*** Яна Кащеева.

В чем отличие мужской логики от женской? Мужская - правильнее, женская - гораздо интереснее...

Автор: Александр Тимошенко

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Яна, что значит для тебя победа, сами соревнования? К какой цели стремишься?

Яна Кащеева: В первую очередь победой я считаю победу над собой. Я стараюсь каждый день быть хоть чуть-чуть, но лучше, чем вчера. Далеко идущих планов не строю, весной вновь буду штурмовать пьедестал российских соревнований, очень бы хотелось съездить на чемпионат Европы и снова окунуться в атмосферу международных соревнований, да еще и в атмосферу соревнований именно в номинации «фитнес-бикини». Прошло совсем немного времени после окончания осеннего соревновательного сезона, а я уже скучаю по сцене. Какое же это прекрасное чувство, когда выходишь на соревновательный подиум, и возникает ощущение скольжения из «виртуальности в сюрреальность», из памяти моментально стираются все трудности подготовки, все неурядицы и прочие отрицательные штучки бытия. Безумно люблю сцену, энергетику, исходящую из зрительного зала, и сам процесс соревнований. Конечно же, как амбициозный человек, люблю выигрывать и не люблю проигрывать. Но все проигрыши дают мне стимул работать над собой и самосовершенствоваться. Про цель одним словом сказать? Она есть, я к ней перемещаюсь... Через тернии к звездам!

Ж. М.: Как ты попала в Питер (я помню точно, что когда в первый раз увидел тебя в Мурманске на Кубке России, то ты была спортсменкой из Петрозаводска)? Образование - юридическое, а место работы? SportLife - персональный тренер или «Петро Сити» - юрист? Ты занимаешься тренерством или в качестве юриста представляешь интересы торгово-промышленных предприятий?

Я. К.: Я переехала в Санкт-Петербург из Петрозаводска после окончания первого курса университета. И НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ! Фактически я поняла, что Петрозаводска мне для собственного развития и роста стало МАЛО. Мне чрезвычайно оказалась нужна энергетика огромного мегаполиса, КУЛЬТУРНОГО города прежде всего. Единственное, что тяжело мне далось - это разлука с родителями. У меня самый лучший папа, а мама - моя лучшая подруга. Хвала веку прогресса и суперкоммуникаций, я всегда с моими любимыми на связи, какой бы счет за это общение мне не пришлось потом оплачивать. Образование у меня действительно юридическое, и получала я его, параллельно работая тренером в сети фитнес-клубов SportLife. Сразу же после окончания университета устроилась на работу по специальности, где и работаю до настоящего времени. Сначала удавалось совмещать эти две в равной степени любимые мной работы, но потом большая занятость и желание карьерного роста не позволили мне работать в двух местах. Я остановила свой выбор на юриспруденции, но это никогда не мешало мне тренироваться. Я поддерживаю отношения со спортсменами и бывшими коллегами, многие клиенты, которых я тренировала, стали моими друзьями. Так что фитнес-мир всегда со мной вне зависимости от моего рабочего места.

Ж. М.: Тебе нравится «Война и мир», а как ты прокомментируешь слова Льва Толстого в письме к Фету: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде "Войны" я больше никогда не стану»?

Я. К.: Признаюсь честно, когда нам по окончании учебного года 10 класса выдали список «Что прочитать летом», я прочитала только одну книгу - «Войну и мир». Выбирала я, конечно, по обложке: в данном случае это была самая толстая книга на полке, и было очень интересно поначалу, смогу ли я ее осилить, в смысле, дочитать до конца. На удивление книга пошла легко, я даже, как многие девочки, не перелистывала «войну», меня привлекала не только мирная жизнь, но и военные действия. Лев Толстой очень скептически относился ко многим своим произведениям, думаю, что на тот момент, когда он писал Фету, он и не подозревал, что его произведение станет бессмертной классикой. «Кто все поймет, тот все и простит». Это оттуда...

Ж. М.: По твоему мнению, какая из девушек, играющих в фильме «ШОУГЕРЛЗ», могла бы выступать в номинации «фитнес-бикини»? (Прочитал, что это твой любимый фильм. Знаю, что многие читатели в курсе, о чем он, и им тоже, как и мне, это «кино» нравится.)

Я. К.: «Шоугерлз» - это не просто фильм про качественный стриптиз и красивых стриптизерш. Это фильм про каждодневную рутинную и совсем не любимую работу девушек с не сложившейся жизнью. Это фильм про красивое шоу, которое собирает большое количество зрителей, в основном представителей мужского пола. Концертные номера «Шоугерлз» - это симбиоз танцев, в которых танцовщицы показывают то, что очень ценится в бикини, это умение преподнести себя, сексуальность и женственность. Уверена, что обе главные героини, Наоми и Кристал, приобретя более спортивный вид, соответствующий требованиям к подготовке тела, могли бы участвовать в соревнованиях номинации «фитнес-бикини», и, безусловно, дали бы фору многим действующим спортсменкам в таких критериях оценки, как контакт и общение со зрительным залом, презентабельность и сексуальность.

Ж. М.: Джордж Майкл значится в списках тех музыкантов, которым ты отдаешь предпочтение, там же и Владимир Кузьмин... Прости меня за интерес, но оба персонажа в той или иной степени «красили глазки», откуда такая любовь к их творчеству?

Я. К.: Владимир Кузьмин! Да! Когда я слушаю его песни, передо мной, как скорый поезд из его клипа «Сибирские морозы», проносятся кадры из моей жизни после переезда в Санкт-Петербург из Петрозаводска: новая жизнь в большом городе вдали от любимых родителей, работа тренером и, конечно же, первая любовь. У меня есть традиция: кто-то ходит в баню по средам, кто-то раз в неделю - на оперу, а я каждый год хожу на концерт Владимира Кузьмина и вспоминаю мои 17, 18, 19 лет и тот промежуток времени, который полностью изменил мою жизнь. Что касается Джорджа Майкла, то для меня это вокалист с магическим голосом, и тут уже совершенно не важна его сексуальная и не сексуальная ориентация, и тушью какого бренда он красит глаза. Его старенький альбом OLDER всегда со мной, под песни из этого альбома могу грустить, мечтать, улыбаться... У Льва Толстого это звучит так: «Есть такие же, как и мы, есть и хуже нас»...

Ж. М.: Есть ли любимое блюдо у Яны Кащеевой?

Я. К.: Украинские корни периодически дают о себе знать, и в моей большой сковородке жарятся мои любимые аппетитные драники, а на столе их ждет сметанка. Такое волшебное сочетание, просто прелесть! Правда, в последнее время эта картина не рисуется у меня, такое сочетание бывает довольно редко. Я «умножаю» эту вкусняшку на НОЛЬ. Правильное питание основательно занимает свое место в моей жизни, и, что самое главное, не доставляет мне никакого дискомфорта. Не могу сказать, что я вообще не ем того, что запрещено законами спортивного питания, в межсезонье можно позволить себе расслабиться, главное - не увлекаться и помнить, что основной показатель нашей формы - это зеркало, оно никогда не обманет и всегда вовремя подскажет, когда нужно сказать самому себе «стоп».

Ж. М.: Трудное решение, о котором ты не жалеешь, в жизни уже было или, быть может, еще предстоит его сделать?

Я. К.: А были ли такие решения у меня вообще? Наверно, были... только на каждом этапе жизни совсем разные, а сейчас ничего не приходит в голову по той простой причине, что то, что казалось очень важным еще год назад, сейчас вызывает по самому большому счету только легкую улыбку.

Ж. М.: Что ты сможешь простить близким людям?

Я. К.: Не буду оригинальной: я не люблю ложь и не верю в ложь, которая во спасение, потому что правда всегда займет свое место. ПРАВДА ВСЕГДА ОДНА. Простить близким людям готова все, кроме измены, кроме предательства. Я очень требовательна к себе в отношениях с людьми, будь то отношения мужчина-женщина, дружеские, рабочие и т. д., и для меня всегда на первом месте стоит верность и взаимоуважение.

Ж. М.: Тебя волнует, что о тебе говорят? Что бы ты хотела услышать о себе?

Я. К.: Да, меня волнует то, что обо мне говорят, но в то же время я понимаю, что не могу нравиться всем. Не допускаю «навязчивого сервиса», но при этом стараюсь, в меру всех своих сил прислушиваюсь к мнению окружающих. Например, что касается соревнований, я легко воспринимаю критику, прислушиваюсь к мнению компетентных и авторитетных людей «в теме», пытаюсь следовать их советам.

Ж. М.: Как выглядит твой идеальный вечер пятницы (вечер выходного дня)?

Я. К.: Каждый мой вечер пятницы точно не похож на вечер пятницы неделю назад. «День сурка» - это не про меня. Это может быть как шумная вечеринка или какое-нибудь светское мероприятие, так и посиделки дома с друзьями. Иногда (очень редко) пятницы проходят спокойно: могу посидеть дома с интересной книжкой. Кстати, тренировки в пятницу вечером тоже никто не отменял! Недавно присутствовала на шоу одних из самых дорогих ягодиц в мире - концерте Дженнифер Лопес. Латиноамериканская дива никого не оставила равнодушным, с первой секунды ее появления на сцене от нее невозможно было отвести глаз, и на этом концерте я поняла, что значит держать публику. Лопес притягивала внимание зрителей не только легендарной пятой точной, дорогими костюмами и хорошо поставленным шоу, а безумной энергетикой, которую она передавала в зал каждому зрителю. Уверена, что это было далеко не первое шоу в ее мировом турне, но работает она на сцене так, как будто это ее последний выход. Есть чему поучиться.

Ж. М.: Спортивные планы на 2013 год?

Я. К.: Очень хочу стать абсолютной чемпионкой России в номинации «фитнес-бикини». Возлагаю большие надежды на мои спортивные достижения в этом году: 13 - мое любимое число, и не только потому, что родилась я 13 октября, но и потому что с этим числом связаны многие приятные моменты моей жизни. Например, свой первый чемпионат России в фитнесе я выиграла 13 числа, жила при этом в 613 номере гостиницы и участниц в моей категории было 13, ехали мы с нашей командой в 13 вагоне. Вот так благоприятно для меня сложилась магия чисел 13 на соревнованиях! Так что я в ожидании 2013 года и того, что он мне принесет! Да, и номер моего мобильного телефона заканчивается двумя парами - 13 и 13!