• Home
  • news
  • Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Back To Home

Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Когда речь заходит о том, какой протеин лучше и зачем вообще нужен спортивный протеин, многие уверенно ответят, что набрать массу без спортивного протеина невозможно. Ответ неверный. Без него это возможно. Но…

первоисточник — promusculus.ru

Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Главные мысли:

• Протеин натуральной пищи переваривается медленней, требует больше энергии на переваривание, сопровождается выделением гормона роста
• Самое главные преимущества спортивного протеина над натуральным — удобство
• Для организма безразлично, из какого источника он получает протеин

Творог или протеин? Преимущества цельной натуральной белковой пищи

Цельная натуральная пища, в которой содержится много белка, как уже отмечалось выше, требует больше усилий и времени на переваривание. Что это значит? То, что если вы скушали порцию белковой пищи калорийностью 100, то примерно 30 из них пойдет на собственно переваривание (у углеводов и жиров эта цифра вдвое меньше). Плохо это или хорошо?

1. Прежде всего, в этом есть замечательное и несомненное преимущество для тех, кто стремится похудеть: питаясь натуральной белковой пищей, вы заставляете организм усиленней работать над ее перевариванием, затрачивая существенную долю калорий.

Медленное переваривание нежелательно в моменты острой потребности в белке, например, сразу после тренировки или непосредственно до, если вы голодны.

2. В то же время, когда пища переваривается медленней, это обеспечивает равномерное поступление белка к мышцам в течение более длительного времени, предохраняя организм от состояния мышечного катаболизма (разрушения). Это идеально, когда нет возможности поесть или перед сном.

3. Натуральная пища, в отличие от спортивных протеинов, — это комплексный продукт, в котором помимо питательных веществ (белков, жиров, углеводов) содержит целый ряд биологически активных веществ (витаминов, минералов, фитонутриентов, энзимов и др.) в определенных сочетаниях. Попадая в организм, весь этот «букет» веществ вызывает целый ряд каскадных реакций, в том числе выделение гормона роста.

Протеин натуральной пищи переваривается медленней, требует больше энергии на переваривание, сопровождается выделением гормона роста:
Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Для чего нужен спортивный протеин?

1. Самое большое преимущество специальных спортивных протеиновых добавок вовсе не в том, что с их помощью можно нарастить быстрее и большую, лучшую, более рельефную мышечную массу, чем если питаться натуральным продуктами богатыми белком: мясом курицы, яйцами, рыбой и т.д. Самое большое преимущество… в удобстве. Взболтать в шейкере порцию протеина либо проглотить протеиновый батончик — намного более удобно, чем идти в магазин, разделывать, готовить, а затем.. убирать кухню.

2. Протеиновые коктейли незаменимы для тех бодибилдеров, ритм жизни которых не всегда позволяет организовывать полноценный прием пищи.

3. Также с их помощью легче «добавлять» необходимое количество дополнительно белка в рацион в соответсвии с индивидуальной дневной нормой.

4. Спортивный протеин переваривается намного быстрее и усваивается полнее в сравнении с цельной пищей. Причина: оптимально сбалансированный состав аминокислот, отсутствие жира и лактозы, частично разрушенные до цепочек аминокислот белковые молекулы в некоторых типах протеинов (гидролизатах, например).

5. Все что нужно и ничего лишнего. Помимо полноценного состава всех необходимых аминокислот, из которых строятся наши мышцы, производители часто обогащают протеиновые смеси другими полезными веществами, такими как витамины и минералы. За счет незначительного присутствия других питательных веществ (жиров и углеводов), спортивные протеины имеют невысокую калорийность, что делает их идеальным строительным материалом для формирования красивого прорисованного мышечного рельефа. Некоторые из самых лучших продуктов заменителей пищи так и позиционируются сегодня, как «содержащие оптимальный для рельефа состав питательных веществ».

Но. Никогда не забывайте и о том, что для здоровья и даже мышечного роста в рационе должны присутствовать все питательные вещества, а не только протеины: и белки, и жиры, и углеводы. Весьма поучительно об этом говорят профи бодибилдинга (Evan Centopani, Phil Heath, Michael Ashly), в соответствующем разделе на нашем сайте, предназначенном для того, чтобы учиться у профессионалов.

Общая рекомендация такая: если вы ограничены в деньгах, но не во времени, то старайтесь обеспечивать основную часть вашей суточной потребности в протеине из нежирных натуральных продуктов питания, которые содержат много белка. Специальные спортивные добавки — хорошее решение в случае необходимости пропустить прием пищи, а, особенно, сразу после тренировки — самый критический для мышечного роста момент.

Если вы не ограничены в деньгах, то свободно употребляйте протеиновые смеси, это абсолютно безвредно. И, действительно, удобно.

Однако, будем честными: кроме удобства, других весомых аргументов в пользу специальных спортивных протеинов НЕТ. С точки зрения структуры молекул, белок и там, и там — абсолютно одинаковый. Об этом свидетельствуют и истории питания профессиональных бодибилдеров на страницах нашего сайта.

  • Помимо удобства других весомых преимуществ спортивного протеина над натуральным нет!

Так какой протеин лучше?

Для организма, на самом деле, безразлично, откуда вы получаете протеин, если он качественный: хорошо усваивается и содержит все необходимые аминокислоты в нужных пропорциях.

  • Для организма безразлично, из какого источника он получает протеин

Если вы решили использовать специальное спортивное протеиновое питание, то:

• делайте это в соответствии с рекомендациями, как принимать протеин
• убедитесь в репутации бренда; продукты спортивного питания действительно могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, содержать разрушенные в результате низкотехнологичного производства активные вещества (белок), быть лишенными биологически активных веществ, которые участвуют в гормональных, имунных и неврологических процессах и др.

Для того, чтобы мышечная масса росла:

• регулярно включайте полноценный белок в свой рацион
• питайтесь часто и небольшими порциями (идеальный интервал между подходами к столу ~3 часа)
• съедайте 1.4-1.7 грамма белка на килограмм массы тела каждый день
• стремитесь к разнообразию в выборе источников протеина; каждый продукт содержит разные аминоксилоты в разных соотношениях, а также витамины, минералы и другие биологически активные вещества; комбинируя их, вы гарантируете вашим мышцам полноценное белковое питание, а в результате — рост.

Важно: Помните о следующей распространенной ошибке. Правда жизни, наблюдаемая в тренажерных залах такова: многие начинающие бодибилдеры, питаются неполноценно, не обеспечивая адекватного количество белка и общей калорийности, поэтому и нет роста, а на следующий после тренировки день — тотальная вялость и усталость. В таком режиме многочасовые тренировки не только не дадут результата в наборе мышечной массы, увеличении выносливости и силы, но с большой вероятностью приведут в состояние перетренированности и мышечного катаболизма, особенно опасные в хроническом виде.


Better Choice – новый бренд функционального питания от производителей Trec Nutrition! Функциональное питание — несомненный тренд последних лет. Это продукты, богатые питательными веществами, которые мы не получаем с обычной пищей. Они долго хранятся, быстро готовятся и хорошо усваиваются, что так необходимо современному человеку!

Better Choice — это бренд, который полностью удовлетворит ваши потребности! Основная идея бренда — создавать те продукты, которые мы привыкли употреблять в обычной жизни, но при этом они должны поддерживать здоровье, обогащая его необходимыми элементами, омолаживать организм, повышать тонус, помогать выводить вредные токсины, и при этом поддерживать физическую форму.

Так, в линейку Better Choice уже входят высокобелковые каши, омлеты, макаронные изделия, снеки, заменители сахара. Все они обогащены аминокислотами, витаминами, полезными протеином, ненасыщенными жирными кислотами, минералами.

Better Choice от 5LBSHOPS

Leave a Comment