• Home
  • Fitness Motivation
  • «СВОБОДНАЯ ТРИБУНА» — первый докладчик Виктор Шамин
Back To Home

«СВОБОДНАЯ ТРИБУНА» — первый докладчик Виктор Шамин

Сегодня открываю новый раздел на своём интернет ресурсе, так как считаю необходимым условием наличие места для свободных высказываний от всех, кто считает себя приверженцем, почитателем и фанатом бодибилдинга.

Формат трибуны — абсолютно свободный: интервью, текстовые и видео, любые материалы по представлению заинтерисованных сторон, дискуссиии манифесты, программные заявления и комментарии…

Оставляю за собой право использовать материалы других ресурсов (без нарушения авторских прав), так как считаю необходимым наличие на «свободной трибуне» различных мнений, помогающих в конечном итоге читателям, пользователям обладать полной информацией по тематике бодибилдинга и фитнес индустрии.

Приглашаю к сотрудничеству ВСЕХ!

Первым лицом, которого я пригласил для ответов на мои вопросы стал Виктор Шамин, Президент Федерации NBC, Чемпион России, многократный победитель национальных турниров по бодибилдингу, мастер спорта России по бодибилдингу. Основатель компании Victory Distribution – одного из ведущих дистрибуторов брендов спортивного питания из Европы и США на территории России и стран СНГ. Создатель и организатор фитнес-реалити-шоу «Теперь ты в теме!».

Итак… Вопрос — ответ…

1. Виктор, ты как руководитель проекта «ТЫ В ТЕМЕ» замечал, видел, что существуют проблемы при судействе участников шоу?
Виктор Шамин: После проведения первых двух сезонов я понял, что нужно делать открытое судейство, чтобы было меньше вопросов у проигравших. Во время третьего сезона оформили пробный шар. А в четвертом уже более доработанный, рабочий вариант. И я видел, как судьи более ответственно подходили к процессу оценки участников и расстановке их по местам, так как понимали, что их работа будет видна всем! В этот момент понял, что именно этого сильно не хватает нашему спорту и хорошо бы, чтобы это было на официальных соревнованиях. Кроме того была история когда на нашем третьем сезоне присутствовал В. И. Дубинин и я спросил у него, как он смотрит на эту идею, на что он с удивлением для меня это поддержал и сказал что он даже сам выступал на Президиуме ЧЕ в 2003 году с этой идей, но его тогда не поддержала Международная Федерация. Он тогда предложил делать как в КВН, поднимая таблички с цифрами, я решил, что точно это нужно делать, делать открытое судейство,… но в современном варианте.

2. Как в твоем понимании выглядит образ судьи, который расставляет по местам спортсменов бодибилдинга и его номинаций? Какими качествами должен обладать?
Виктор Шамин: Это должен быть человек, который буквально болеет нашим видом спорта, и это в первую очередь. То есть он должен быть глубоко погружён в тему, интересоваться всем, что происходит в нашем спорте в плане соревнований и федераций, чемпионов и вообще быть в курсе не только соревнований по бодибилдингу, но и владеть информацией о происходящем в нашей тусовке. Не понимаю, как люди судят или ещё что-то делают в Федерации, но не знают кто сейчас, к примеру, Mr.Olympia или как наши ребята выступили на Чемпионате мира или PRO турнирах. Также судья обязан быть никак не связан с тренерами или спортсменами, это должны быть отдельные люди, отдельный сегмент в нашем спорте. Судья — отдельная профессия, на которую нужно учиться. Судья это особый образ мыслей.

3. Сейчас ты фактически создаешь новую структуру… Если не с нуля, то с… Каков у план работы у NBC в части подготовки судей?
Виктор Шамин: Чуть позже мы планируем совместно с понимающими в нашем деле людьми создавать обучающий центр, где будут проходить процесс получения теоритических знаний и практических навыков любые желающие. То есть будет определённая программа, где будет теория и практика, на выходе получаем готового судью, который выполняет свой функционал на соревнованиях и зарабатывает деньги. Вижу так, что в судейство должны прийти люди фанаты бодибилдинга, которые не стали спортсменами или тренерами, но они «в теме» и следят за нашим видом спорта, таких людей очень много и думаю, желающие точно будут стремиться стать судьёй и имеет дополнительную профессию и заработок.

4. Где можно вообще посмотреть ПРАВИЛА по которым будут проводиться соревнования?
Виктор Шамин: Доделываем этот раздел, и, скоро он появится на официальном сайте. Любой желающий может если не изучить, то ознакомиться точно.

5. ОК… есть какие-то отличия от правил IFBB и NPC? Можно перечислить три основных приоритета в оценке спортсменов?
Виктор Шамин: На самом деле нет никакой существенной разницы. Тем более в последнее время и та и другая Федерация уделяет много внимания именно выполнению правил. Пусть даже и формально. По отличиям отмечу следующее: в первую очередь это позирование во всех дисциплинах так или иначе разнится, поэтому в наших правилах будет упор на то, как в это регламентируется в NPC, чтобы спортсмены, выступая на их турнирах, уже умели правильно себя подвергать оценке. Во вторую очередь, на мой взгляд, сейчас NPC смотрят на пропорции и общий вид спортсмена, просто наличие объёма мышц и рельефа не достаточно. И там и там ведущими лицами являются Главные Судьи, но полномочий у того, кто руководит процессом в NPC. Еще есть пункт: расставляют спортсменов при сравнениях на сцене, равняют по центральному, лучшему, хорошо и судьям, и зрителям.

6. Мышечная деформация (шишки, инъекции и пр.), животы, варикоз, и другие «изъяны». Какой будет постановка на места атлетов с изъянами? Какие ориентиры будут заданы? Какие возможные противоречия по теме вопроса замечаете уже сейчас?
Виктор Шамин: Считаю, что первое это пропорции и красота сложения тела. Животы, варикоз, длина ног или кривизна должно быть понижено место. Вопрос только, на сколько снижаться, на одно место ниже или на три, или сразу ставить на последнее, этот вопрос мы должны совместно решить с фанатами, функционерами, судьями и тренерами которые сейчас формируются в нашей организации. Чтобы потом было меньше вопросов на этот счёт того, что если у спортсмена какие-то изъяны, то все должны понимать какой будет в итоге результат, какие места у спортсменов. Сейчас же это тоже является поводом для манипуляций в судействе, в одних случаях спортсмен побеждает, и никто ничего не говорит, в других это повод задвинуть, и спортсмен или общественность не понимает в чем дело. Не должно быть двойных стандартов.

7. Сколько турниров запланировано на весну 2019 года? Если турниров будет совсем мало… есть ли понимание, что рискнувших «выступить без продолжения» не будет много? Планируете ли синхронизацию с турнирами NPC?
Виктор Шамин: У нас точная дата 23 марта. Это первые соревнования в Рязани, середина апреля – Москва, и, обсуждается ещё один регион, в декабре будет точное понимание. Многим, конечно, хочется, чтобы у нас не было продолжения, но не вижу причин для остановки. Расскажу вам одни случай, который произошёл на днях. Мы с командой встречались с IT программистами и обсуждали, что нам нужно доделать по сайту, открыли доступ для проработки раздела регистрации участников и забыли назад его закрыть, на следующие утро увидели 10 заявок поданных для регистрации. Поэтому все будет, да TOP-ы побояться сейчас идти к нам, но средний уровень, которым терять нечего, будут у нас, также как и категория новички. NPC, как я говорил в своих интервью ранее, это отдельная структура, но у меня есть контакт с Господином Меньоном, и он знает о нашей организации, и разрешил нашим спортсменам выступать на турнирах NPC, также он не против, чтобы NPC турниров с PRO квалификацией было больше. Пока в России этим решила заняться промоутерская компания «Centr Podium», где амбассадор Оксана Гришина. Если нужно будет, то мы можем им оказать какую-либо помощь, так как мы также заинтересованы в процессе увеличения количества турниров NPC PRO квалификацией. Также хочу сказать, что есть хороший отклик по регионам и другим странам, пишут и звонят почти каждый день, и это означает, что интерес к этому очень большой. Осталось только все до конца грамотно выстроить и провести хорошо весенний сезон, если все пройдёт, как планируем, то волна пойдёт в регионы и другие страны ещё больше.

8. В большинстве европейских стран, в ведущих на сегодняшний день в мире культуризма, соревнования идут фактически круглогодично (Испания, Италия). В России есть два пика: март-апрель и сентябрь-октябрь. Просто невероятная временная активность и сплошные «накладки» по датам. Ваша организация уже решила, как себя будет вести? Сдвоенные турниры (ФББР — NBC) практически в одних регионах, как соревнование организаций? Период соревновательной активности, тоже бы хотелось услышать.
Виктор Шамин: Наша цель выйти на круглый год, мы видим, что турниры NPC и любительские Mr.Olympia проходят круглый в год в разных странах. Первый год весна и осень, так как спортсмены привыкли, но в 2020 будем пытаться сделать турниры летом, далее выходить и на зимний период. Мы рады будем сотрудничать с ФББР и договариваться о каких-то датах по турнирам, чтобы меньше было пересечений. Также готовы ко всем любым другим вариантам сотрудничества.

9. Какие на сегодняшний день основные препятствия в формировании организации и в создании ее образа?
Виктор Шамин: Основное конечно, как и везде, это кадры. Желающих помочь очень много, но работать в открытую многие боятся. То есть на старте показать своё лицо в помощи создания и поддержки новой организации, как выясняется, по факту готовы не все. Всех их, конечно, очень хорошо понимаю и нам нужно доказать все на деле, что мы пришли не на один сезон. Идёт, естественно, определённая агитация ФББР против нас среди спортсменов: они, NBC проведут парочку турниров и всё. Понимаю лучшим спортсменам, уверен, есть что терять и они будут присматриваться к нам, поэтому, как уже и говорил, ждём средний уровень спортсменов из ФББР и лучших из альтернативных федераций. Но также меня удивляет ситуация, что недовольные спортсмены сидят и обсуждают «на кухне» как все плохо и что нужно что-то менять, а когда мы создали возможность что-то менять, не готовы поддержать, поэтому будем работать с теми, кто на старте готов помогать создавать что то новое. В целом я очень доволен, какой идёт отклик от спортсменов и функционеров. Сейчас мы начали везти раздел кто уже с нами, чтоб народ понимал, как нас уже много и серьезные силы подтягиваются, и люди смелее будут нас поддерживать.

10. Почему не сделать проще. Попробовать реализовать свои амбиции в составе ФББР, как бы отдельным проектом, отдельной командой… в статусе, допустим, Вице-президента ФББР и своей собственной структурой?
Виктор Шамин: Скажем так, я, наверное, сильно хорошо знаю, как все обстоит в ФББР. Могу сказать и что я делал определённые шаги в сторону ФББР ранее. Вначале 2000-х мой отец был главным секретарем Федерации Московской области, также он был в Президиуме Российской Федерации ББ, проводил чемпионат России в 2002, 2003 и 2005 годах. Они друзья с Дубининым и другими лицами из Президиума ФББР. И когда я делал первые шаги в сторону функционера в Федерации, он меня ориентировал на некоторые нюансы, с которыми мне предстоит столкнуться. Первые шаги мои были в сторону Президенства Московской областной Федерации, встречался с Вячеславом Каменским и Олегом Макшацевым. Вроде как могло все произойти, но по факту были, что называется одни сплошные палки в колёса. Я выступал на Президиуме ФББР на Чемпионате России в Екатеринбурге в 2016 году, где моя компания выделила самый большой, как выяснилось, за последние годы призовой фонд, и я приехал туда с программой, что нужно что-то менять, и мы идём не туда, и скоро будет все плохо. Тогда я своими глазами увидел, что такое заседание Президиума и вспомнил слова отца. Кое-как, с большим трудом высказал свою точку зрения, но при этом меня постоянно перебивали и подначивали, приходилось повышать голос. Тут трудно не понять, кто есть кто и для чего. Очень хорошо понимаю, что сейчас происходит в ФББР, и новому Президенту Вишневскому совсем не завидую. Да, создавать новую структуру очень не просто, но изменить внутри структуру ФББР практически не возможно, во всяком случае, без боли и потерь.

11. Кто следующий после «Доктора Любера» будет привлечён в команду?
Виктор Шамин: Я не могу говорить, с кем идут переговоры, но список очень большой и авторитетных людей там достаточно, следите за нами в соц. сетях, всю информацию мы показываем, это в наших интересах, чтобы люди все видели.

12. Контакты с фитнес клубами и организация малых проектов совместно с ними, например для организации конкурсов для новичков?
Виктор Шамин: Да, мы работаем в этом направлении. С фитнес клубами будет отдельная программа так как именно там наша целевая аудитория.

13. Любая информация от создателей, которая будет интересна для ознакомления всем сторонам?
Виктор Шамин: Я уже вижу, что наши действия заставляют людей из ФББР думать и что-то менять. При-зываю всех, кто хочет что-то изменить в нашем спорте, не стесняться и объединять наши усилия. Только вместе, большой командой единомышленников, мы можем изменить наше будущее!

Материалы по теме — Геркулесъ и Виктор Шамин: NBC – возврат к золотой эре бодибилдинга!


Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:


JAN TANA — THE WINNING TAN:

Leave a Comment