовались услугами проституток, а публичные дома называли спортхаусами.

Интересно? Вот и мне тоже. Спорт, отдых, игры, развлечения, химеры… В народе о людях убогих, уродах и дураках иногда говорят, что при их творении природа отдыхала. Может быть, спорт и есть тот самый отдых, когда природа играет, забавляется и таким образов отдыхает?

Говоря о том, что спорт — химера, я имею в виду не просто значение слова или его смысл, а то, что за ним скрывается, и что спорт представляет из себя практически как смесь разнообразных и, в большинстве своем, не нормальных видов человеческой деятельности ради достижения не менее ненормальных целей. Причем, как деятельности не нормальной и не естественной изначально, например футбола, так и не нормальных проявлений обычной и изначально полезной, но доведенной до абсурда деятельности, например, спортивной рыбалки или охоты ради приятного времяпровождения и получения удовольствия от убийства животных. Именно в этом и заключается химеризм современного спорта, который, скорее всего, находится на наиболее высоком витке своего развития, тк. даже в олимпийский спорт, о благородных идеалах которого постоянно говорят его апологеты, втянуты уже инвалиды, монашествующие, гомосексуалисты и трансвиститы.

У каждого свое восприятие мира, свои ценностные ориентации и свои авторитеты. Поэтому многие не видят или не хотят видеть, что и по происхождению, и по содержанию, и по результатам спорт — это химера, мутант и явление ненормальное, а совсем не то, что насочинял о нем один французский барон, и о чем уже сотню лет во всем мире трубят апологеты спорта. Я имею в виду барона Кубертена и его «Одуспорту». Слышали о такой? В чем-то он был, конечно, прав. По-своему. Ведь считается, что каждый может верить в то, во что может и чему хочет.


При покупке продукции Sport Victory Nutrition от 2000 рублей в сети магазинов спортивного питания и витаминов 5LB Вы получаете подарок от бренда Best Joy — кокосовое масло-спрей Cooking Spray 201 мл. Акция действует по 15 января 2019 года:


Кстати, слово химера, кроме всех прочих, имеет значение причудливой,
несбыточной мечты или фантазии. Может, барон Кубертен, когда сочинял свою оду, просто мечтал и фантазировал? Как другой барон-фантазер — Мюнхгаузен? Ведь критерием истины пока еще является практика, которая показывает, что сочинения Кубертена на спортивную тему и есть фантазия, если не преднамеренная диверсия и ложь, тк. он был человеком образованным и не мог не понимать, что спорт в форме состязания может вызывать как самые благородные, так и самые низменные страсти, что спорт может служить как укреплению мира, так и подготовке к войне, что занятия физическими упражнениями в целом могут способствовать сохранению и укреплению здоровья, но могут здоровье и разрушать. Кубертен не мог не знать этимологии слова спорт и его историю с древнейших времен. Не мог он не знать и того, что соревнования здоровье не создают и не укрепляют, а потребляют и истощают. Но главное в том, что Кубертен не мог не знать о деятельности энтузиастов физкультурного движения, в т.ч. Жержа Эбера, считавшего, что спорт — это враг физкультуры. Так что дела Кубертена по cозданию спортивной пирамиды и возрождению Олимпийских Игр вряд ли были вызваны только благими намерениями и заботой о здоровье молодого поколения, тк. плодами его дел стала спортизация или химеризациея физического воспитания. Не зря же первым значением слова спорт в английском языке является диверсия, те отвлечение?

В отличие от Кубертена, сегодня большинство людей даже при желании не могут узнать первоначальные, те. истинные значения слова спорт, тк. в современных словарях полную этимологию слова спорт найти очень сложно. И этому можно не удивляться, тк. история всегда писалась и переписывалась в угоду кому-то и всегда находились такие, которые были заинтересованы в том, чтобы люди правды не знали. В тч. правды о спорте,о том, что есть добро, а что зло. Но, в любом случае, не видеть химеризма спорта могут только слепые или те, которые хотят чтобы этого не видели другие. Кстати, о правде: по Библии бог смешал языки именно для того, чтобы люди друг друга не понимали, а истинное значение слова прелесть — это не что-то красивое, а ущербное и состояние, когда добро понимается как зло, а зло как добро. К чему в спорте всех и приучают.

В заключение признаюсь, что когда-то и для меня самого большой неожиданностью стала информация о том, что слова спорт и химера являются почти синонимами, хотя сам спорт уже давно ассоциировался у меня именно со словом химера, те. как чем-то двуличным и ненормальным. Подтвердилось же мое мнение о спорте как химере только в процессе работы над книгой, когда для уточнения значения слова химера я стал сравнивать его толкования по различным словарям, в тч. и словарям иностранных слов. И что же я там прочитал? Раскрывая различные значения слова химера и относя некоторые из них к явлениям, связанным с мутацией, авторы словаря, для наиболее полного понимания того, что такое химера, отправляют читателей… да-да — они отправляют их к слову спорт. Вот и получается, что слова спорт, мутация и химера — это одного поля ягоды.

А что такое спорт на самом деле каждый может увидеть в любой момент. Только непутайте спорт с физкультурой. Есть такая наука — этимология, которая занимается изучением происхождения слов. В переводе слово этимология значит учение об истине, критерием которой в мире этом уже давно является практика. И если даже истинность слов пророков, как
сказано в Библии, можно узнать по их делам и по плодам, те. практически, то что можно сказать об истинности спорта, практические проявления и результаты которого, те его дела и плоды, не соответствуют ни тому, что насочинял о спорте барон Кубертен, ни современному официальному значению этого слова как деятельности для сохранения и укрепления физического и духовного здоровья, но очень даже соответствуют тем значениям, которые слово спорт имело изначально, а именно диверсии, те. отвлечению, и мутации, те. игре или ошибке природы, в результате которой появляются всякие химеры. Вот примеры:Комментируя результаты детских соревнований по жестким видам единоборства (!),один из их организаторов сказал, что экстремальные виды спорта позволяют молодежи реализовать себя и направить свою энергию в позитивное русло, что они учат детей преодолевать жизненные проблемы по честному, по спортивному, не прибегая к заменителям реальной жизни вроде наркотиков, алкоголя, курения и прочим.

Интересно, что он имел в виду под прочим? Может, физкультуру? И что это за позитивное русло для реализации энергии он нашел в жестких видах единоборств? Юные гладиаторы там что, помогают друг другу здоровье укреплять и развивать умственные способности? Ведь в жестких единоборствах дети друг друга очень жестко бьют, в тч. ногами по голове. А честность в спорте и, тем более, жестких единоборствах, что такое? Ведь любой бой — это насилие, это подавление слабого сильным, более хитрого и агрессивного менее хитрого и менее агрессивного. Или именно в этом и есть честное и спортивное преодоление жизненных проблем? То есть, когда у кого-то в жизни возникают какието проблемы, то решить их можно, если жестко подраться с человеком, не имеющим к этим проблемам никакого отношения, так что ли?

Да, многие специалисты давно признают, что спорт — это средство реализации негативных эмоций и способ сублимации жизненной энергии, те. либидо, но зачем же при этом обманывать, насиловать и калечить друг друга? Негативные эмоции можно погасить и другими способами, например, общественно полезным трудом.

Организаторы спорта, особенно детского, настолько погрязли во лжи, что не только сами не замечают, что спорт и есть заменитель реальной жизни, но и очень стараются сделать так, чтобы этого не видели и не понимали дети. Но здравомыслящие люди уже замечают, что спорт уводит детей и молодежь не столько от наркотиков, сколько от учебы, от участия в общественно полезном труде, от нормального духовного, нравственного и физического развития. Разве что, в сравнении с наркотиками и алкоголем, спорт выглядит как зло меньшее. Но это как посмотреть, ведь наркотики, в основном, распространяются среди тех, кто, по причине физической и духовной дряхлости, интереса для организаторов спорта не представляет, а для наиболее здоровой и, в целом, наиболее перспективной молодежи наркотиком становится спорт.

Кстати, тот же организатор детского спорта, высказывание которого я привел, неоднократно говорил, что молодежь от занятий экстремальным спортом получает столько адреналина, что никакие другие наркотики им уже не нужны. Впрочем, о том, что спорт наркотик, многие спортсмены и сами не скрывают и открыто говорят об адреналиновых наркоманах и об адреналиновом спорте.

А вот еще пример химеризма спорта: Крупнейший производитель пива заключает договор с федерацией футбола, по которому обязуется выделять деньги на развитие футбола, а футболисты за это обязуются рекламировать пиво. Здорово? О том, что пиво — это алкогольный напиток и что пивной алкоголизм все больше и больше распространяется среди детей и молодежи, вряд ли кому-то нужно объяснять. Разве что тем, кто уже стал пивным алкоголиком. Но использование спорта для рекламы алкогольных напитков, табачных изделий и прочей непотребы дело не новое, очень выгодное и очень распространенное. Однако, большинство спортсменов, как правило, не курят и алкоголиками не являются, а вот среди тренеров и организаторов спорта эти вредные привычки не редкость. О болельщиках разговор особый — реклама действует. Но действует-то она именно через спорт, который Кубертен отождествлял с благородством, прогрессом, справедливостью, здоровьем и даже миром. Так чему спорт учит, какой такой честности, если зрителям и болельщикам он и через него предлагается то, что считается вредным не только для спортсменов?


Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:


JAN TANA — THE WINNING TAN:

Leave a Comment