«16 вопросов Юлии Ушаковой»

Yulia_Ushakova.jpgЛИЧНОСТЬ.

Для журнала ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР № 05/2013 от Александра ТИМОШЕНКО.

Yulia_Ushakova1.JPG

1. Чемпионаты России, чемпионаты Европы, чемпионаты мира, любительский «Арнольд Классик»... Какое из перечисленных мероприятий запомнилось тебе больше всего и какое, по-твоему, является самым важным в твоей биографии спортсменки? Естественно, с пояснениями: что и почему, а может, и зачем?

Для меня самым плодотворным и фартовым был 2011 год, когда я собрала самые ценные награды на чемпионатах России, Европы - в Тюмени и мира - в Сербии. И, говоря откровенно, эти победы меня окрылили, я с энтузиазмом решила готовиться дальше и дальше - на весну 2012 года. Сезон 2012-го пролетел для меня быстро и незаметно. Возможно, из-за того, что он был менее продуктивным, но... именно сезон 2012 года заставил меня сделать определенные выводы, которые легли в основу дальнейшей работы над собой. Привела в порядок мысли и чувства, составила себе «красивый» график тренировок, взяла у тренера очередную стопку литературы и стала последовательно работать по схеме «есть-спать-качаться... молиться». Я по своей сути увлеченный романтик. Для меня подготовка к турниру - это идеальный режим, вкусная диета, позитивное мышление, всегда красивая одежда (в особенности тренировочная). В зале всегда наслаждаюсь процессом, хотя и «ленивые» дни тоже бывают. «Арнольд Классик - 2013». Подготовка, выступление, я все прочувствовала собой от и до. Мне все было в радость, а мои клиентки, девочки, которых тренировала вплоть до отъезда, - вдохновляли меня и заряжали энергией. Быстро сделала форму и больше месяца удерживала ее, что, в принципе, было не в тягость, хотя волнение, естественно, нарастало. Думаю, я сделала все, что было возможно при моем метаболизме, темпераменте и наборе спортивного питания - все составляющие системы подготовки старалась контролировать, и из-за этого, наверное, часто не могла расслабиться. Возвращаясь к вопросу о том, что запомнилось, то именно эта подготовка запомнилась мне самим процессом. Я хочу сказать, что он доставил мне больше радости, чем результат. Но... как для спортсменки, самой важной для меня была абсолютная победа в Сербии. Каждый турнир чему-то учит, заставляет пересматривать свое отношение к нашему «эмпирическому» (как говорит Е. И. Колтун) виду спорта.

2. Какого титула самой высшей пробы не хватает в твоей коллекции, и будешь ли ты его стремиться получить?

На данный момент мне не хватает ЗМС. Очень не хватает. Хочу! В Америке мне, конечно, понравилось, но этой осенью буду выступать в Киеве на ЧМ. Титул «Мисс Олимпия» к себе периодически примеряю, когда размечтаюсь, но это - в долгосрочной перспективе.

3. Лично твои критерии судейства номинации «бодифитнес» (фигура) - что реально оценивают судьи, если оценивают? Что ты в отношении себя, твоих личных преимуществ, можешь описать?

С позиции спортсмена всегда трудно рассуждать на эту тему. Ох, как же много мы все говорим о том, что оценивают судьи, но почему-то этот вопрос остается в разряде вечно неразрешимых. Я всегда думала, что сначала, по важности, - пропорциональность, затем - наличие красиво уложенных мышц, затем - презентабельность, лицо, походка, красота. Но зачастую выигрывают и не самые пропорциональные и грациозные девочки. А я сама такая, я как лань! У меня ноги длинные, с красивыми квадрицепсами. И улыбаюсь обворожительно, только вот иногда покачиваюсь, как осиновый лист, волнуюсь на сцене, но и в этом же что-то есть?

4. Вопрос в лоб. Как ты считаешь, может ли быть чемпионкой в БФ спортсменка, которую нельзя «показывать» простому обывателю? «ROLE MODEL» и «ЧЕМПИОНКА» в нашем виде спорта - это совместимые понятия? Если совместимые, то какие пути для их реального совмещения в единое целое ты видишь?

Я считаю, что соревнования по любому виду спорта - своеобразное обращение в массы. Мы смотрим прямые трансляции по хоккею, футболу, гимнастике и... наслаждаемся. Да, там есть элементы шоу, но они ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ. Мы же хотим, чтобы на наших чемпионатах и кубках были полные залы заинтересованных людей... Поэтому появилась номинация «БИКИНИ». Она смотрибельна, ее показывать можно и нужно, она привлекает и отгоняет плохие мысли типа «в качалках - качки-химики», но в то же время она начинает нас пододвигать. Нас - то есть БФ, который, как мне кажется, стали судить жестче, чтобы отличался от «БИКИНИ». Для меня фитнес - лайфстайл, и быть фитнес-моделью и чемпионкой одновременно - стремление, посыл, ну, в общем, синонимичные понятия. Я готовлюсь к соревнованиям, работаю с людьми, подаю им пример, чему-то учу, от чего-то отучаю, не скрываю способы и методы тренировок и питания, совсем плохо ориентируюсь в фармакологии - то есть близка к народу. Как совместить понятия «чемпионка» и «ROLE MODEL»? Наверное, в миллионный раз пересмотреть критерии судейства.

5. Есть ли у тебя в нашем спорте эталон, на который ты равняешься? Если да, то какие его отличительные черты ты приветствуешь? Быть может, ты огласишь и некоторые слабые стороны кумира?

Мне нравится Эрин Штерн. Я ее видела - естественная, аккуратная, даже сдержанная, приятная очень. Она не «сладенькая», не приторная, а вот прям... как надо. Только мне показалось, что она покрасила волосы... посветлее было чудесно.

6. Что больше всего ценишь в себе?

Думаю, я сильная. Ценю это в себе в минуты душевного подъема, когда получается взглянуть на себя со стороны. Я постоянно меняюсь, расту и развиваюсь и ценю в себе стремление к чему-то большему, лучшему. Иногда бываю слабой, и тогда обычно плачу. Но в каждом из нас есть все: добро и зло, сила и слабость, гордыня и сострадание. Просто, как говорил кто-то из великих, в нас побеждает тот зверь, которого мы кормим.

7. Допустим, у тебя есть возможность волшебным образом поменять в самой себе что-то... Что бы ты поменяла?

Если бы у меня был волшебный пульт, то я бы регулировала шкалу эмоциональности. Стараюсь, но не всегда могу сдерживаться. Я из тех, кто сначала наляпает, а потом расчищает. Из тех, кто на «желтый» ездит.

8. Есть ли у тебя в доме, в обиходе, в пользовании что-то, сделанное собственными руками?

Есть разделочная доска, деревянная, раскрашенная мной гуашью! Было вдохновение, такое непреодолимое. Есть еще стенгазета у родителей - сама делала на Новый год. Есть выращенный мной декоративный каланхоэ, только уж очень он разросшийся, хотя не поливаю давно. Есть балкон, где я сама начала делать ремонт, но он без теплоизоляции, и я плюнула на это дело. Но летом обязательно сделаю там либо барную стойку, либо сайкл поставлю. После чемпионата Европы в мае определюсь.

9. Что тебя больше всего радует в повседневной жизни?

Раннее утро, творог с медом и когда мама звонит.

10. При желании ты можешь расположить к себе кого угодно?

Думаю, могу. Для этого многого не нужно, люди тянутся к искренности, как это ни банально. Почему-то многие у нас стесняются даже здороваться и улыбаться, а в простоте и заключается весь секрет. Хотя с каждым собеседником нужно говорить на его языке, даже если это не доставляет удовольствия, но в этом смысле я лабильна.

11. Существует ли на сегодняшний день место, где ты бы хотела жить?

Я была в нескольких странах Европы, вот теперь еще в Америке побывала. Когда собиралась в Штаты, думала, что очень захочу там жить. Я бы хотела там пожить, но домик с садом и собакой все-таки лучше смотрится в моих мечтах где-нибудь у Лазурного Берега.

12. Тренер - что для тебя значит это понятие? Кто у тебя тренер, и какие у вас с ним отношения?

Моим тренером всегда был и остается Евгений Колтун. Он меня нашел, открыл, вдохновил и просветил. Конечно, сейчас я более самостоятельна в отношении тренировок, сама тренирую, и отношения с тренером модифицируются со временем. Меняюсь я, меняется мое представление о жизни, соответственно, меняется и восприятие меня Колтуном. Он не нянчится уже, меньше отчитывает, больше советуется - и это отрадно. Я знаю, что он видит тренера во мне, не раз говорил о том, что в будущем я могла бы продвигаться именно в этом направлении.

У Колтуна разные отношения с каждой из спортсменок. Не в контексте «хорошие-плохие», а просто разные. Он чувствует людей, хотя сам, я думаю, поддается настроению, но мы это воспринимаем так же, как он принимает каждую из наших слабостей. Он смотрит далеко вперед, и иногда мне кажется, что он знает, что и когда у меня будет...

Уважаю его, люблю и доверяю. Эти три слова характеризуют наши взаимоотношения.

13. Какой вопрос ты бы сама себе задала и как бы на него ответила?

«Юля, что хорошего ты сделала сегодня?» - «Сегодня я сделала потрясающее тесто для блинчиков. А вчера хорошо припарковалась задним ходом».

14. Какая твоя самая яркая черта? А какая твоя самая большая причуда?

Яркая черта? Самоотдача - я трачу себя, свои эмоции, свои деньги, энергию. Я противник застоев во всех смыслах: раздаю старые вещи, дарю их мешками, покупаю новые, радуюсь им, выкладываюсь в зале на собственных тренировках, на тренировках моих подопечных. Сдаю в ломбард старое золото, новое, правда, не покупаю, поэтому у меня нет золота... Выбрасываю хлам слишком часто, соседи иногда перехватывают его еще в подъезде. Я создаю себе круговорот, чтобы в жизни было больше новизны. Это же касается денег: чтобы больше зарабатывать, их надо тратить. Но это уже из разряда причуды, наверное!

15. Надо ли быть умным, чтобы носить дорогие часы?

Чтобы носить дорогие часы, надо их купить. А умным надо просто быть!

16. Что в твоем представлении спортсменка ПРО, и как она может заработать на этом?

Мне 22 года. Когда мне было лет 16, я смотрела на фотографии женщин, выступающих в любительском бодифитнесе, и думала: «Ничего себе... Интересно, а я бы смогла когда-нибудь конкурировать с ними?» Потом я стала выступать на женских турнирах и уже не только конкурировала, но и выигрывала. В 20 лет, после того как взяла абсолютку на «мире», стала заглядываться на американские турниры, фото и видео с любительских «Арнольдов» и «Олимпий», мысленно стояла рядом с красивыми американками. Мне всегда очень хотелось туда попасть, американские турниры казались голубой мечтой! И вот, наконец, побывала. Америка... «Арнольд Классик»... Победа... Многие, особенно те, кто имеет о нашем виде спорта поверхностное представление, говорят: «О, молодец, все выиграла, ну чего тебе еще не хватает?!» Ну как это чего? Я, конечно, иногда отшучиваюсь, иногда объясняю, что чемпионы имеют свойство ежегодно обновляться; что самосовершенствование - это воронка, и что, по сути, моя карьера только начинается. Но сама часто задумываюсь: а хочу ли я быть ПРО? Профессионалом, примером, эталоном?

Я умею ставить цели, решать задачи и планировать свое будущее. И если проанализировать прошлые подготовки, то можно отследить свою спортивную «эволюцию». Многое из того, чего я добилась - результат максималистского желания выделиться, выпендриться и кому-то что-то доказать (желание это свойственно подросткам, а именно подростком я и была тогда). То есть я делала больше, чем думала. Теперь пропорции примерно равны, но, становясь взрослее, человек совершает меньше поступков, а значит, шансы сделать блестящую карьеру потихонечку уплывают. Потому, наверное, и говорят, что все ошибки и великие дела надо делать в молодости.

Каждая моя подготовка становится более обдуманной, тщательной и всегда отличной от предыдущих. Это постоянный поиск, работа над собой, которая доставляет удовольствие. Особенно это удовольствие усиливает отзывчивость организма, его послушность, податливость. Но если юный организм управляем (а ум - рассеян), то взрослый - наоборот. Когда взрослеешь, больше сомнений во всем, больше за и против.

Не могу назвать себя такой уж взрослой, но решения теперь принимаю дольше. Хочется выступать в ПРО, но пока много неизвестного для меня: как и где нужно готовиться, чтобы показать шикарную форму, сколько в это нужно вкладывать и сколько на этом можно заработать? Чем придется жертвовать и от чего нужно отказаться?

Вот как представляю себе спортсменку уровня ПРО...

Она всегда красивая, яркая, с длинными волосами и ездит на внедорожнике. Живет в США, в собственном доме с тренажерным зальчиком на цокольном этаже, потому что дом без зала ей нельзя, у нее тренировка в 6 утра. Чтоб проснуться, умыться, выпить свежий эспрессо и спуститься на первую тренировку... Она будет без косметики, в рваной майке без лифчика и шортах, но ей все равно, потому что она у себя дома. Три раза в неделю сама ездит в хороший супермаркет за свежими продуктами, потому что никому не доверит выбор продуктов, из которых состоит ее тело ПРО, а вот готовит не всегда сама - времени мало... Надо же еще успевать ездить на семинары и мастер-классы в другие спортзалы, в соседние Штаты, при этом быть в хорошей форме, чтобы вдохновлять девчонок и возбуждать мальчишек. В межсезонье много путешествует, покупает красивую одежду, занимается самообразованием и медитирует. Записывает видео собственных тренировок, методик, рассказывает о вкусной и здоровой пище. Со всеми дружелюбна и искренна, потому что имеет правильную жизненную позицию и видит счастье в созидании. Еще у нее, скорее всего, есть мужчина, который поддерживает ее и вдохновляет, но он наверняка пока не муж, хотя собирается сделать предложение после ее победы на турнире «Мисс Олимпия».

Она счастлива, потому что занимается любимым делом, тренируется сама, тренирует людей и получает за это хорошие деньги, которых хватает на внедорожник, дом с тренажерным залом на цокольном этаже и путешествия.

Вот так я себе представляю жизнь профессиональной спортсменки. Но я не наивная дурочка и понимаю, что все заслуги в жизни стоят больших усилий, и в моей идеальной истории через строчку должны быть трудности, препятствия и проколотые шины внедорожника, но я оптимистка. Без оптимизма, энтузиазма и веры в лучшую жизнь трудно двигаться к вершинам.

А я туда уже лыжи намылила...

Тренировка дельт и спины «ПОСЛЕ АМЕРИКИ»...

После длительного периода «двойного расщепления», то есть двух тренировок в день, которые присутствовали у меня в период подготовки к «Арнольд Классик - 2013», морально трудно перейти снова к одной. Да еще и к одной и не каждый день. Я привыкла к подъему в пять утра, включению «Первого» с ежедневным выпуском «Доброго утра». Неспешное приготовление любимого черного риса с парочкой перепелиных яичек, конечно же, кофе с собой в термосе, и отправка меня на первую тренировку к семи часам в зал. Но сегодня я встала в семь - это немыслимо поздно! Кофе выпила дома, надела теплый костюм и выплываю погулять... Или пробежаться на стадионе. А может, сделаю зарядку? Что угодно из перечисленного, но надо подвигаться. Ранним утром воздух свежее, поэтому легкая пробежка и разминка очень поднимают настроение и укрепляют и без того крепкий моральный дух.

Тренировка, настоящая тренировка запланирована на ранний вечер, 17 часов, - время популярное, но что поделать. В зале народу, как в банный день... Привычное дело, преодолимое препятствие. Так... Со всеми поздоровалась, пара комплиментов на ходу получила, пара-тройка заинтересованных взглядов. В зеркалах все отслеживаю, все замечаю, как кто-то показывает пальцем на меня, на мою фотку на стене, потом говорит приятелю: «Да я тебе говорю, она»... Мило... Уф! Ладно, поехали. Делаю сегодня спину и плечи. Мне нравится прорабатывать эти мышечные группы в одну тренировку - тяговые упражнения отлично сочетаются с жимами. Пока разминаюсь, чувствую прилив сил то ли от дневного отдыха, то ли от Amino Energy, в общем, от всего сразу. Начинаю со спины, с тяги нижнего блока. Первый подход - разминочный, второй - тоже. Жарко. Много пью, но толстовку ON не снимаю, хочу «пропотеть». Делаю упражнение в 4 сета, по 12-15 повторений, веса у меня и так небольшие, а тут, после перелета, упали еще. Ничего, наверстаем со временем. Тренер рядом - смотрит, и мне тепло и уютно. Сделаю еще пару тяговых упражнений, теперь уже по одной руке, - сначала в блоке, потом с гантелью. Да, они аналогичные, я делаю по три подхода этих упражнений для низа широчайших - очень хорошо чувствую. 10-12 повторений, фиксирую... Надо кофту все-таки снять. Народ начинает сосредоточенно за мной наблюдать, разглядывать. Иногда это нравится, иногда раздражает - вот для чего придуманы толстовки! Но мне чаще нравится, я обычно тренируюсь в ярких майках, лосинах, с «пальмой» на голове (это полухвостик), чтобы было интересно и весело смотреть на себя в зеркала.

Тяга за голову широким хватом - тоже со средними весами. Так как чувствую потерю силы, делаю медленно. На этом упражнении чувствую заднюю дельту... Наклоняю корпус вперед. Нет, опять дельта. Назад. Еще назад отклоняюсь... Как-то не по науке уже сижу, но зато ощущения правильные, радуюсь сама себе. Мелочь, а настроение классное - нашла положение корпуса, главное теперь не забыть, как оно, для следующего раза. Именно после этой тяги иду жать гантели на плечи. Размялась, ничего не хрустит, не болит - значит, все прекрасно. Сколько взять - 16 кг или 18 кг? Пока задумалась, чуть не прошляпила лавку, но я с лучезарной улыбкой отбила банду неофитов, которые на нее налетели. Блин, пока их отгоняла, остыла, значит, беру 16. Тренер страхует: «Ногами упрись, Юль». Я мысленно: «Угу». Ладно, «покряхтела» на 10 раз. Ничего, восстановлюсь! Зато чувствую себя отлично. Сделала еще три подхода, уменьшая вес. Дальше у меня отведения гантелей. Вот что действительно люблю. В стороны - 4 подхода по 15, потом лежа на лавке под углом (обратным хватом), потом еще вперед по одной руке. В финале медленно уже не получается, подключаю читинг, скалюсь, но заканчиваю. Круто взорвались и зажглись мои плечики. Может, еще что-нибудь поотводить? Нет, хватит. Остались махи на ягодичные и пресс. Махи сделаю по 100 раз на каждую в двух подходах. Петлю цепляю на ступню и ставлю вес 20 кг, если меньше, то не ощущаю. А пресс часто делаю в висе - очень нравятся ощущения от обратных скручиваний. Потом еще на коврике покатаюсь с колесом... Хорошо, когда основное сделано, пресс и попа кажутся наградой и доставляют дополнительное удовольствие. Останется выпить ВСАА, ложечку глютамина и недолго, но интенсивно «потанцевать» на степпере. Жить надо в кайф. А потом - целое яблоко и очень вкусный приз - шоколадный Platinum Hydro Builder... Вот такой один из тренировочных дней был у меня сегодня.

С уважением, Юлия Ушакова для «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА» и для «непревзойденного» Александра Тимошенко