• Home
  • Fitness Motivation
  • «А судьи кто?..» почти из комедии «Горе от ума»…
Back To Home

«А судьи кто?..» почти из комедии «Горе от ума»…

Вопрос: как может быть что-то новое в бодибилдинге, если всё будет по старому при организации судейства? «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы»?

Откуда вопрос? Из самых широких культуристичеких масс. Делаю попытку указать на образ тех, кто может быть «отцом отечества», быть судьёй…


Магазин спортивного питания Доктора Любера:


Одним из самых необходимых условий развития бодибилдинга, как вида спорта, является эффективная организация судейской деятельности. Судья является одним из наиболее важных участников соревновательного процесса — с этим нельзя не согласиться. И именно в бодибилдинге, где фактически отсутствуют объективные критерии оценки деятельности спортсменов, существует ещё очень много других факторов, которые в настоящее время, на мой взгляд, сильно влияют на отношение к бодибилдингу, как к виду спорта вообще.

Предметом расстановки спортсменов по местам в любом случае будут как объективные экспертные высказывания по результатам, так и субъективное мнение фанатов бодибилдинга, общественности. И оценка результатов соревнований по бодибилдингу и всех его номинаций практически всегда вызывает много нареканий… Всех сторон.

Можно сколько угодно смотреть на определение судьи ПРАВИЛАМИ проведения соревнований в любой федерации бодибилдинга, но написанное в тексте всегда и всюду с талкивается с тем, что в реальности происходят вещи, которые идут в разрез с ПРАВИЛАМИ.

1. Отсутствие досканальных знаний непосредственно ПРАВИЛ. Прямое нежелание (неумение) обучаться. Подход: «я сам выступал, а значит знаю, что и как оценивать».
2. Отсутствие самих правил в свободном доступе, с пояснениями, картинками и видео.
3. Судья, спортсмен (действующий), функционер, тренер — очень часто это одни и теже люди. «Тренера чемпионов», руководители «Команд», функционеры, представяющие регионы, в борьбе за командное место на конкретных соревнованиях или пусть даже для отчета перед собственной организацией — присутствуют в судейской линейке.
4. Сам процесс оценки спортсменов закрытый, кроме секретариата и главного судьи соревнований никто не видит результаты работы конкретно каждого судьи. Конкретно каждый судья не несет отвественности за принятые им решения, ни перед главным судьей, ни перед общественностью.
5. Всевозможные рейтинги судей, как и судейские категории, на самом деле не несут никакой реальной ответственности судей.
6. Крайне неправильно и некорректно для разрешения в чью-либо пользу конкурентную борьбу между «Тренерами чемпионов», руководителями «Команд», функционерами, представяющих регионы, использовать такой популярный в России аргумент, как аппеляция и аппеляционное жюри.
7. Психологическая подготовка. Деятельность судьи является сложной и обладает ярко выраженной спецификой, протекает в условиях дефицита времени и постоянных помех. Очевидно, что успешное осуществление деятельности судьи зависит от комплекса психологических качеств, являющихся профессионально важными.
8. Какая-то штука, которая в России называется АППЕЛЯЦИОННОЕ ЖЮРИ. Документально сие образование никоим образом не прописано, а в международных ПРАВИЛАХ IFBB вообще такое понятие даже в устной форме отсутствует, однако… Однако на каждом Кубке и Чемпионате России ФББР это образование выступает в роли вершителя судеб спортсменов, как правило, в пользу конкретной региональной федерации — Федерации ББ Санкт-Петербурга.

Никто не говорит сегодня и сейчас, о том, что ПРАВИЛА проведения соревнований совершенны. Однако, в целом я лично могу констатировать, что если предпринимать определенные шаги, то объективность определения победителей в бодибилдинге и его номинациях будет реальностью.



Какие шаги?

  • Ясный, понятный и открытый порядок отбора судей. Создание методики подготовки. Педагогический контроль: регулярная сдача зачетов.
  • Отбор и формирование судейских бригад на конкретные соревнования.
    Внедрение технических средств в практику судейства — открытое судейство, когда оценка каждого судьи мгновенно появляется для всеобщего обозрения.
  • Четкая понятная ВСЕМ градация квалификации судей, никаких «левых» статусов (судья из Москвы должен иметь «судейскую прописку»/квалификацию в Москве, а не в Краснодаре).
  • Моральные качества судей.
  • Система контроля за действиями судей, в том числе общественная.
  • Упразднение АППЕЛЯЦИОННОГО ЖЮРИ!
  • Запрет на вхождение в судейскую линейку всем руководителям всевозможных TEAM, не настольно широк их круг, чтобы этого нельзя было сделать, причем ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ.

Я не экперт, могу только предложить своё видение на судейство, для прочтения и обсуждения. Наверняка всё, что написал выше на сегодняшний день невозможно внедрить одним махом.

Главное… судей нужно учить, воспитывать, контролировать. И, в конечном итоге, в долгосрочной перспективе, цель — существование института независимых от «Тренеров чемпионов», руководителей «Команд», функционеров, от региональных федераций — СУДЕЙ ФЕДЕРАЦИИ.

С уважением, А.Тимошенко


JAN TANA — THE WINNING TAN:

Leave a Comment