Back To Home

Значит ФИТНЕС-БИКИНИ это спорт?

И номинация «фитнес-бикини» имеет полное право на существование, более того, я считаю, что на определенном этапе мы прейдем к тому, что спортивные звания присваиваться может и не будут, но какие то титулы, персонально от ФБФР будут оформляться

(Читаю…Вспоминаю… В Украине спортивные звания бикинисткам уже давно присваиваются, а что в России? Я не в курсе…)

Один из очень давнишних номеров ЖЕЛЕЗНОГО МИРА… Уверен, что многим будет интересно прочитать текст моего интервью ниже…

ФИТНЕС-БИКИНИ IFBB. МЫ ПОКА ЕЩЕ ЛЮБИМ ТАНЦЕВАТЬ… БОСИКОМ… НА БИТОМ СТЕКЛЕ…

Современная хореография для размышлений, и без навязчивого обучения.

«Железный Мир», в лице Главного редактора Дмитрия ЯКОВИНА, снова (или опять) на связи с «общественностью», в лице Члена Президиума ОБЩЕСТВЕННОЙ организации «Федерация Бодибилдинга и Фитнеса России» Александра Тимошенко.

На страницах предыдущего номера журнала «ЖМ» были обсуждены «Основные критерии судейства в бодифитнесе IFBB». «Дуэлянты» достаточно подробно не только разобрали на составляющие этой номинации, но и уже воочию, вживую лицезрели, практически полное совпадения сказанного (написанного) с реалиями осеннего соревновательного сезона. Практически 100% «попадание» разобранного материала, с тем, что и как было увидено и оценено как на Чемпионате Мира в Белостоке (Польша), так и на Чемпионате России в Казани. Сегодня настал момент, когда уже можно достаточно уверенно приступать к детальному разбору другой, еще более красивой номинации, но и еще более сложной для судейской оценки – ФИТНЕС-БИКИНИ. «Выходим из судороги… И разбираемся без компромиссов»?

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Саша, что же такое на самом деле собой представляет или должно представлять словосочетание ФИТНЕС-БИКИНИ?

Александр Тимошенко: Хочется «петь и танцевать»… и еще много чего хочется когда вопрос встает именно об этой номинации. Мое определение прямым образом исходит из такого подобранного лично мной набора слов: «в своем роде уникальный и запоминающийся «продукт» IFBB, лидеры всей «продуктовой линейки» в целом – это как прикосновение к самому прекрасному». Красиво сказано? Но конкретики все равно, судя по твоей мимике лица, не хватает.

ЖМ: Естественно ответ красивый, но, также как и он красив, он все одно также и неконкретен. Ты можешь дать личное определение номинации «ФИТНЕС-БИКИНИ»? Как и что судят судьи, глядя на подиум, по которому «прогуливаются» участницы конкурса? Что ты сам оцениваешь во время демонстрации спортсменками в тот короткий промежуток времени, который отведен для личного представления модели и для сравнений?

А.Т.: Я так думаю, что судьи должны оценивать ОБЩУЮ КРАСОТУ ДЕВУШКИ, ЖЕНЩИНЫ. Спортивная фигура, пропорции – конечно, им приоритет. Но… Прическа, макияж, передвижение по сцене, соревновательный костюм (туфли, купальник), общая подача себя, манеры, ОБРАЗ. Все перечисленное – ГЛАВНОЕ В БИКИНИ-КЛАССЕ. Что еще? Улыбка, свобода и плавность передвижения, мини-спектакль – вот, что должны показывать «бикинистки». Краткий промежуток времени для спектакля имя, которому «элегантность, чувственность, женственность в совокупе с показом и чисто спортивных качеств собственного тела». Плечи, пресс, спина, ягодицы и, конечно, ноги – все от спорта и все для победы. ГАРМОНИЯ, внешняя и внутренняя, ЦЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ. АРТИСТЦИЗМ НА ПЯТЬ С ПЛЮСОМ. Все естественно, грациозно, статусно, но в тоже время не наиграно. И КОНЕЧНО ОТМЕННЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС. Судья должен увидеть и оценить, быть «захваченным увиденным», и по захвату – место в протоколе.

ЖМ: Много слов Саша. «Трудно их освоить»…

А.Т.: Да не очень трудно, на самом деле. Многое тут зависит от «аппетита» конкретного судьи. Гарантия справедливости – наличие девяти судей, и наличие у них ХОРОШЕГО ВКУСА, и это притом, что только оценки ПЯТИ судей, в конечном счете, влияют на расстановку мест у «бикинисток». Что на международном, что на российском уровне одного взгляда на протоколы достаточно, чтобы понять, судить – тяжело, но можно и нужно. И номинация «фитнес-бикини» имеет полное право на существование, более того, я считаю, что на определенном этапе мы прейдем к тому, что разряды спортивные присваиваться может и не будут, но какие то титулы, персонально от ФБФР будут оформляться. Ради организаторов шоу (куча зрителей в лице мам, пап, братьев, сестер, подруг, друзей, которые приходят поболеть за свою красавицу). Ради спонсоров, как мне кажется, тоже правильно реагирующих на введение «фитнес-бикини». Эта номинация нравится ВСЕМ.

ЖМ.: Значит ФИТНЕС-БИКИНИ это спорт?

А.Т.: Да. Это спорт, пусть и не в чистом виде. В целом, бодибилдинг рассматриваю, прежде всего, как прикладной вид, для других видов спорта. Так и «бикини» — это как способ улучшить природную красоту через занятия в спортивном зале… С точки зрения же оценки — «вилять задом лучше всех не есть критерий получения первого места». Никакой худобы, граничащей с изможденностью. Очень важны пропорции, ЛЕГКАЯ прорисовка пресса. Обязательные условия (уже говорил, но не грех повториться) – КРАСОТА ЛИЦА И УМЕНИЕ ПОКАЗАТЬ ВСЮ СОБСТВЕННУЮ КРАСОТУ, ПРЕЗЕНТАБИЛЬНОСТЬ. И, конечно, это объединение спорта и шоу в единое целое. «БИКИНИ» — как спортивная модель. Большинству участниц номинации все равно как их называют. Спортсменкой или конкурсанткой. У них уже сложилось мнение, что в фитнес-бикини нечего делать, успеха не достичь без титанических усилий, без терпения, и труда. Регулярные тренировки, рациональное, сбалансированное питание и отдых – правильные составляющие.

ЖМ.: Есть ли перспектива в развитии именно этой номинации – «ФИТНЕС-БИКИНИ»? И почему так интересна эта дисциплина ЗРИТЕЛЯМ?

А.Т.: Популярность «БИКИНИ» обусловлена, во-первых, популярностью именно у самих девушек, которые хотят показать себя на соревновательной сцене, которые приняли бренд, что СПОРТИВНОЙ, ПОДТЯНУТОЙ БЫТЬ МОДНО. Следящие за своей фигурой КРАСОТКИ, получили дополнительный стимул, не просто следить за собой, но и оказаться оцениваемой, получить оценку своего труда, вложенных усилий, еще и извне. Допускаю, что для многих из них, сцена помогает «найти себя в жизни», избавиться от каких-то внутренних комплексов, зажимов, страхов, связанных с неуверенностью в себе, неверием в свои силы. Во-вторых, веяния фитнес-индустрии тоже оказывают влияние на популярность. Сексуальность, грациозность, опять-таки элегантность, и все это через тренировки в зале, через режим питания и режим жизни в целом. По настоящему женственный спорт, как раз для еще большего увлечения масс и привлечения этих масс к здоровому образу жизни, а для бизнесменов от фитнес-индустрии – дополнительный заработок.

ЖМ.: Много слов и мнений относительно оценки пропорциональности тела «бикинисток»… Как зафиксировать эти пропорции, когда по правилам проведения соревнований в этой номинации предусмотрено «вечное движение» на подиуме участниц соревнований, и как таковых фронтальных поз – НЕТ?

А.Т.: Для матерого судьи это не проблема. И по опыту, полученному во время проведения соревнований в категориях «фитнес-бикини» даже попытка узаконить пусть только и на соревнованиях российского уровня оценку пропорций в конкретно заданной позе, на мой взгляд, ничего не дает на выходе и на расстановку мест не влияет. Всем понятно, что по-настоящему красивой, импозантной и представительной девушки можно не заметить ее легкие недостатки, когда все остальное их не просто компенсирует, а буквально накрывает и прячет. «Как раз с такими девушками можно потанцевать о чём угодно» — думаю, что это ОТВЕТ, и ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ на поставленный вопрос.

Ж. М.: Как бы ты отнесся к введению раунда «ДЕФИЛЕ В ВЕЧЕРНИХ ПЛАТЬЯХ»?

А. Т.: Дефиле в вечерних платьях, а почему бы и нет? Красивые линии тела, да еще и в движении, в номинации «БИКИНИ» это может добавить зрелищности. Номинацию ввели в IFBB, чтобы соревнования стали более яркими, привлекательными и интересными для любителей и ценителей красивого спортивного женского тела. Дефиле это может и усугубить в положительную сторону. Можно попробовать. Но с акцентом не на показ одежды.

ЖМ.: Большая грудь, круглая, «стоячая» попа, узкая талия, все эти термины подпадают под определение призового места на шоу?

А.Т.: Да, конечно, это тоже составляющие успеха. Но успеха не будет, если девушка всеми фибрами своей души не будет иметь собственное МИРООЩУЩЕНИЕ, когда она сама считает себя САМОЙ ЛУЧШЕЙ. «Грудь, талию, попу и пропорции» иметь, конечно, желательно, но даже обладание одновременно всем этим не означает, что ты в топе (в финале).

ЖМ.: Вывод… Бикини это реальная возможность каждой девушки, каждой спортсменки реализовать себя, выбрать СВОЙ ПЛЯЖ МУСКУЛОВ и ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ЭТОМ ПЛЯЖЕ?

А.Т.: Да… Но пока, если уж совсем трезво смотреть на вещи, девушки у нас реально «без обувки, босиком передвигаются по битому стеклу»…. Еще пару-тройку лет и ясности будет больше, но то, что в единый шаблон загнать ни конкурсанток, ни судей, ни зрителей не получится, это я уверен на 100%. «СЛОВО О БИКИНИ» состоялось.


Магазин спортивного питания Доктора Любера:


JAN TANA — THE WINNING TAN:

Leave a Comment