• Home
  • Fitness
  • Профилактика появления и развития целлюлита!
Back To Home

Профилактика появления и развития целлюлита!

Повествование в трёх частях от Цапенко Вадима, фитнес-директора «Ark SPA Palace» (Одесса), преподавателя Учебного Центра Федерации Бодибилдинга Одесской области.

Профилактика появления и развития целлюлита!

Часть 1. «Проблема»?

Целлюлит (далее просто Ц) – это напасть, с которой вот уже почти полвека упорно, но практически безуспешно сражаются многие женщины. Что интересно, традиционная медицина не считает это явление заболеванием, однако неустанная борьба все продолжается. Тренеры, диетологи, косметологи, массажисты и даже банщики — все воюют против одного из главных »врагов» идеальной женской фигуры. А происходит это потому, что всему мировому сообществу уже давно успели внушить: Ц – это очень некрасиво и уж тем более это явление не может ассоциироваться с понятием эстетики женского тела.

Что же теперь делать девушкам, у которых есть Ц? Неужели отныне о привлекательности своего тела можно забыть? Согласитесь, эмоционально адекватно отреагировать на такую ситуацию крайне сложно. Ясно одно — люди, желающие породить в человеческих умах страх перед Ц, своего, однозначно, добились. Получается, что у многих женщин (и даже психологов!) сформирован серьезный комплекс, заставляющий их страдать от навязанной напасти… Аналогичная картина наблюдается в мире компьютерных технологий: сначала пишется и активно распространяется программа-вирус, а затем пострадавшим от нее предлагают приобрести антивирусный пакет. Что у жертв вирусной программы, что у »жертв» Ц выхода практически не остается. Сильно уж давит на психику ощущение собственной »неполноценности». Так начинается бесконечная борьба с этой «глобальной катастрофой», на которой умудряются спекулировать все кому не лень, предлагая в качестве »эффективного» оружия такой ассортимент средств, товаров и услуг, что просто диву даешься.

И тут начинается самое интересное. Фантазия »изобретателей и целителей» зашкаливает, выбор ресурсов колоссальный, а что имеем в итоге? Борьба, в действительности, оказывается очень сложной и трудоемкой по нескольким причинам:

1. Комплекс «человека с Ц» создает в сознании постоянное моральное напряжение.

2. Ц в принципе – это один из условно-нормальных вариантов запасания жира для женской физиологии.

3. Самое страшное — это явление практически необратимо…

Получаем приблизительно следующую картину: если Ц уже появился, то жизнь женщины отчасти превращается в постоянную очень истощающую (морально и финансово), но малоэффективную борьбу с чем-то естественным. Звучит совсем не радостно, но придется многих разочаровать еще сильнее. Если немного повернуть развитие этого процесса вспять еще представляется возможным, то полностью вернуться в безцеллюлитные времена шансов практически нет!


JAN TANA — THE WINNING TAN:


Вы мне не верите? Обратите внимание на свое окружение — разве там мало живых примеров многолетней безуспешной борьбы с его величеством Ц? Вы лично знаете тех, кто его победил? Ну-ну! Вот вам сценарий из жизни — представьте, что перед вами изящная стройная девушка, которая раньше страдала от избыточного веса и явно выраженного Ц. Он был отчетливо заметен, когда она рассматривала себя в зеркале, стоя в нижнем белье. Теперь она похудела, и отражение в зеркале ее радует. Мерзкий Ц вроде бы исчез… На эмоциональном подъеме она отправляется днем на свидание в парк, надев свою любимую короткую юбку. Стоит ей присесть на скамью и закинуть ногу на ногу, как сдавленная кожа снова предательски превращается в апельсиновую кожуру… Как же так? Как это может принять женская психика? И снова развивается личностная трагедия.

Часть 2. Ах, целлюлит, целлюлит!

Что вообще происходит? Как быть дальше? Если в самом начале постараться понять механизм образования Ц, то следующий этап борьбы может стать более эффективным. Забегая вперед, я сразу скажу, что, к сожалению, Ц гораздо легче предупредить, чем победить. На сегодняшний день из всего арсенала средств, рекомендуемых для применения пост-фактум, в некоторой степени эффективной можно признать лишь лазерную терапию, которая является достаточно дорогостоящим удовольствием. Вот, собственно, и все. Поэтому лучше концентрировать свои усилия на профилактике. Именно с этой целью и создавался данный материал.

Попробую максимально доступным языком объяснить феномен и причины появления и развития Ц. Кожа человека содержит два типа белка — коллаген и эластин. Эластин отвечает за эластичность кожи, коллаген – за ее прочность. Каждый из них образует соединительнотканные волокна. Эластиновые волокна могут слегка растягиваться, коллагеновые – нет. У мужчин, как правило, соотношение этих волокон гораздо сильнее смещено в пользу коллагена, что и объясняет их более грубую и в то же время прочную кожу. Именно поэтому у мужчин товарищ Ц встречается гораздо реже. Если в нижнем слое кожи – гиподермисе начинает накапливаться избыток жира, то кожа вынуждена растягиваться. Однако, растяжение может происходить ровно до тех пор, пока не начнут разрываться коллагеновые волокна. Поврежденные волокна уже не могут обеспечить гладкость кожной поверхности, и формируются неровности. С точки зрения важного природного механизма — регенерации организм должен стремиться восстановить поврежденные элементы, но не тут-то было… Избыток жира в гиподермисе приводит к сдавливанию капилляров и нарушению микроциркуляции крови (этому также способствует курение из-за спазма периферических сосудов). Обменные процессы и питание клеток в таких участках кожи затормаживаются, что приводит к снижению скорости синтеза коллагена. В итоге степень разрушения коллагеновых волокон все сильнее доминирует над синтезом. Ц набирает обороты, скорость его формирования увеличивается. Далее последуют нарушение лимфооттока и застой лимфы, отечность, уплотнение ткани и появление четко выраженного чередования бугорков и впадинок в виде апельсиновой корки.

В теории все женщины потенциально могут столкнуться с Ц, ведь их главный половой гормон – эстроген отвечает за накопление жира. Что интересно, Ц изредка можно наблюдать и у мужчин (если у них содержание эстрогена в крови повышено относительно нормы). Любители пива в этот момент должны внимательно осмотреть кожу на своих боках.

В то же время наличие Ц не зависит от массы тела и встречается у худощавых личностей. Казалось бы, о каком избытке жира у таких людей можно вообще говорить? Но все же хочу обратить внимание на принципиальную разницу в худобе. Бывает так, что человек с виду тощий и кожа у него настолько тонкая, что вся венозная сеть ‘’торчит’’ наизнанку. Действительно, это человек с низким процентным содержанием жира под кожей, и у него Ц вы вряд ли когда-нибудь обнаружите. То ли дело, когда речь идет о худых женщинах с низким процентным содержанием в теле мышечной массы. Внешне их фигуры напоминают тонкий мешок с костями и подкожным жиром (значит, жир все-таки есть!). И заметьте, — венозная сеть у них не особо просматривается. Такие дамы в «группе риска». Многочисленные примеры подобной «идеальной» внешности встречаются на глянцевых страницах типичных женских журналов. Можно долго спорить, образ кого они воплощают: женщина-модель или модель женщины? Но это уже отдельная тема. Женщина такого типа при виде стройной спортсменки-бикини вслух или про себя обязательно произнесет что-то вроде »перекачалась» или »фу, мужик». У самой же при этом обычно здоровья хватает лишь на то, чтобы в случае резкого подъема с кровати поймать головокружение и рухнуть на пол.

И тем не менее, чем же объяснить наличие Ц и у худощавых людей? Если вам мало всего вышесказанного, то я добавлю еще одно слово – генетика. Именно так. К сожалению, части слабого пола не повезло, и некоторые дамы рождаются заведомо с ограниченной возможностью организма синтезировать коллагеновые волокна в коже. Ученые в последнее время даже стали заикаться о наличии гена, задающего развитие Ц. Вот только женщинам от этого не легче, разве не так?

Резюме: Ц – это механическое повреждение структурных элементов кожи, возникающее по ряду причин, главными из которых являются ожирение, неудачная генетика, гормональный сбой. Организм человека самостоятельно практически не в состоянии восстановить целостность уже порванных коллагеновых волокон. Вот почему явление носит почти необратимый характер.

Часть 3. Жизнь – это борьба!

Ну и наконец – о профилактике. Раз мы уже знаем причины возникновения Ц, то в подборе средств будем отталкиваться именно от них. Итак, если вы хотите избежать появления Ц, затормозить его развитие или даже попытаться улучшить существующую ситуацию, то необходимо выполнять следующий комплекс мер:

1. Корректировка рациона питания с целью снижения скорости жирообразования. Придется некоторое время придерживаться меню с легким (5%-ным) дефицитом калорий относительно ваших реальных потребностей. Отказаться от продуктов, содержащих внешние сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом. Следует перестать употреблять пищу большими порциями, особенно на ночь.

2. Отказаться от употребления алкоголя и бросить курить.

3. Для усиления борьбы с жиром подключаем силовые и кардио-нагрузки. Силовые тренировки спровоцируют выброс анаболических гормонов в кровь, которые в свою очередь сделают мембраны жировых клеток более податливыми для высвобождения жирных кислот в общее кровяное русло. Затем эти уже доступные для окисления жиры можно будет успешно израсходовать во время кардио-сессий. Кроме того, если учесть, что избыток типично женских гормонов (эстрогена и прогестерона) приводит к быстрому накоплению жира и задержке воды под кожей, то почему бы не попытаться сдвинуть пошатнувшийся эндокринный баланс в сторону увеличения доли мужских гормонов. И снова в этом может помочь тяжелый силовой тренинг.

4. Пробуем подстегнуть скорость синтеза коллагена. Для этого необходимо дополнить свой пищевой рацион коллагенсодержащими продуктами (куриный бульон, наваристая уха, яйца) или специализированными продуктами спортивного питания. Особенно нужно вспомнить про существование Омега-3 (помогают в процессах синтеза коллагена). Кроме того, важно постараться улучшить периферическое кровообращение в капиллярах кожи. С этой задачей помогут справиться массажи (заодно и лимфоотток улучшится) и тепловые процедуры (баня, сауна).

Данные рекомендации можно дополнять (советчиков всегда найдется миллион – а толку?), но если вы сможете соблюдать хотя бы эти основные, то вправе рассчитывать на успех в своей затее.

P.S.: В этой статье была сделана попытка привлечь внимание к относительно недорогим профилактическим мерам по предупреждению развития Ц. Но, увы, женская психика такова, что шарлатаны, благодаря ей, всегда заработают себе на кусок хлеба, ведь Ц для этого просто благодатная почва. Тем не менее, следуя рекомендациям из этой статьи, девушки смогут надолго отсрочить появление надуманной проблемы. Милые девушки, будьте бдительны как в отношении своего образа жизни, так и в отношении выбора средств по борьбе с Ц!

Цапенко Вадим

https://www.instagram.com/vadim_tsapenko/


Сеть магазинов 5LB мои самые надежные и постоянные партнеры во всех делах и начинаниях:

Leave a Comment

ru_RURussian
ru_RURussian